История Пензы: в одном из самых престижных торговых центров на ул. Московской находилась фотостудия загадочного мастера Семакина
Сегодня в рамках рубрики «Интересные места Пензенской области» поговорим об истории дома на ул. Московской,66.
А собственно говоря, дореволюционной истории у него нет. Ну совершенно. Как? - спросите вы. - Это же старый дом - и не угадаете.
Это новый дом, построенный по образцу того, что стоял здесь до конца 1980-х годов.
Построил его цеховой Савелий Степанович Некрасов, купивший в 1839 году пустую усадьбу: которой в 1834 году во время пожара всё строение сгорело. В 1858 году его жена получила фасад на отделку пострадавшего от пожара дома, который имел тогда только 5 окон.
В нём располагалась гостиница, которая сдавалась в содержание разным лицам. Рядом стоял трехоконный флигель (левая часть дома). А вот были ли соединены обе части или это сделали позже - неизвестно. Около 1883 года домовладение купили купцы Карповы, в 1903 - году перешло к детям, потом к внукам, одного из которого - Василия Павловича - в 1912 году, в ночь на 30 января, зверски зарезали близ фабричной рощи Товарищества Сергеева.
Последним владельцем стал богатейший промышленник Александр Васильевич Асеев, которому принадлежали и два следующих дома по Московской.
Ещё в 1900 году здесь открылась фотография (фотостудия) Семакина. К сожалению, никаких данных об этом фотографе почти нет. Известно лишь, что мастер был приезжим и его художественное мировоззрение вызрело в иной среде, нежели та, которую многие десятилетия формировали в Пензе фотохудожники: Макаровы, Вакуленки, Вальдманы.
Работы Семакина не отличаются собственным почерком; он не выходит за рамки общепринятых ремесленных норм и физически замкнут в своей студии.
В 1910 году фотостудия перешла к Павлу Петровичу Волкову, который проживал на втором этаже этого дома, а само фотоателье со стеклянной крышей находилось в пристроенном со двора павильоне (через подъезд налево).
Размещались в здании и разные магазины. В 1924 году дом стал разрушаться: вывалились нижние части, появились трещины на всю высоту. Провели большой ремонт, затратив 30 тысяч рублей. Но спустя 65 лет история повторилась. В 1989 году после обрушения верхнего правого угла стены дома он был разобран и сложен заново с приблизительным повторением архитектурных элементов.