Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Шумерлинская газета Вперёд
Май
2024
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28
29
30 31

Ковали Победу в глубоком тылу

О важности возведения тылового оборонительного рубежа вдоль р. Суры говорит тот факт, что у руководства рекогносцировочной группы, прибывшей в октябре 1941 года в Чувашию, мандат был подписан Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. Группа пользовалась особыми полномочиями. Для строительства рубежей привлекались 16-я сапёрная бригада, 12-е управление полевого строительства НКО и строительное управление № 30. По разнорядке ГКО прибыли в Чувашию для строительства объекта 740-й, 741-й, 785-й отдельные строительные отряды, которые позднее были переформированы в рабочие колонны.

На строительство рубежей отводились очень короткие сроки. Шумерлинский район, несмотря на недостаточное количество лошадей и рабочей силы, ежедневно выделял на строительство оборонительных объектов по 400 лошадей с полной экипировкой и 1000—2000 рабочих, колхозников, молодёжи старшего возраста из школ вместе с преподавателями. Все они без выходных дней, вплоть до полного завершения строительства, находились на отведённом для работы участке — вдоль реки Суры в районе Шумерли.


Трудовая нагрузка на рабочих и колхозников была очень высокой. Работали по 12-15 часов в сутки, пока на земляных работах не выполняли ежедневную норму для одного землекопа — 1,42 кубометра.


По Сурскому рубежу (куда входил Торханский участок № 1) вынуто земли для строительства объектов (огневых точек, землянок, окопов, ходов сообщений и др.) в общей сложности 3560 тыс. кубометров, сделано огневых точек 1667, землянок 1490. Работа велась без выходных дней, не прерываясь и в самые сильные морозы. Шумерлинский участок № 1 был расположен вдоль Суры и на прилегающих территориях этой реки до границ города Шумерли.


Необходимо подчеркнуть, что в основном в стройке принимали участие женщины, молодёжь, интеллигенция села (учителя, работники правления колхоза, сельского Совета, лесничества и др. учреждений). Мужчины до 50 лет работали в качестве наставников-помощников для выполнения тяжелых земляных, плотницких работ, а также на распиловке и валке леса, вывозке тяжелых дубовых и сосновых брёвен-кряжей, пригодных для строительства землянок, дотов, дзотов, артиллерийских, миномётных сооружений.


Среди тружеников тыла под руководством комсомольско-молодёжной «фронтовой» бригады повсеместно развернулось соцсоревнование под девизом: «В труде, как в бою!», «Задание — досрочно!», «Всё для фронта, всё для Победы!»


Вчерашние колхозницы в эти дни, оставшиеся вместо своих мужей, ушедших на фронт, встали на трудовую вахту, чтобы своим ответственным отношением к выполнению заданий госкомитета обороны приблизить победу над врагом. Например, у Дарьи Сизовой, Марии Арсентьевой, Антонины Алмакаевой, Кликерии Мигушовой, Матрёны Исаковой, Анисии Зотовой мужья находились на фронтах Великой Отечественной войны и били врага на разных направлениях. Жёны в тылу, на берегу Суры строили оборонительные рубежи, чтобы не допустить вражеские силы вглубь нашей страны.


Автор не случайно привёл здесь эти факты. Ибо мужья, о которых сказано выше, все погибли или пропали без вести, обороняя Москву, Смоленск, Волоколамск или другие города и сёла нашей Родины.


Стахановским трудом прославили себя члены молодёжной бригады: Анна Мартынова, Вера Сарро, Анастасия Васильева, Татьяна и Мария Надеевы, Михаил Арсентьев, Франц Мурашкин, Анна Алмакаева и другие.


На валке леса и разделке древесины, распиловке сосновых кряжей особенно ударно трудилась бригада лесорубов во главе с бригадиром из старейшин Архипа Егоровича Сизова. Это был передовой коллектив, бригада стахановского труда. Бригада разработала с участием инженера-мастера И.М. Шугаева схему по специализации труда между членами коллектива для заготовки деталей и необходимых предметов на строительство землянок (распиловка леса, заготовка брусков для дверных проёмов, заготовка металлических скоб, ручек для дверей). По готовым схемам и готовым деталям бригада строила землянку на 30-35 солдат в течение 2-3 дней. Через каждые 2 дня бригада А.Е. Сизова сдавала готовую землянку мастеру И. Шугаеву под приёмо-сдаточный акт. Только на торханском участке строительных работ было выстроено 32 землянки, полностью оборудованные отоплением, в них ставили железные печки-буржуйки.


Правой рукой Архипа Егоровича от начала до конца строительства был Егор Иванович Казенов. Мастер на все руки, а на столярных и плотницких делах, как говорят у нас в деревне, он «волка съел». Топор, рубанок или ножовка в его руках играли, как будто бы какой-то музыкальный инструмент.


Егор Иванович, несмотря на свой возраст, принимал самое активное участие в строительстве Сурского рубежа. Он — участник 1-й Мировой и гражданской войн, много сделал хорошего и оставил добрый след за собой, возглавлял строительство объектов в годы первой и второй пятилеток: строительство шоссейной дороги Шумерля — Калинино, мостовых переходов через реки. Всё это оставлено им на память потомкам. Здесь, на сурских объектах, мастерство Егора Ивановича сослужило достойную службу в деле скорейшего завершения работ по созданию прочного оборонительного рубежа на Суре.


Комсомольско-молодёжный коллектив участка № 4 колхоза «Комбинат» принял обязательство: заработанные по воскресеньям на строительстве оборонительного рубежа деньги перечислять в отделение госбанка г. Шумерли на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии». Внесение денежных средств продолжилось вплоть до полного завершения работ на Сурском рубеже. Инициатива комсомольско-молодёжной бригады торханцев (секретарь комитета Женя Симсова) была с большим энтузиазмом подхвачена молодёжными «фронтовыми» бригадами почти всех коллективов молодёжи Шумерлинского района, работающих на Сурском оборонительном рубеже.


Работа на строительстве рубежа шла на высоком уровне. За три месяца, т.е. с 28 октября 1941 года по 20 января 1942 года, на участке № 4 колхоза «Комбинат» было сооружено 30 дзотов и дотов, 32 землянки, 27 эскарпов, 3 км противотанковых рвов, 750 м надолбов, 4 наблюдательных пункта. В общей сложности вынуто земли 360 тыс. кубометров. Всё это делалось в условиях суровой зимы, вручную, иногда без горячей пищи. В нелегких условиях находились инженерно-технические работники, мастера, бригадиры, звеньевые. Они работали вместе с колхозниками, имея в руках инструменты для рытья (долбления) земли — лопату или лом, кирку или топор, пешню или колун.
Кто же они? Один из них — уроженец д. Торханы, из крестьян, с высшим образованием (инженер) Иван Михайлович Шугаев. В военкомате ему предложили временно остаться в распоряжении Шумерлинского РВК на строительстве Сурского оборонительного рубежа. Шугаев согласился и был назначен мастером участка. Руководители, подобные Ивану Михайловичу, очень нужны были на строительстве сооружений оборонного значения. Трудящиеся на стройке с радостью и уважением встречали его, ибо он охотно общался с каждым персонально, выяснял их нужды, решал бытовые проблемы. Вместе с тем, требовательность к работе была высокая, сурово осуждал тех, кто допускал брак в работе или неряшливо относился к делу.


После завершения строительства и сдачи объектов на Суре он был призван в действующую армию. В течение почти года находился на передовой линии в составе Южного фронта под Ростовом-на-Дону. 2 января 1943 года в бою за хутор Колотовка погиб смертью храбрых.


В списке ведущих руководителей на строительстве Сурского рубежа значатся: Вахнин А.М. — 1-й секретарь шумерлинского райкома ВКП(б); Носков С.П. — председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся; Абашин А.А., Федоров С.А., Замчалов И.А. — мастера участков Шумерлинского района, Федулов И.А. — главный инженер, руководитель по технической части. В основное руководство строительством входили организация труда на объектах, материальное обеспечение, бытовая служба, идейно-политическая работа среди бригад и все другие вопросы, которые возникали в ходе строительства.


А.М. Вахнина и С.П. Носкова среди рабочих коллективов можно было встретить каждый день. Они не проходили мимо, а заинтересованно вникали во все детали рабочего процесса, не обходили вопросы быта, жилья, торговли, медобслуживания и т.д. 


За досрочный ввод оборонительных сооружений и качественное выполнение работ постановлением Совнаркома ЧАССР Носков С.П. и Федулов И.А. были премированы каждый деньгами по 500 рублей, также им объявлена благодарность. Трудармейцы — землекопы торханской бригады Мария Арсентьева (1920 г.р.), Матрена Исакова (1921 г.р.), Вера Сарро (1923 г.р.) в 1945 году были награждены медалью «За доблестный труд».


По указанию штаба Московского военного округа приказом военного комиссара ЧАССР № 003 от 8 февраля 1942 г. была назначена комиссия для приемки Сурского оборонительного рубежа от 12-го армейского Управления полевого строительства, куда входили: председатель — т. Зимин, военинженер 14-й запасной стрелковой бригады; т. Ежов — представитель военного комиссариата республики, начальник 5-й части; т. Петров — представитель 12-го армейского Управления полевого строительства Главоборонстроя НКО СССР, военные комиссары Ядринского, Красночетайского, Шумерлинского, Порецкого, Кувакинского и Алатырского районов. Рубеж был сдан и принят под охрану.


Василий Симсов, участник ВПС-2, ветеран ВОВ, 2008 г. (рукопись).
Составил краевед А. Пояндаев.







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Москвичей предупредили о "тропических ночах"

Добыча природного газа на Сахалин-2 продлена до 2033 гг.

SINTEC Group и Дунфэн Трак Рус подписали соглашение о стратегическом партнёрстве

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Капремонт путепровода на Московском шоссе в Нижнем Новгороде выполнен на 75 %

Две медали завоевали подмосковные каратисты на играх БРИКС

«Инвестпалата» оценила влияние санкций против Мосбиржи на оборот за мороженными активами


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


В подмосковном ЖК «Пригород Лесное» построят паркинг на 1 849 машино-мест

Порядка 3 тыс болельщиков посетили игру «Легенд футбола» в Климовске

В Калужской области запретят транзит грузового транспорта по дороге из Можайска

Капремонт путепровода на Московском шоссе в Нижнем Новгороде выполнен на 75 %


Музыкальные новости

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Аксенов жестко выказался

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Во Всероссийский день медицинского работника специалисты медицинской службы подмосковного главка Росгвардии рассказали о специфике своей работы

Заммэра Москвы сообщила о тяжелом состоянии более 50 человек с симптомами ботулизма

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Сергей Катырин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»


Лукашенко обратился к Рамафосе


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц


Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


«Инвестпалата» оценила влияние санкций против Мосбиржи на оборот за мороженными активами

Порядка 3 тыс болельщиков посетили игру «Легенд футбола» в Климовске

Заммэра Москвы Ефимов: на Новочеремушкинской улице возведут ФОК с бассейном

Цифровые сервисы помогают московским онкологам ставить диагнозы на 20% быстрее


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Цифровые сервисы помогают московским онкологам ставить диагнозы на 20% быстрее

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Наели жирок. Эколог объяснил, откуда в Москве карпы-гиганты

Заммэра Москвы Ефимов: на Новочеремушкинской улице возведут ФОК с бассейном














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *