Добавить новость
«Взгляд»
Январь
2015

Экономика: Центробанк сделал рискованную ставку

0
Центробанк снова многих удивил, на этот раз снизив ключевую ставку с 17% до 15%. Это вряд ли повысит желание бизнеса и населения брать кредиты, однако все равно является важным признаком изменения монетарной политики ЦБ и сигналом к дальнейшему понижению ставки. ЦБ решил, что инфляцию замедлит сам рынок, а ему тем временем надо помогать экономике. На заседании в пятницу Банк России совершенно неожиданно снизил ключевую ставку с 17% до 15%. Для многих это стало громом среди ясного неба. Конечно, после того как ЦБ резким и неожиданным решением в декабре поднял ставку с 10,5% до 17%, было понятно, что это не навсегда. Но смысл повышения ставки был в том, чтобы дождаться момента, когда инфляционные ожидания снизятся, а рубль перестанет резко скакать, тогда уже можно было возвращать ставку обратно.

В январе некая стабилизация действительно произошла: волатильность на валютном рынке снизилась, население стало возвращать деньги в банки, темпы инфляции несколько снизились. Однако стабилизация все-таки формальная, закрепиться ей мешает дешевеющая нефть. Поэтому многие были уверены, что Банк России дождется более надежной стабилизации девальвационных ожиданий и замедления инфляции и только тогда решится на снижение ставки.

Кроме того, решение Банка России противоречит той денежно-кредитной политике (ДКП), которой он стойко придерживался последние два года и о которой постоянно заявлял, – жесткой политике таргетирования инфляции.

«При Игнатьеве (глава ЦБ с 2002-го по 2013 год) было ощущение, что ЦБ заботится о росте экономики. Его решения были направлены на некий баланс между двумя целями, где сдерживание инфляции было основной целью, а рост экономики – второстепенной. Когда руководство ЦБ поменялось (с лета 2013 года главой стала Эльвира Набиуллина) и ДКП начала заниматься Ксения Юдаева (с сентября 2013 года), ситуация поменялась: ЦБ фактически перестал обращать внимание на второстепенную цель по экономическому росту и сосредоточился на сдерживании инфляции», – вспоминает экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Сегодняшнее решение позволяет утверждать, что экономический рост снова является целью ЦБ. «Уж не знаю, основной или второстепенной целью. Но принятое решение явно идет вразрез со сдерживанием инфляции и будет хоть и в незначительной пока степени, но способствовать улучшению ситуацию в экономике», – добавляет Девятов.

Надо сказать, что Центробанк сам сделал так, что решение о смене ДКП стало неожиданным. Потому что 15 января, когда вместо Юдаевой ответственным за рубль и инфляцию в ЦБ был назначен Дмитрий Тулин (в 2004–2006 годах работал в Банке России, но потом трудился в аудиторской компании «Делойт и Туш СНГ»), рынок воспринял этот как сигнал к изменению ДКП.

Но Эльвира Набиуллина тогда сама официально всех уверила, что это назначение ничего не поменяет. «ЦБ тогда всех успокоил заявлениями о преемственности политики, которые теперь не соответствуют действительности», – говорит Девятов. Поэтому, кстати, он не исключает, что у сегодняшнего решения есть политическая подоплека.

В пятницу Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 15% позволит запустить кредитование реального сектора экономики, что является одной из задач антикризисного плана правительства. А что касается инфляции, то ее будет сдерживать снижение экономической активности в будущем.

Цены будут расти, пик годовой инфляции придется на второй квартал 2015 года, а в январе 2016 года она снизится до уровня ниже 10%, считает Центробанк. Что касается российской экономики, то в первом полугодии она упадет на 3,2%.

Таким образом, можно утверждать, что все, о чем ранее говорил ЦБ, можно забыть. Монетарная политика Банка России определенно будет другой, скорее всего, регулятор продолжит и дальше снижать ставку, как надеются многие. Когда и насколько – пока можно лишь гадать. ЦБ, судя по всему, очень понравилось быть неожиданным.

За и против такого решения

Какой должна быть денежно-кредитная политика – это извечный дискуссионный вопрос. Есть доводы в пользу того, что ЦБ принял сегодня правильное решение, есть в пользу того, что регулятор поторопился, хотя думает в правильном направлении, и есть в пользу того, что Банк России должен идти совершенно в противоположном направлении.

Наконец, есть и совсем иная точка зрения. Советник президента Сергей Глазьев считает, что ключевой ставкой тут вообще ничего не решить. Это модель рыночного развития, полагает он, которую придумали в Вашингтоне, а в России, где орудуют спекулянты, она не работает. И в декабре это повышение ставки регулятором действительно дало сбой. Чтобы запустить кредитование реальной экономики, нужны совершенно другие жесткие меры, считает Глазьев.

В частности, надо ограничить валютную позицию коммерческим банкам, перекрыв кредитование спекуляций против рубля. Это быстро повысит ценовую конкурентоспособность отечественной продукции, что вкупе с замораживанием тарифов на услуги естественных монополий позволит подавить инфляцию. Плюс ЦБ должен обеспечить кредитами коммерческие банки, но контролировать, чтобы те выдавали займы производителям и на реальные инвестиции, чтобы эти деньги не утекали на валютный рынок. И через пару месяцев Россия выйдет из кризиса, считает Глазьев.

Однако пока к его советам ЦБ не прислушивается. Поэтому подробней рассмотрим последствия от изменения ставки.

ЦБ поторопился

Алексей Девятов из Уралсиба, который, как и многие, ожидал от ЦБ сохранения ставки на 17%, считает, что регулятор поторопился. Потому что этим решением Банк России все равно не запустит кредитование реального сектора экономики.

«Во-первых, ставку не так сильно снизили. Во-вторых, ситуация кризисная. Поэтому кредитование упрется не в высокие ставки, а в то, что у банков, грубо говоря, нет денег, чтобы выдавать кредиты. Проблема не столько в том, что многие заемщики не захотят брать кредиты по высоким ставкам, а в том, что банки не смогут и не будут выдавать кредиты в больших объемах. С учетом проблем в экономике и с валютным курсом банки будут осторожничать и предъявлять более высокие требования к заемщикам. По статистике, уже 95% заявок на кредиты банками отклоняется», – говорит экономист. По его словам, ставки тут не главное, просто у банков много проблем, не случайно антикризисный пакет в основном банковский: они получают львиную долю денег.

Минус в том, что всем дать денег государство не может. Банков в России около тысячи, а помогут только паре госбанков. Кроме того, пока неясно, как правительство будет контролировать то, что выделенные в рамках борьбы с кризисом деньги банки направят на кредитование реального сектора экономики. И большие сомнения, что их увидит тот самый малый и средний бизнес, который должен стать новым стимулом экономического роста.

Наконец, снижение сейчас ключевой ставки разгонит инфляцию, рубль еще больше станет волатильным. Смена ДКП привнесла неопределенность, рынок задумается, куда движется ЦБ, становится ли цель по экономическому росту действительно значимой и т. д. Это вызывает негатив и беспокойство на рынке, что видно по тому, как ведет себя рубль, говорит Девятов. При нынешней неразберихе хотя бы ЦБ стоило выдерживать одну понятную линию.

После заявления ЦБ доллар превысил 70 рублей, а евро ринулся к 80 рублям.

ЦБ сделал все вовремя и правильно Советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров, который ожидал снижения ключевой ставки как раз на 2 процентных пункта, считает решение ЦБ правильным. Он считает, что ЦБ все же добился того, чего хотел, когда повышал ставку в декабре. «Формально ЦБ сбил большую волатильность на рынке валюты. Изменить тренд ни один центральный банк мира не может, когда фундаментальные факторы действуют против национальной валюты. Однако говорить о том, что мера не подействовала, – нельзя. Она подействовала, волатильность снизилась, по крайней мере мы не наблюдаем резких валютных скачков – по 10–15 рублей в день», – говорит Комиссаров. Кроме того, что ставка в 17% стала заградительным барьером для кредитования экономики, он в целом считает политику жесткого инфляционного таргетирования неправильным подходом для сырьевой экономики. «Мы воспринимаем это как крайне позитивный сигнал бизнесу и банковской системе. Да, формально это небольшое снижение, и кардинально на ситуацию это не повлияет, но станет полегче», – считает Комиссаров. Он основывается на ожидании того, что ЦБ продолжит взятый тренд, на стыке первого и второго кварталов будет еще одно снижение ставки и в целом к концу года сможем увидеть ставку на уровне 12,5%. Руководство ЦБ надо менять полностью

Однако директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев резко против решения ЦБ, считает, что его руководство надо менять в полном составе, потому что его действия могут привести к банковскому кризису. «Разговоры о том, что ставка в 17% запретительна для реального сектора, – это лоббизм. Кричать о том, что ставка завышена, намного легче, чем повышать эффективность бизнеса, рентабельность активов и капитала. При инфляции в 13% ставка в 17% – абсолютно нормальная, при этом мы еще не прошли пика ни по инфляции, ни по выплатам по корпоративным внешним долгам. Фактически Банк России уступил давлению, и это плохо, наш ЦБ независим лишь на бумаге», – считает Разуваев. По его мнению, для стабилизации финансовой системы, курса рубля и защиты сбережений от инфляции надо не понижать, а повышать ставку. «С моей точки зрения, справедливый уровень где-то 20–22%», – говорит Разуваев. Его аргумент в пользу такой жесткой денежно-кредитной политики заключается в том, что мысль о том, что предприятия должны развиваться на банковский кредит, принципиально неправильна. «Для финансирования долгосрочных инвестиций существует выпуск ценных бумаг, акций и облигаций. Банковский кредит только для финансирования оборотных средств и кассовых разрывов. Если банки за счет длинных депозитов финансируют краткосрочные кредиты, это стабильная финансовая система. А если, как хотят сделать у нас, финансирование длинных кредитов идет за счет коротких депозитов, это потенциальный перманентный финансово-банковский кризис», – объясняет свою позицию Разуваев. Он уверен, что следствием решения ЦБ станет разгон инфляции и резкое падение курса рубля. «Если рубль падает на 2% в день, то кто будет кредитовать производство? Банки предпочтут сохранить маржу – понизят ставки по депозитам, но сохранят без изменений по кредитам. Ситуация в экономике нестабильна, им подушка безопасности не помешает. Поэтому сначала нужна финансовая стабилизация, а только потом снижение ставок. Это азы макроэкономики. А в результате непродуманных решений Банка России годовая инфляция может приблизиться к 20%. За популизм ЦБ и лоббизм олигархов заплатит все российское общество», – категоричен Разуваев.

ЦБ рискнул

Если резюмировать дискуссионный вопрос о ДКП, то Центробанк на самом деле рискнул. При определенных условиях это решение может сработать, как задумал ЦБ: подстегнуть кредитование и экономику, но при других условиях – вызвать новые потрясения и резкие скачки ставки. И на эти условия регулятор не может как-то значимо воздействовать – в этом и риск. Речь идет о ценах на нефть и их влиянии на курс рубля.

«Когда прекратятся резкие колебания цены на нефть и курса рубля и рынок стабилизируется на новом уровне, для конечного потребителя кредит может стать на 1–3% дешевле. Это может произойти во втором квартале. Тогда снижение ставки начнет давать эффект», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В противном случае эффекта от мер ЦБ не будет и стоит готовиться к новым потрясениям.

Еще один риск заключается в инфляции. «В условиях галопирующей инфляции невозможен экономический рост в принципе, так как высокая инфляция самоподдерживающаяся», – говорит экономист. При сохранении нынешних цен на нефть (в районе 45–50 долларов за баррель) инфляция усилится и по году может составить 15%, прогнозирует он.

Теги:  Экономика России, кредиты, ЦБ








Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Мост через Каму готов на три четверти


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

В Кишиневе полиция применила силу к вернувшемуся из России оппозиционеру Шиколаю


Офис стал могилой. Люди умирали, выпрыгивая из окон, чтобы не гореть заживо

Подмосковные студенты стали волонтерами на Международной выставке-форуме «Россия»

Вице-президент Российского союза туриндустрии: аннуляций туров в Крым практически нет

В Москве построили 28 социальных объектов с начала года


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


ООН сочла недопустимым применение ВСУ кассетных снарядов в Севастополе

Офис стал могилой. Люди умирали, выпрыгивая из окон, чтобы не гореть заживо

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Вице-президент Российского союза туриндустрии: аннуляций туров в Крым практически нет


Музыкальные новости

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане


Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Сергей Собянин. Главное за день

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Еженедельный вестник катастроф

В Москве построили ещё три конечные станции автобусов и электробусов

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Алкоголизм лечится в частном порядке // Почему граждане стали чаще обращаться в негосударственные наркологические клиники

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником


Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве


Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Педиатр Одинаева дала советы по сбору аптечки для отдыха с ребёнком

Как боролась за счастье и жизнь Юлия Началова

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Офис стал могилой. Люди умирали, выпрыгивая из окон, чтобы не гореть заживо


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Вице-президент Российского союза туриндустрии: аннуляций туров в Крым практически нет

В Москве построили 28 социальных объектов с начала года

Центральный парк в Пушкино вошел в топ-3 по посещаемости на прошлой неделе

Офис стал могилой. Люди умирали, выпрыгивая из окон, чтобы не гореть заживо














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *