Добавить новость
«Взгляд»
Март
2015

Экономика: Доступные кредиты на квартиры и автомобили возвращаются

0
Ставка по ипотеке вернется на докризисный уровень в 12%, а автомобили можно будет купить по программе льготного автокредитования. Спрос на квартиры восстановить, скорее всего, действительно получится. Но вот что касается продаж новых автомобилей – здесь тенденция, несмотря на принимаемые правительством меры, явно будет другой.

Государство хочет расширить поддержку ипотечного и автомобильного кредитования в надежде оживить спрос на новые машины и новостройки в период кризиса.

Ставка по ипотеке возвращается на докризисный уровень в 12–13% годовых. А простимулировать спрос на автомобили должно возвращение программы льготного кредитования вкупе с уже действующей утилизационной программой.

 Поддержка жилищного рынка

С 1 марта 2015 года постановлением правительства уже введена ставка в 13% по ипотечным кредитам для приобретения жилья в новостройках. Государство будет предоставлять субсидии банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), чтобы они кредитовали население под такой низкий процент. Такая ставка установлена на год – до 1 марта 2016 года. Деньги – а это 20 млрд рублей – возьмут из госбюджета в рамках федеральной целевой программы «Жилище» и Антикризисного фонда.

Во вторник Антикризисная комиссия поддержала предложение Минстроя РФ и РСПП снизить льготную ипотечную ставку с 13% до 12% на первичном рынке. Сбербанк и ВТБ уже объявили о готовности выдавать ипотеку под 12% годовых. По условиям льготного кредита, купить можно только новостройку, первоначальный взнос – не менее 20%, сумма кредита – не более 3 млн рублей (для Москвы, МО и Санкт-Петербурга – не более 8 млн).

Отрадно, что это решение не потребует дополнительных вложений. Оно стало возможным благодаря тому, что ЦБ 13 марта снизил ключевую ставку с 15% до 14%. Поэтому программа поддержки осталась без изменений и по-прежнему равна 20 млрд рублей.

Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд рублей.

Поддержка авторынка

С 1 апреля планируется запустить льготную программу автокредитования, заявил директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов. Благодаря ей ведомство рассчитывает простимулировать продажу дополнительно около 200 тыс. автомобилей отечественного производства, на что из бюджета хотят получить 1,5 млрд рублей на 2015 год.

Предполагается, что программа будет рассчитана на автомобили ценой свыше 750 тыс. рублей. Субсидироваться будет две трети ключевой ставки ЦБ, которая с прошлой недели снижена до 14%. Получается, что банкам будут компенсированы 4,7%, то есть для этого вида кредитования ключевая ставка формально станет 9,24%. Это означает, что банки в состоянии вернуть кредиты на автомобили на докризисный уровень. Чтобы банки не задирали ставки по этим кредитам, правительство установит лимит. Срок платежей по кредитам обещают не ограничивать.

С прошлого года в России уже действует другая поддерживающая мера – утилизационная программа. По этой программе в январе-феврале россияне купили более 30 тыс. машин, рассказал Морозов. При сохранении таких же темпов за год программа поможет простимулировать реализацию 180 тыс. автомобилей.

Наконец, активно работает программа субсидирования по госзакупкам автотранспорта. Минпромторг запрашивает на 2015 год дополнительно 10 млрд рублей для ее финансирования. Морозов объясняет, что федеральные органы уже освоили тот объем денег, который был заложен на первое полугодие 2015 года в рамках этой программы. Это было сделано, «чтобы в самый тяжелый период создать спрос», объясняет Морозов. Стоит сказать, что изначально ведомство просило дополнительно дать под эту программу более 55 млрд рублей, потом запрос был снижен до 20, а теперь до 10 млрд. Минпромторг ориентируется на сумму с учетом ограничений по размеру Антикризисного фонда. Все запросы ведомство делает именно в рамках этого фонда.

Автомобили и квартиры встали

Спрос на автомобили и квартиры особенно сильно пострадал от замирания кредитования на фоне повышения ключевой ставки Центробанком РФ в середине декабря 2014 года. Потому что более половины этих товаров приобретаются именно на заемные деньги.

Ко всему прочему как строительные, так и автомобильные компании столкнулись в кризис с ростом цен на импортные материалы и комплектующие. Рост цен на квартиры и автомобили вкупе с резким удорожанием кредитных средств грозят катастрофой для участников автомобильного и строительного рынков.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей начали падать еще в 2013 году (на 5%), падали весь 2014 год (на 10,3%, помогла заработавшая программа утилизации). Авторынок переживает уже третий кризисный год. Причем первые месяцы показали, что в 2015 году проседание может оказаться действительно катастрофичным.

В этом году продажи автомобилей в России могут рухнуть до уровня 2009 года – до 1,5 млн машин против 2,5 млн в 2014 году, посчитал президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков.

Если прогноз оправдается, то в стране закроется примерно 1 тыс. дилерских предприятий, говорит он. К примеру, дилерская сеть «Форда» в России, насчитывающая около 140 центров, «на грани разорения».

На питерском заводе «Форда» рабочие уже начали забастовку, потому что их зарплаты из-за снижения производства упали с 45 до 30 тыс. рублей. Производство и персонал на российских заводах сокращают почти все иностранные автоконцерны в автокластерах под Калугой и Питером. Проблемы даже у АвтоВАЗа, который ждет падения своих продаж в первом квартале почти на четверть, и у группы ГАЗ, которая ожидает проседания рынка легких коммерческих автомобилей (типа Газелей) на целых 40–47% по году.

Не менее печальная картина сложилась и на рынке жилищного строительства. Многие участники рынка приостановили прием заявок на ипотечные кредиты или установили ставки в 20% годовых и более. Тогда как в 2014 году средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам была на уровне 12,5%. Все это незамедлительно аукнулось на строительной отрасли, темпы роста которой замедлились.

«Доля ипотечного кредитования от всех продаж в среднем колеблется на уровне 50–80% в зависимости от региона. Поэтому продажи весомо просели на фоне увеличения процентной ставки», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела финансового анализа Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Александр Яковенко. Еще одним негативным последствием кризиса является увеличение числа замороженных проектов, как на стадиях начала проектов, так и на промежуточных стадиях строительства, указывает он.

Поможет ли 

Эксперты уверены, что поддержка правительства поможет и авторынку, и строителям.

«Ставка по ипотеке в 12% сопоставима со ставкой, которая была в начале 2014 года, когда о кризисе еще мало кто задумывался. Понижение ипотечной ставки в совокупности со скидками от застройщиков может вернуть рынок на уровень 2013 года», – говорит директор по развитию «1Капиталь» Дмитрий Соломников. Хотя объем кредитования будет все же меньше, чем в 2014 году, когда был рекордно высокий показатель по ипотечным займам.

Однако Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс» более оптимистичен: спрос на ипотеку восстановится уже в 4-м квартале после инфляционного шока. Во-первых, объясняет он, ставка 12% – это даже ниже депозитов в ряде банков, указывает эксперт. Во-вторых, жилье в массовом сегменте подорожало в среднем на 15–20% в рублях к уровню июля прошлого года, однако в долларах оно существенно подешевело. «Поэтому люди уже готовы брать кредиты в рублях по льготной ставке с учетом ожиданий относительно обесценивания рубля на длинном горизонте», – уверен Ващенко. И многие не будут ждать, когда оправдаются ожидания, что в этом году жилье может подешеветь и в рублях.

Возрождение высоких темпов ипотечного кредитования окажет поддержку как банкам, так и строительным компаниям. С одной стороны, это простимулирует привлечение собственных средств населения за счет 10–20% первоначального взноса, говорит Яковенко из РАСК. «С другой стороны, поддержка со стороны государства простимулирует платежеспособный спрос для девелоперов и, как следствие, будет способствовать поступлению денег в строительный сектор, что положительно для экономики в целом, так как строительный комплекс традиционно является драйвером для развития экономики», – считает Яковенко.

Однако, по его мнению, одного субсидирования процентной ставки по ипотеке будет недостаточно для того, чтобы избежать рисков появления обманутых дольщиков. С этой проблемой Россия массово столкнулась в 2008–2009 годах. По оценкам РАСК, доля девелоперов, которые на данный момент не имеют достаточного источника финансирования для полного завершения строительства и рассчитывают использовать средства дольщиков, может достигать 50%.

«Необходимы также дополнительные инструменты. Одним из удачных примеров поддержки может служить недавняя сделка по финансированию группы компаний СУ-155 с использованием средств государственного Агентства финансирования жилищного строительства», – считает Яковенко.

Что касается автомобильного рынка, то, несмотря на все программы господдержки, помочь ему будет сложнее. Спрос на автокредиты будет меньше, чем на ипотечные кредиты по льготной ставке, уверен Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». «Бум спроса на автомобили по старым ценам был в октябре-ноябре прошлого года, теперь цены выросли на 40–60%, поэтому льготы по кредитной ставке на фоне такого значительного роста цен не помогут оживить спрос на новые автомобили», – объясняет Ващенко. Спрос на автомобили оживится не ранее следующего года, считает он.

Увеличить продажи машин поддерживающие меры не смогут, однако они все помогут снизить падение рынка. Новая программа льготного кредитования, которую запустят с апреля, даст условно дополнительно 200 тыс. машин к продажам. «Если брать прогноз «Автостата» по рынку легковых автомобилей, то в этом году он может составить 1,35 млн единиц. Благодаря госпрограмме эта цифра может вырасти еще на 200 тыс. машин. А это значит, что вместо падения на 42% мы можем получить падение на 34%», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Все три госпрограммы по поддержке авторынка (льготное кредитование, утилизация и увеличение госзакупок) могут помочь избежать шокирующего падения объема продаж на 60%, вместо этого рынок упадет лишь на 15–20%, считает Дмитрий Соломников. «При отсутствии данной инициативы автомобильный рынок и зависимые секторы экономики ожидала бы катастрофа», – признает он.

Теги:  ипотека, кредиты, автомобили, утилизация








Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Бывалому Гайдай страшен. Как Евгений Моргунов развалил легендарное трио

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Мальчик Матвей привез около 20 больших бутылок с водой для пожарных во Фрязине

В Краснодаре организовали мемориал в память о погибших при терактах в Севастополе и Дагестане

Центральный парк в Пушкино вошел в топ-3 по посещаемости на прошлой неделе

Бельгийская белоруска объявила войну РПЦ в Европе


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Пожар во Фрязине локализовали на площади 5000 квадратных метров

Экстренные службы сообщили о восьми жертвах пожара в подмосковном Фрязино

Мальчик Матвей привез около 20 больших бутылок с водой для пожарных во Фрязине

Центральный парк в Пушкино вошел в топ-3 по посещаемости на прошлой неделе


Музыкальные новости

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Deep Purple — The Well Dressed Guitar


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета


No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Еженедельный вестник катастроф

В Москве построили ещё три конечные станции автобусов и электробусов


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Алкоголизм лечится в частном порядке // Почему граждане стали чаще обращаться в негосударственные наркологические клиники

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям


Девочка-подросток на самокате пострадала при столкновении с такси в Москве

Центральный парк в Пушкино вошел в топ-3 по посещаемости на прошлой неделе

Бельгийская белоруска объявила войну РПЦ в Европе

Около 800 человек приняли участие в самом массовом забеге за полярным кругом «Энерго трейл» на Кольской ВЭС


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


От ботулизма умер 21-летний житель Костромы

В Краснодаре организовали мемориал в память о погибших при терактах в Севастополе и Дагестане

Бывалому Гайдай страшен. Как Евгений Моргунов развалил легендарное трио

Девочка-подросток на самокате пострадала при столкновении с такси в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *