Добавить новость
«Взгляд»
Февраль
2020

Экономика: Прибалтийские порты теряют российские деньги

0
Экономика: Прибалтийские порты теряют российские деньги Российские порты продолжают отвоевывать грузы у прибалтийских. Некогда крупнейший в регионе Рижский порт потерял в январе сразу четверть грузооборота. У Вентспилсского порта потери еще значительней. У литовской Клайпеды ситуация чуть лучше, но только за счет Белоруссии, которая не по-братски избегает российские порты. Что еще может сделать Россия для полного замещения прибалтийских портов своими?

Российские порты продолжают отвоевывать грузы у прибалтийских портов. Рижский порт в январе потерял сразу четверть грузооборота по сравнению с прошлым годом. Перевалка грузов в порту Риги составила около 2,1 млн тонн. Наибольший удельный вес в перевалке составляет уголь, но его доля по сравнению с январем 2019 года сократилась в 2,6 раза – с 36,2% до 18,3%.

Терминалы Вентспилсского порта в январе этого года перевалили почти на 43% меньше, чем в январе прошлом года – всего 1,185 млн тонн грузов. Причем объем насыпных грузов, идущих через этот порт, упал почти в семь раз.

Одновременно с этим грузооборот российских портов в январе 2020 года вырос на 1,7% – до 68,58 млн тонн, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ. Речь идет о перевалке сухих и наливных грузов. Причем российские порты на Балтике нарастили грузооборот на 5,4% – до 22,17 млн тонн, причем перевалка наливных грузов у них выросла почти на 10%, до 13,5 млн тонн. В частности, увеличился объем перевалки грузов в порту Усть-Луга до 9,1 млн тонн (+3,5%), Приморске – до 6 млн тонн (+23,2%), в Большом порту Санкт-Петербурга – до 4,7 млн тонн (+4,6%).

Вслед за развитием российской портовой инфраструктуры, импортеры все чаще выбирают вместо Прибалтики российские порты на Балтике. Эта тенденция наблюдается уже не первый год. Так, за четыре последних года прием и перевал экспортных нефтепродуктов через латвийские порты сократились почти в два раза – с 24,7 млн тонн в 2015 году до 13,7 млн тонн в 2019 году, отмечает «РЖД-партнер». Поставки угля по сравнению с 2015 годом снизились на 2,2 млн тонн – до 16,8 млн тонн.

В Литве ситуация лишь выглядит немного лучше. Но не потому, что российские импортеры оттуда не уходят. А лишь потому, что через литовские порты активно идет белорусский транзит. Братская республика, которой Россия беспошлинно поставляет сырую нефть, на перепродаже которой в виде нефтепродуктов уже по рыночным ценам Белоруссия очень неплохо зарабатывает, отказывается везти товар через российские порты. Белоруссия продолжает спонсировать прибалтийские порты. Хотя Россия прямым текстом просила Минск помочь развитию именно российских портов на Балтике.

Белоруссия на такой шаг так и не пошла. Хотя, казалось бы, российский бюджет теряет доходы от обнуления экспортной пошлины для Белоруссии при продаже нефти, и было бы логично, чтобы экономический партнер в ответ сделал реверанс в сторону портов России. При этом Минск считает себя вправе требовать сейчас от Москвы денежных компенсаций за то, что скидка на российскую нефть (из-за снижения экспортной пошлины) стала немного меньше, чем годом ранее.

Из-за ухода российских грузов морские порты Прибалтики начали ожесточенную конкуренцию между собой. И, собственно, благодаря белорусским минеральным удобрениям, сельхозпродукции и грузам в контейнерах литовский Клайпедский порт выбился в лидеры в Прибалтике по объему грузов. Кроме того, он выиграл внутреннюю конкуренцию и стал перетягивать на себя потоки Риги, Вентспилса и Таллина. В прошлом году через Клайпедский порт прошло 46 млн тонн грузов. Рижский порт давно уже потерял свое былое могущество: по итогам 2019 года он на втором месте (грузооборот упал почти на 10%, до 33 млн тонн), а Вентспилсский порт (перевалил 20 млн тонн) – на третьем. У всех одна и та же проблема – с каждым годом обороты угля и нефтепродуктов через них сокращаются.

Прибалтийские порты активно использовались в советское время. СССР дал Прибалтике инфраструктуру, наладил логистические связи. И после развала Советского Союза Россия по инерции продолжила кормить Прибалтику и ее порты за счет транзита собственных грузов. Если в советское время грузооборот портов Прибалтики составлял около 90 млн тонн, то в 2000-2011 годах он резко вырос до 135 млн тонн. Речь идет о суммарном грузообороте четырех крупных портов – Клайпеды, Риги, Вентспилса и Таллина. Однако с того момента Россия поставила цель прекратить финансировать Прибалтику. Для этого потребовалось построить и расширить собственные порты. Прошедшие годы показали правильность этой стратегии. Объемы грузов прибалтийских портов снизились до 100 млн тонн. Тогда как российские порты Балтийского бассейна нарастили перевалку до более чем 256 млн тонн. В годы СССР порты РСФСР перевозили в 2,5 раза меньше – 110 млн тонн.

Благодаря госпрограмме развития портовой инфраструктуры, Россия постепенно прекращает кормить Прибалтику. Что стоит один современный порт Усть-Луга, который был открыт в декабре 2001 года. Теперь это самый крупный и глубоководный порт на Балтике, включая Прибалтику и Финляндию. Грузооборот этого порта уже перевалил за 100 млн тонн. Порт Приморск тоже продолжает набирать обороты – в прошлом году нарастил перевалку грузов на 14%, до 61 млн тонн.

Впереди борьба за китайские грузы. Из-за коронавируса их объемы сейчас снизились, но в обычных условиях именно за них идет активная борьба между российскими и прибалтийскими портами.

Россия останавливаться на достигнутом не собирается, и намерена к 2024 году полностью заместить прибалтийские порты российскими. «Технически мы сможем это сделать даже гораздо быстрее 2024 года, если улучшим ряд факторов – глобальные, которые требуют время на решение, и более приземленные, которые можно решить оперативно», – говорит член правления гильдии профессионалов ВЭД «Гермес», учредитель таможенного брокера «П.Р.А.-Лтд» Александр Занин.

По его словам, в плане насыпных и наливных грузов российская Балтика действительно достигла впечатляющих успехов, а вот про контейнерные перевозки «немножко позабыли», а это тоже серьезный грузооборот.

«Если взять порт Усть-Луга, то здесь идет перевалка насыпных и наливных грузов, и в этом плане мы сделали большой рывок. Мы возвращаем свои грузы в Россию. По статистике, наверное, именно за счет Усть-Луги мы и впереди Прибалтики. А вот ситуацию с контейнерными перевозками мы как-то упустили из виду. Но никто не мешает вернуть в Россию и контейнерные грузы», – говорит член правления гильдии «Гермес», учредитель ООО «П.Р.А.-Лтд» Александр Занин.

По его оценке, Россия платит порядка 30 млрд рублей недружественным соседям из Прибалтики за обработку контейнеров, в которых перевозятся готовые товары народного потребления, в том числе алкогольная продукция и шины.

«Чтобы подтолкнуть импортеров уйти из прибалтийских портов в российские, в глобальном плане необходимо улучшить условия порта и углубить причалы, расширить возможности морских линий, привлечь дополнительных перевозчиков по железной дороге. Это глобальные и долгосрочные, но выполнимые задачи», – говорит Занин.

А на поверхности лежат другие проблемы, которые можно решить гораздо быстрее. В первую очередь надо улучшить сервисы в российских портах. Во-вторых, наладить качественное взаимодействие между различными государственными службами – ветеринарным, фитосанитарным надзором и таможней. «Они должны соблюдать жесткие правила. Например, не всегда соблюдаются ГОСТы по обработке фруктов», – говорит эксперт.  

Также необходимо усовершенствовать ценовую политику.

«Порты в Прибалтике на сегодняшний день обходятся компаниям дешевле, а у нас дороже за счет дополнительных услуг, которые сваливаются на импортеров»,

– говорит Занин. Необходимо также усилить контроль на сухопутной границе между Россией и Прибалтикой, добавляет он. 

«И самый животрепещущий момент на сегодняшний день касается вводимой в России системы маркировки товаров. Прибалтийские порты уже давно работают с маркировкой, например, алкогольной продукции, поставляемой в Россию. Это достаточно большая часть бизнеса. В российских портах маркировку не делают. В итоге грузы вынуждены пускать через Прибалтику, а не российские порты», – говорит Занин.

Например, с ноября этого года Россия вводит маркировку шин, которые занимают значительную долю в грузообороте порта Санкт-Петербург (полторы-две тысячи контейнеров в месяц). Но таможенные склады, где можно маркировать продукцию, здесь не развиты, так как были не нужны. «Если не создать в порту или на близлежащих территориях возможности для маркировки шин, то большой вопрос, сколько этих контейнеров останется в порту Санкт-Петербурга», – переживает собеседник.

Алкогольная продукция, которая уже давно маркируется, идет по этой причине через прибалтийские, а не российские порты. Хотя с точки зрения логистики, быстрее и дешевле импортерам везти груз через российские порты. «Когда мы говорим об импортозамещении, то речь должна идти не только о замещении импорта в сфере производства, но и в сфере оказания услуг. Необходимо создать инфраструктуру по маркировке продукции импортеров в российских портах», – заключает Занин.  

Теги:  Балтика , Прибалтика







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Культурное лето с Dhawa Ihuru

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Загадочное утро...


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Безопасность и комфорт: комплектующие для вентиляции высшего качества

Троицкая родительская суббота: как поминать усопших и что нельзя делать в этот день

Акция «Свеча памяти» прошла в Воскресенске

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ «Деловой центр» — «Хорошевская»


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев – победителей «Диктанта Победы»

На деловом форуме «Пилот. Точки взлета» состоялись презентации ТНТ и ИРИ

Стало известно, что невеста Григория Лепса Аврора Киб окончила 11-й класс

Новая экспозиция «Импульс. АРТ» открылась в Мытищах


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Кинопродюсер.

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама

Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби

Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру

Росгвардейцы присоединились к Всероссийским акциям в День памяти и скорби в Тамбове


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру

Новая экспозиция «Импульс. АРТ» открылась в Мытищах

Росгвардейцы присоединились к Всероссийским акциям в День памяти и скорби в Тамбове

В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев – победителей «Диктанта Победы»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *