Добавить новость
«Взгляд»
Июнь
2020

Общество: Как Россия стала лидером в разработке снайперского оружия

0
Общество: Как Россия стала лидером в разработке снайперского оружия Намерение создать в России снайперскую винтовку с дальностью стрельбы на семь километров вызвало бурную дискуссию у специалистов. Однако не менее интересным представляется другой вопрос - почему вообще Россия в последние годы стала мировым лидером в разработке такого оружия? Как российским оружейным компаниям удается побеждать даже США?

Один из самых известных российских оружейников в сфере высокоточных винтовок Вячеслав Евгеньевич Лобаев заявил, что его компания Lobaev Arms в очень скором времени покажет миру новую снайперскую оружейную систему «пуля-патрон-оружие», которое сможет поражать мишень на предельной дальности в семь тысяч метров.

Новость вызвала оживленную дискуссию. Правы и те, кто скептически относится к обещаниям создать в России что-либо исключительное и «не имеющее аналогов в мире» - слишком часто подобные заявления оставались голословными. Есть чисто технические сомнения, что подобное оружие можно создать. Как обеспечить точное целеуказание на таком расстоянии, ведь даже самые мощные оптические прицелы здесь вряд ли помогут? Что делать с неизбежным и случайным отклонением пули от малейшего движения воздуха? Какими должны быть патрон и пуля, способные обеспечить выполнение такой стрельбы? Все это обоснованные вопросы, на которые пока нет ответов.

Однако три года назад российская винтовка уже установила подобный мировой рекорд. Была поражена цель из «лобаевской» винтовки СВЛК-14 на расстоянии 4210 м. Еще десять лет назад подобное выглядело невозможным. Поэтому запасемся терпением - и попробуем для начала понять, о чем вообще идет речь и почему это важно.

Разные задачи

Понятие «снайпер» очень широкое. Часто снайпером могут назвать любого сколько-нибудь меткого стрелка, который ведет огонь из удобной позиции. При этом неважно, из чего он стреляет. Тот же старый СКС имеет очень неплохую кучность. Однако мы будем говорить о снайперах, которые стреляют из соответствующего оружия — винтовок с мощным патроном и оптическими средствами прицеливания.

Сами снайперские винтовки тоже можно поделить на две группы: марксманские (винтовки пехотных снайперов) и антиматериальные (предназначенные для поражения главным образом не живой силы, а техники). Разделение это, конечно, условное. Ситуации бывают разные. Иногда профессиональные снайпера на каком-либо театре военных действий не имеют доступа к современному оружию, потому пользуются доступными старыми образцами, выжимая из них максимум.

Марксман (от англ. marksman) – меткий стрелок, действующий в составе подразделения, а не самостоятельно или с напарником. В русской традиции таких людей называют пехотными снайперами. Обычно эти люди вооружены полуавтоматическими снайперскими винтовками калибра 7,62 мм. Данные снайпера по сути являются потомками егерей, застрельщиков, рейнджеров в армиях европейских стран XVII-XIX вв. Марксман повышает дальность огня подразделения, уничтожает особо опасные цели.

В последние двадцать лет же появились антиматериальные винтовки. Можно сказать, что противотанковые ружья времен Второй мировой войны переродились в высокоточное оружие благодаря новым технологиям изготовления стволов и патронов, а также появлению более мощной оптики. Все это позволило увеличить дальность эффективного огня снайперов. Если из пресловутой снайперской винтовки Драгунова (СВД) эффективный огонь можно вести на 800 м, то из антиматериальной снайперской винтовки Лобаева (СВЛ) на две-три тысячи метров.

Снова стоит повторить, что человек с СВД и человек с СВЛ являются снайперами. И часто снайпера, действующие отдельно от подразделений, самостоятельно, используют СВД, а иногда и более старые образцы. На том же Донбассе активно использовались в качестве снайперского оружия не только самозарядный карабин Симонова (СКС), но и винтовки Мосина. Однако данные ситуации вызваны только лишь дефицитом современных образцов, а не личным выбором стрелка.

Собственно, в этом долгое время и заключалась проблема российских силовых структур.

Единственной доступной винтовкой была СВД, которая на момент своего появления несколько десятилетий назад была прекрасным оружием, но теперь представляет собой не слишком комфортную винтовку для метких стрелков. В 2000-х эффективная дальность огня в мире выросла в разы. И хотя в СССР, а потом в России были редкие образцы крупнокалиберных винтовок типа КСВК, однако насыщенность этими образцами в силовых структурах была крайне низкой.

Ситуация стала активно меняться в 2010-х годах. Тут, как и часто бывает, помогла частная инициатива. В 2003 году братья Лобаевы основывают оружейную компанию «Царь-Пушка». Спустя несколько лет появляется снайперская винтовка Лобаева, которая стала родоначальницей целой линейки высокоточных винтовок. Из-за своих высоких качеств винтовки Лобаева начали замечать в рядах подразделений специального назначения России еще на рубеже 2010-х годов.

Российский феномен

Может показаться странным, что небольших оружейных компаний становится в России все больше, винтовок выпускают они много, и это на фоне минимальных контрактов с российскими силовыми структурами. На что же они живут ?

Но объяснить это легко. Почти все небольшие российские оружейные компании экспортируют свою продукцию за рубеж - и там она пользуется большим спросом. Например компания ООО «Промтехнология», которая выпускает оружие под известным брендом «Orsis», помимо поставки небольших партий в подразделения специального назначения России имеет огромную прибыль от продажи спортивных и охотничьих винтовок  в Европу и США.

Помимо экспорта прибыль приносит и внутрироссийсий гражданский рынок оружия. Дело в том, что большинство наших оружейных компаний, зная о медленной скорости изменений армейского подхода, в последние десять лет стали ориентироваться больше на гражданских стрелков. На это повлияло и развитие снайпинга, практической стрельбы, появление многочисленных оружейных клубов, соревнований и тд. Тот же Концерн Калашников каждый год представляет новое снайперское оружие с упором на гражданский рынок. Растет количество стрельбищ и тиров. Многие тиры помимо спортсменов стали привлекать обычных людей для развлекательной стрельбы, что стало серьезным источником дохода.

Появилось множество небольших оружейных компаний, как ТехКрим, Завод «Молот» и др. ТехКрим сейчас производит многие западные образцы оружия, переделывая их так, чтобы они не конфликтовали с нашим оружейным законодательством. При этом они не ограничиваются созданием только лишь оружия. Создаются также и новые патроны, чтобы улучшить кучность гражданского оружия.

Расширение производства боеприпасов, кстати, стало, возможно, одной из главных причин увеличения количества гражданских стрелков и популяризации стрельбы как таковой. Стрельба из крупнокалиберных винтовок дело дорогое. Не столько даже из-за высоких цен на оружие, сколько из-за высоких цен на боеприпасы. Новые патроны, созданные все теми же небольшими компаниями, увеличили доступность патронов, что в свою очередь снизило цену одной поездки на стрельбище.

Однако главной причиной роста производства высокоточных винтовок в целом стали оружейные законы России. У многих превалирует ошибочное мнение, что оружие в нашей стране запрещено, когда например в США все разрешено. На самом деле оружие в России разрешено, но не все.

У нас нельзя владеть короткоствольным огнестрельным оружием — пистолетами. Однако никто не запрещает оформить разрешение в полиции и приобрести винтовку. Да, сначала придется пять лет владеть гладкоствольным оружием, но после можно приобрести самые дальнобойные варианты. В итоге сложилась очень странная ситуация, когда пистолеты нельзя, а высокоточное оружие можно.

Из этого положения вытекает особая российская культура гражданского оружия. В России создаются снайперские винтовки на уровне или даже выше уровня лучших зарубежных образцов, но почти вся стрелковая культура России вышла из охотничьих кругов, а не из военных, как в США. Да, мы любим нашу армию и много про нее говорим, но сложилась именно такая парадоксальная ситуация. Именно поэтому в США, где законы на оружие в целом либеральнее, и где больше присутствует культ пистолета и оружия для самообороны, проигрывают России в винтовках, где стреляют либо для охоты, либо для рекордов.

На наши дни ситуация такая, что высокоточное оружие используют только отряды специального назначения некоторых силовых структур, а также гражданские лица. Но в Вооруженных силах ситуация, по ряду свидетельств, в этом смысле со времен чеченских кампаний поменялась не слишком существенно. Основным снайперским оружием все так же является СВД. По крайней мере, если речь идет о тех, кто проходит срочную службу в вооруженных силах.

Однако эту ситуацию активно пытаются изменить. В 2016 году Концерн Калашникова представил самозарядную винтовку СВК. Данной винтовкой собирались заменить СВД в рядах армии, однако спустя годы эта винтовка так и не попала в руки бойцам. В России существует большое количество отличных экземпляров снайперского оружия, однако с поставками в армию ситуация выглядит пока не слишком оптимистичной.

***

Остается ответить на главный вопрос - зачем вообще нужна винтовка, способная поражать цели на дистанции в семь тысяч метров (даже если ее действительно возможно создать)? Стоит понимать, что такое расстояние нужно для стрельбы на рекорды, а не для боевых действий. Да, на такие дистанции даже танки не стреляют. Однако повышая рекордную дальность винтовки, повышается также дальность уверенного поражения противника для не особо подготовленных стрелков. И, пожалуй, это самое главное для такого рода оружия.

Теги:  оружие , оружие и вооружения , стрелковое оружие







Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам


Нижегородская школьница стала федеральным победителем международной акции «Диктант Победы»

«Огненная картина войны» в Москве у Музея Победы

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

Росатом расширяет влияние Кремля на Глобальный Юг


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Правительство РФ одобрило проект соглашения с Индией о о порядке взаимного направления войск

Новая экспозиция «Импульс. АРТ» открылась в Мытищах

Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом

Никто не собирает землянику


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Правительство РФ одобрило проект соглашения с Индией о о порядке взаимного направления войск

Множество свечей зажгли у Музея Победы в память о героях Великой Отечественной войны

Новая экспозиция «Импульс. АРТ» открылась в Мытищах

«Огненная картина войны» в Москве у Музея Победы


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В усадьбе Салтыковых-Чертковых пройдет спектакль «Гример»

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

«Огненная картина войны» в Москве у Музея Победы

Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *