Добавить новость
«Взгляд»
Июнь
2020

Экономика: "Чтобы делать крутые IT-проекты, нужны дорогие мозги"

0
Экономика: «Наша конкурентоспособность по отношению к белорусам повысится. Если раньше налогообложение для белорусских IT-компаний было лучше, чем у нас, то сейчас условия по налогам сравнялись», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор компании «Норбит» Антон Чехонин. Он рассказал, как именно снижение налогов изменит положение IT-компаний и куда потекут высвободившиеся деньги.

Президент Владимир Путин ранее объявил о понижении ставки налога на прибыль IT-компаний с текущих 20% до 3% и понижении ставки страховых взносов с текущих 14% до 7,6%. Это небывалые налоговые послабления для крайне важной технологической отрасли. Чем именно помогут эти налоговые льготы, смогут ли российские IT-специалисты конкурировать с индусами и белорусами, откуда ждать инвестиций и когда ждать рывка российской IT-индустрии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор компании «Норбит» (входит в группу «Ланит») Антон Чехонин.

ВЗГЛЯД: Помогут ли эти налоговые льготы остановить отток IT-мозгов за рубеж?

Антон Чехонин: На мой взгляд, снижение налогов именно эту проблему не решит. По моему опыту, когда человек принимает решение уехать работать за границу, зарплата, конечно, имеет важное значение, но это далеко не единственная причина.

Для него также важна возможность развиваться как специалисту в каких-то новых технологиях, продуктах, которые в России ему предложить не могут. Он хочет иметь определенный уровень жизни, уровень безопасности. Здесь масса причин.

ВЗГЛЯД: А в долгосрочной перспективе отток может остановиться, когда будет виден эффект от поддержки отрасли?

А. Ч.: Да, если у нас будет развиваться IT-индустрия, сюда будут приходить западные деньги, большие инвестиции из других сфер экономики, и у нас появятся интересные крупные проекты, стартапы. Тогда, конечно, людям станет интересно у нас работать. И приехать могут не только российские специалисты, но и иностранные. Айтишники легко мигрируют туда, где интересно, где есть перспективы развития.

ВЗГЛЯД: IT-компании вернутся в российскую юрисдикцию, если Россия станет налоговым раем?

А. Ч.: Да, конечно, это существенный фактор. Однако почему компании выбирают другие юрисдикции? Здесь дело не только в налогах, но важна также защита прав собственности, любой собственности. Поэтому стартаповские сделки и предпочитают проводить в каких-то офшорах. Если нам подтянуть законодательно еще и систему защиты прав собственности, тогда возврат компаний в российскую юрисдикцию будет еще более серьезным.

ВЗГЛЯД: Каким образом налоговые льготы помогут российским IT-компаниям?

А. Ч.: Поскольку 80% затрат в IT-интеграторе – это расходы на зарплаты сотрудникам и все, что с этим связано, то любое снижение налогов повышает конкурентоспособность российских компаний. И не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке. Причем большая часть компаний отрасли ориентирована как раз на внутренний рынок. Налоговые льготы дадут серьезный толчок развитию бизнеса. Банально будет оставаться больше денег, которые можно будет вкладывать в интересные темы.

ВЗГЛЯД: Куда именно компании потратят сэкономленные благодаря налоговым льготам средства? На инвестиции в новые продукты, или на привлечение новых крутых специалистов, или повысят зарплату имеющимся сотрудникам?

Антон Чехонин: тема с искусственным интеллектом неисчерпаемая, модная и ее легко монетизировать (фото: из личного архива)
Антон Чехонин: тема с искусственным интеллектом неисчерпаемая, модная и ее легко монетизировать (фото: из личного архива)

А. Ч.: И на первое, и на второе, и на третье. Чтобы делать крутые IT-проекты, нужны крутые и дорогие мозги. Мы уже сейчас сами взращиваем отличных специалистов, которым надо повышать зарплату, чтобы они не ушли, понимая свою ценность. Снижение расходов на страховые взносы в этом поможет. Сохранение значительной части прибыли в распоряжении компании позволит вложить деньги в какие-то новые актуальные сейчас темы.

ВЗГЛЯД: Можно привести пример, что из тем сейчас актуально? На что не хватает средств?

А. Ч.: Например, это тема с искусственным интеллектом. Она неисчерпаемая, модная и ее легко монетизировать. Можно придумать бесконечное количество очень интересных моделей, которые принесут пользу экономике, начиная с прогнозирования спроса в магазинах на некий продукт и заканчивая банковскими продуктами по скорингу (оценка платежеспособности заемщика – прим. ВЗГЛЯД). Можно, например, прогнозировать урожай пшеницы и т. д. Мы уже четыре года занимаемся этой сферой и видим, что новых проектов становится больше. Новые инвестиции здесь обязательно появятся.

ВЗГЛЯД: Откуда придет в Россию большой поток инвестиций? Кроме, конечно, наших компаний, у которых благодаря снижению налога на прибыль высвободятся ресурсы.

А. Ч.: Один из главных способов инвестиций в нашу экономику – это условные кипрские деньги, которые на самом деле принадлежат не киприотам. Скорее всего, инвестиции пойдут именно из этих источников. Это будет возврат российских денег из офшоров обратно в Россию.

Что касается западных венчурных инвесторов, то, на мой взгляд, они инвестируют чаще всего в интересные стартапы, которые, по их мнению, могут стать прорывными. Если такие проекты появятся в России, то появятся и иностранные вложения. Однако налоговый режим здесь вторичен. Он будет способствовать возникновению в России новых интересных тем, которые, в свою очередь, уже привлекут западных инвесторов.

ВЗГЛЯД: Сможет ли Россия конкурировать с Индией в IT? Почему индусы так популярны на Западе?

А. Ч.: Потому что они худо-бедно говорят на английском языке, и их легко обучить простому банальному программированию. Это называется офшорным программированием, когда западные компании покупают человеко-дни. Такое программирование будет крайне плохого качества. Но зато это дешево. Нам в плане рабочих рук с индусами в этом невозможно конкурировать: у нас зарплаты серьезно выше.

ВЗГЛЯД: А с белорусами, которые создали серьезный IT-парк с налоговыми льготами, мы сможем теперь конкурировать на равных?

А. Ч.: Да, наша конкурентоспособность по отношению к белорусам повысится. Если раньше налогообложение у белорусов было лучше, чем у нас, то сейчас условия по налогам сравнялись. У них нулевой налог на прибыль, а у нас будет 3%, что в принципе одно и тоже. Стартовые позиции у нас теперь одинаковые.

ВЗГЛЯД: Можно ожидать, что Россия начнет бурно развивать эту индустрию, как это в свое время произошло в Белоруссии после налоговых преференций?

А. Ч.: Именно так. IT-сфера занимает в Белоруссии теперь существенную долю в ВВП. Правда, у них других ресурсов практически нет. Думаю, что доля IT-индустрии в ВВП России также вырастет.

ВЗГЛЯД: А сколько времени потребуется, чтобы появился эффект от бурного роста IT?

А. Ч.: По нашему опыту, цикл развития IT-продуктов, а также создание хорошего специалиста занимает два–три года. Поэтому, например, мы берем себе в стажеры 50–100 студентов со второго курса и через два–три года превращаем их в специалистов, которые уже могут приносить деньги компании.

ВЗГЛЯД: Как процесс взращивания айтишников происходит?

А. Ч.: Например, в курском филиале у нас есть программа, где мы читаем курсы для заинтересованных студентов. Они нам сдают экзамены, после которых мы приглашаем их на стажировку. По итогам двухмесячной стажировки и процесса отбора мы оставляем примерно половину у нас работать на неполный рабочий день. Ближе к получению диплома эти студенты становятся уже полноценными специалистами, начинают работать полный рабочий день и получать зарплату выше, чем средняя в регионе. Образование без привязки к практике – все-таки не лучший вариант. После вуза они приходят «зелеными», и их все-равно приходится обучать.

ВЗГЛЯД: В СМИ уже появились сомнения в том, что якобы не все IT-компании смогут рассчитывать на налоговые льготы, только аккредитованные. Как вы это оцениваете?

А. Ч.: Наверное, неправильно давать такие льготы компании, которая занимается такси, но, возможно, я ошибаюсь.

По нашему прошлому опыту получения налоговых льгот, нам было довольно легко доказать, что мы являемся IT-компанией.

Для этого необходимо подать заявку в соответствующий реестр, где тебя признают IT-компанией. Дальше уведомляем налоговую инспекцию и получаем льготы. То есть это не фантастически сложная процедура. Я уверен, что все те, кто реально занимается IT, способны пройти эту процедуру и воспользоваться льготами.

ВЗГЛЯД: В СМИ также писали, что убытки, которые понесет бюджет от налоговых послаблений для IT-компаний, будут компенсированы за счет отмены нулевой ставки НДС на продажу софта, который подорожает. Насколько это страшно?

А. Ч.: Я считаю, что и бог с этим НДС. Объясню почему. Любая коммерческая компания, когда она покупает какой-то товар или услугу, имеет право сделать вычет НДС из своей налогооблагаемой базы. Поэтому компаниям все равно – нулевой НДС или нет. Не все равно это только в случае заключения госконтрактов, когда компания участвует в тендере. В этом случае она должна поставить товар или услугу по определенной цене, которая возрастет на размер НДС. Во всех остальных случаях не думаю, что появление НДС отразится на решении покупать или нет какой-то софт.

ВЗГЛЯД: Вашему бизнесу помогут новые налоговые льготы?

А. Ч.: Налоги – это существенная часть наших расходов. Поэтому мы очень довольны тем, что, во-первых, это произошло. Во-вторых, что налоговые послабления стали бессрочными. Предыдущая налоговая льгота по страховым выплатам была ограничена по сроку, и мы находились в подвешенном состоянии, так как не было понятно, что дальше. Теперь страховой взнос не только снижается, но и низкая ставка становится бессрочной. Это очень важно.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  налоги , IT







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Тихая Ладога...

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе


Митинг и акция «Свеча памяти» прошли в Шатуре

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Суды, наследство и дом в Истре. Как живут вдовы известных артистов

Сомнолог Царева рассказала, сколько надо спать для похудения во сне


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Аэропорт Уфы вернулся к штатному режиму работы после мощного ливня

Трутнев: Дальний Восток опережает российские темпы развития

Сомнолог Царева рассказала, сколько надо спать для похудения во сне

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках


Музыкальные новости

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Аэропорт Уфы вернулся к штатному режиму работы после мощного ливня

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Сомнолог Царева рассказала, сколько надо спать для похудения во сне

Навка: онкобольную Заворотнюк на улицу выводили в парандже


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Сбой на МЦД-2: человека травмировало на путях, поезда задерживаются

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Жители Чехова выложили инсталляцию из 800 свечей ко Дню памяти и скорби

Митинг и акция «Свеча памяти» прошли в Шатуре














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *