Добавить новость
«Взгляд»
Сентябрь
2020

В мире: Советский "Буран" помог китайцам взять новую космическую высоту

0
В мире: Советский Специалисты продолжают гадать о задачах и возможностях нового китайского космического аппарата, на днях закончившего выполнять секретную миссию на орбите. Внешне он напоминает уменьшенную копию советского корабля «Буран», а также американский космический разведчик X-37B. Скорее всего, Китай вышел на принципиально новую ступень в освоении космоса, опередив даже Россию.

Запуск секретного китайского многоразового космического корабля стал неожиданной новостью. Хотя о существовании собственной программы многоразовых космических кораблей Пекин заявил еще три года назад, тогда же сообщив, что первый старт многоразового аппарата должен будет состояться в 2020 году. Сказали, сделали и запустили. 

Официальная информация о деталях миссии космического челнока подается КНР дозированно: как сообщило китайское информационное агентство «Синьхуа», этот запуск является «технологическим прорывом, который позволит удешевить полеты в космос». Однако до сих пор китайские СМИ не только не опубликовали ни одной фотографии или видео запуска или посадки космического аппарата, но даже не сообщили никаких существенных подробностей об использованных технологиях.

Судить о конструкции этой многоразовой системы и ее особенностях приходится только по ряду косвенных признаков и доступных деталей. Но и этого вполне хватает, чтобы представить себе общий облик «китайского шаттла» – и он подозрительно напоминает и американский X-37B, и советский «Буран».

«Великий поход» не вынесет двоих!

Что известно точно о запуске таинственного космического аппарата – это то, что на орбиту его вывела ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с космодрома Цзюцюань. «Чанчжэн» (в переводе «Великий поход») – это общее, «зонтичное» название китайских ракет-носителей, в котором есть ракеты, которые могут выводить на орбиту полезную нагрузку от 700 кг («Чанчжэн-11») до 25 тонн («Чанчжэн-5»). По своей грузоподъемности «Чанчжэн-2F» является аналогом российского «Союза», хотя построен по несколько иной схеме.

За счет другой компоновки и использования высококипящего топлива «Чанчжэн-2F» имеет немного большую грузоподъемность: 8,4 тонны на низкой околоземной орбите против 7,1 тонны у российского «Союза». В прошлом «Чанчжэн-2F» решал для Пекина задачи, схожие с предназначением российского «Союза». Он служил для запусков на орбиту китайских пилотируемых кораблей серии «Шэньчжоу», также являвшихся несколько переработанными «клонами» российских одноразовых космических кораблей «Союз».

Отсюда следует, что максимальная масса космического челнока будет лишь чуть больше известного нам веса кораблей серии «Шэньчжоу», который составляет 7,6 тонны. Скорее всего, китайские инженеры смогли сэкономить на весе системы аварийного спасения и на носовом обтекателе (если предположить, что космический челнок имеет «самолетную» компоновку). В этом случае он может быть либо снабжен своей двигательной установкой для целей аварийного спасения, либо же использоваться в беспилотном варианте.

Косвенным подтверждением версии, что новый китайский челнок представляет собой именно космоплан, служит тот факт, что аппарат, скорее всего, совершил управляемую посадку на военном аэродроме на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. В силу этого эксперты уже заявили, что китайский многоразовый космический корабль является во многом аналогом американского космоплана X-37B компании Boeing. Однако речь может идти скорее лишь о схожести основных параметров – веса, габаритных размеров или общей компоновки.

Правнук «Бурана» с китайским акцентом?

Общее время полета нового китайского космического челнока составило всего два дня: 6 сентября он благополучно приземлился в запланированном месте посадки. Создание и запуск китайского космического челнока проходили в обстановке строжайшей секретности.

Во всех сообщениях Пекин подчеркивает исключительно мирный характер программы своего космического челнока, однако это утверждение практически не верифицируемо. Впрочем, никаких особых иллюзий по этому поводу испытывать не стоит – сама по себе концепция космического челнока уже представляет технологию двойного назначения, использование которой в военных или разведывательных целях практически заложено в ее суть. В частности, США никогда прямо не признавали за своим X-37B каких-либо шпионских или военных возможностей, однако наличие таковых всегда считалось для этого американского космоплана «секретом Полишинеля».

Учитывая тот факт, что США старались никогда не подпускать посторонних к «наследию» программы «Спейс шаттл» (и тем более к секретному X-37B), для загадочного китайского космоплана есть два варианта «родословной»: это либо чисто китайская, либо же копирование советских разработок космопланов. Второй вариант подразумевает, конечно, не полное копирование советского «Бурана», который был минимум в десять раз больше и тяжелее китайского челнока, но соответствие ему в массе существенных деталей и решений. Как это произошло с кораблями серии «Шэньчжоу», которые широко использовали советский задел по «Союзам», но получив в КНР, например, новый орбитальный отсек.

В качестве возможных «доноров» технологий и конструкторских решений можно назвать сразу несколько советских программ. Например, проект «Спираль», опытно-конструкторские работы по космопланам «БОР», на которых испытывали будущую теплозащиту «Бурана», а также задел по созданию воздушного старта по проекту МАКС, в котором подразумевался запуск многоразового космоплана с самолета-носителя Ан-225 «Мрия».

Все эти проекты в позднем СССР дошли до стадии орбитальных испытаний (как «БОР» или «Спираль») или же находились в высокой степени заводской готовности (как подвесной топливный бак и космоплан системы МАКС). Кроме того, в силу широкой кооперации предприятий в СССР большие «куски» документации и готовых систем, относящихся к космическим челнокам, оказались за пределами России, например на Украине и в Казахстане. Поэтому доступ к ним китайских эмиссаров был вполне реален, а умение КНР «творчески заимствовать» чужой научный, конструкторский и производственный опыт уже стало притчей во языцех.

Впрочем, теперь это лишь вопрос истории техники – новый космический челнок КНР будет «говорить» уже исключительно по-китайски. Так что же он может сказать миру?

Подарок на орбите

Скорее всего, будущие пуски китайского многоразового корабля привлекут уже гораздо больше внимания. Пекин наглядно продемонстрировал, что он обладает работоспособным челноком, а не просто декларирует возможность его создания в некоем «отдаленном будущем».

Кроме того, Китай, скорее всего, и сам раскроет часть существенных данных по многоразовому кораблю, чтобы дать своим геополитическим конкурентам «пищу для размышлений». Например, ровно таким же образом Пекин действовал в вопросе противоспутниковых вооружений, наглядно продемонстрировав перехват своего спутника противоракетой. После чего США предпочли сократить и заморозить сразу несколько своих программ по слежению за китайской территорией, которыми они шантажировали Пекин незадолго до указанных испытаний. 

Учитывая же инспекционные и противоспутниковые возможности любого космического челнока, теперь у Китая появилось еще одно мощное оружие, которое позволяет ему эффективно контролировать чужие спутниковые группировки, нацеленные на китайскую территорию.

Судя по всему, у китайского космоплана имеется грузовой отсек, аналогичный тому, который есть у Х-37В и был у «Спейс шаттл». Об этом говорит тот факт, что до момента схода с орбиты от китайского челнока отделился загадочный объект, который, скорее всего, представляет собой автономный спутник, который космоплан нес в таком отсеке.

С помощью манипулятора (который тоже, скорее всего, имеется в грузовом отсеке) китайский космоплан может проводить инспекции аппаратов на околоземной орбите, доставлять туда новые спутники и спускать с орбиты старые. Причем как свои, китайские, так и «чужие», представляющие интерес для Пекина. Конечно, китайский челнок сможет осуществлять и мирные миссии: это следует из опыта использования челноков «Спейс шаттл», когда запуски в интересах Пентагона сочетались с мирными программами НАСА и даже международным сотрудничеством в космосе на базе использования американских челноков. На чем Пекин, скорее всего, будет и настаивать.

Очевидно другое: с запуском своего челнока Пекин взял очередную космическую высоту. Он получил в свое распоряжение технологии, которыми до сих пор могли похвастаться только США и СССР, но которые не смогла сохранить сегодняшняя Россия. Так что теперь можно лишь порадоваться за Пекин и погрустить из-за того факта, что наш «Буран» сегодня остался только реликтом давно ушедшей эпохи.

Теги:  Китай , космонавтика , спутники







Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня


Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Индией о о порядке взаимного направления войск

«Не смеют крылья черные над Родиной летать…»

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Новая экспозиция «Импульс. АРТ» открылась в Мытищах

«Огненная картина войны» в Москве у Музея Победы

Нижегородская школьница стала федеральным победителем международной акции «Диктант Победы»

Росатом расширяет влияние Кремля на Глобальный Юг


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Сергей Собянин. Главное за день


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


«Не смеют крылья черные над Родиной летать…»

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

Росатом расширяет влияние Кремля на Глобальный Юг

Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Огненная картина войны» в Москве у Музея Победы

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Индией о о порядке взаимного направления войск

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

Нижегородская школьница стала федеральным победителем международной акции «Диктант Победы»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *