Добавить новость
«Взгляд»
Ноябрь
2020

Экономика: У российского сахара выдался тяжелый сезон

0
Экономика: У российского сахара выдался тяжелый сезон Резкий рост цен на сахар стал малоприятной новостью для большинства россиян. С начала года этот незаменимый в хозяйстве продукт подорожал более чем в полтора раза несмотря на его запасы у продавцов. Почему гигантский урожай сахара прошлого года негативно влияет на его цену на прилавках сегодня, и почему не все сахаропроизводители переживут этот сезон?

В первой декаде ноября цены на сахар в России по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 62,3% – абсолютный рекорд для всех продовольственных товаров, попадающих в поле зрения статистики. Если в начале года килограмм сахара в среднем стоил 31 рубль, то теперь его цена перевалила за 50 рублей.

Такие скачки происходили и раньше – например, осенью 2018 года сахар также взлетел в цене в полтора раза, чтобы затем резко подешеветь. В то же время даже обывателю наверняка известно, что на протяжении последних лет почти весь внутренний спрос на сахар Россия закрывает своими силами. Почему цены выросли, несмотря на успешное импортозамещение?

Как следует из разъяснения Федеральной антимонопольной службы в конце октября, из-за низких прошлогодних цен на сахар и сахарную свеклу, низкой рентабельности производства в сравнении с другими сельхозкультурами, а также перепроизводства сахара, в этом году произошло сокращение посевных площадей. К этим факторам добавились неблагоприятные погодные условия, что значительно сократило урожайность свеклы и привело к снижению объема производства сахара.

Одновременно российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) представил уточненный прогноз производства сахара в этом сельхозсезоне – его объем может оказаться минимальным за пять лет. Если год назад в России произвели рекордные 7,864 млн тонн сахара (при внутреннем потреблении чуть меньше 6 млн тонн), то на сей раз ожидается лишь 4,85-5,2 млн тонн. В первую очередь это действительно связано с сокращением посевных площадей на 19% и объемом выхода сахара с гектара: в текущем сезоне этот показатель может снизиться до 5,3 тонны, хотя годом ранее составлял почти семь тонн.

В то же время, констатировали аналитики ИКАР, по сравнению с ситуацией 2016 года, когда на российском сахарном рынке началась «эра профицита», запасы сахара существенно выше. На начало августа этого года на российском и тесно связанном с ним белорусском рынке существовал «навес» почти в миллион тонн сахара. Так что даже при самом неблагоприятном текущем сценарии с учетом накопленных за пять лет запасов и производства в Белоруссии сахара хватит всем.

Последний момент также подчеркнули в своих комментариях антимонопольщики, отметив, что дефицита сахара с учетом переходящих остатков не ожидается. Однако в ноябре цены продолжили расти, и это вынудило ФАС активизировать расследования на рынке, ведущиеся с начала года. Теперь, по утверждению ведомства, речь идет не только о подозрениях в ценовом сговоре отдельных производителей, но и о попытках создания дефицита.

Ситуация 2019-2020 годов уникальна для российского рынка сахара, отмечает отраслевой эксперт, доцент кафедры антикризисного и корпоративного управления Ростовского государственного экономического университета Мадирос Осканов.

С одной стороны, никогда прежде в России не было такого гигантского перепроизводства сахара, как в прошлом году. С другой – давно уже не было такого низкого урожая свеклы, как в этом году.

Особенно тяжелым получился год для сахарных заводов Краснодарского края – объем переработки свеклы на них снизился по сравнению с прошлым годом почти в два раза, а производство сахара из-за низкой дигестии (содержания сахара в свекле) уменьшилось на 54%.

В формировании российских цен на сахар присутствуют и другие факторы. Почти полное импортозамещение не привело и не могло привести к избавлению зависимости российского рынка от колебания мировых цен на сахар, остающийся биржевым товаром.

Как отмечает доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова, подорожание сахара – это отнюдь не только российская проблема. Например, в США стоимость фьючерсов на сахар с апреля по ноябрь увеличилась примерно на 57% – этот рост определяется ожиданиями, что мировой рынок может столкнуться со значительным дефицитом этого продукта. Еще летом прошлого года аналитическое агентство F.O. Licht представило прогноз, согласно которому глобальный дефицит сахара в 4,2 млн тонн в сезоне 2019/20 способен вырасти до 4,6 млн тонн в сезоне 2020/21, хотя в дальнейшем ожидается, что рынок вернется к более сбалансированной ситуации – и запасы снова вырастут.

Ценообразование на сахар в России также зависит от внешних факторов, отмечает Мадирос Осканов. Начиная с 2016 года (когда производство сахара в стране впервые превысило внутреннее потребление и появилась возможность его экспорта) цена стала формироваться не только объемами производства и спроса на сахар в странах ЕАЭС, но и ценой на мировом рынке и курсовой стоимостью рубля. При этом, добавляет эксперт, в себестоимости российского сахара велика валютная составляющая:

«Чтобы вырастить и убрать свеклу, нужны импортные семена, средства защиты растений, комбайны. Для переработки свеклы заводы используют импортные машины и оборудование – все основные аппараты в России не производятся. Запчасти и комплектующие тоже в основном импортные. Новое оборудование очень дорогое. К примеру, увеличение производительности на тысячу тонн в сутки при курсе 70 рублей за евро обходилось в среднем в миллиард рублей».

Таким образом, на подорожании сахара сказалось и падение курса рубля.

Все импортные материалы, запчасти и комплектующие выросли в цене пропорционально курсовой разнице, а на это наложились подорожание свеклы в полтора-два раза и сокращение сезона переработки.

К тому же к нынешнему сезону отрасль и так подошла в ослабленном виде, поскольку из-за прошлогоднего перепроизводства сахара и предельного усиления конкуренции, многие заводы перестали быть рентабельными. По словам Осканова, по итогам прошлого сезона из 74 российских сахарозаводов убыточными были по меньшей мере 35, в этом году шесть заводов уже закрылись. Проблема, поясняет эксперт, в конечном итоге в том, что в России по-прежнему немного действительно крупных современных сахарных предприятий, которые способны снижать себестоимость за счет высокой производительности (объема переработки свеклы в сутки) и длинного периода работы в сезон переработки. Добиться этого можно только за счет модернизации мощностей, но позволить себе это могут далеко не все предприятия.

Если в Европе почти все заводы имеют производительность 12 тысяч тонн переработки свеклы в сутки и выше, а в Белоруссии все четыре завода располагают мощностью 10 тысяч тонн и больше, в России только восемь из 68 заводов перерабатывают более 8 тысяч тонн свеклы в сутки. Средняя же производительность отечественного сахарного завода составляет порядка пяти тысяч тонн в сутки, по-прежнему действует 22 маломощных завода с суточной переработкой 2-4 тысячи тонн свеклы.

Эти предприятия, убежден Мадирос Осканов, почти все хронически убыточны. Поэтому, полагает аналитик, колебания цен на сахар – точнее, периодические падения цен – очищают рынок от неэффективных или слишком рискованных в заимствованиях производителей. И даже при увеличившейся в нынешнем сезоне заводской отпускной цене сахара до 45 рублей за килограмм не все заводы в этом году будут с прибылью – и будут продолжать закрываться.

«Несложно посчитать, какой должна быть рентабельность производства у сахарного завода, чтобы было возможно проводить модернизацию и догнать хотя бы белорусов по производительности, – резюмирует эксперт. – Когда среднесуточная производительность достигнет хотя бы уровня белорусской, то и заводов будет достаточно в два раза меньше, хотя от результатов модернизации будут в выигрыше все – поставщики свеклы, потребители, экология, бюджет, трудовые коллективы и собственники оставшихся на рынке современных заводов. Поэтому правительство должно создать условия для проведения ускоренной модернизации сахарных заводов. По каждому предприятию необходимо принять программу переобучения, адаптации и трудоустройства высвобождающихся в результате закрытия заводов трудовых коллективов».

Теги:  сельское хозяйство , импортозамещение , повышение цены







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Жители Чехова выложили инсталляцию из 800 свечей ко Дню памяти и скорби

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Аэропорт Уфы вернулся к штатному режиму работы после мощного ливня

Митинг и акция «Свеча памяти» прошли в Шатуре


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Сомнолог Царева рассказала, сколько надо спать для похудения во сне

Навка: онкобольную Заворотнюк на улицу выводили в парандже

Трутнев: Дальний Восток опережает российские темпы развития

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Жители Чехова выложили инсталляцию из 800 свечей ко Дню памяти и скорби

Суды, наследство и дом в Истре. Как живут вдовы известных артистов

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Навка: онкобольную Заворотнюк на улицу выводили в парандже


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Сомнолог Царева рассказала, сколько надо спать для похудения во сне

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *