Добавить новость
«Взгляд»
Октябрь
2022

Общество: Как в Красной армии исправляли ошибки в мобилизации

0
Общество: Как в Красной армии исправляли ошибки в мобилизации «Развал и запущенность в ряде военкоматов учета военнообязанных и антигосударственная практика при призыве в армию». Так звучит цитата из малоизвестного приказа Великой Отечественной, касающегося мобилизации 1941-1942 годов. Некоторые ситуации и рецепты тех давних времен даже сегодня выглядят актуальными.

Частичная мобилизация в России проводится с 21 сентября этого года. Однако сообщалось, что в процессе мобилизации фиксируется ряд нарушений. Происходящее говорит о сбоях в работе мобилизационной системы, механизм которой в таком масштабе запускался очень давно, еще в Великую Отечественную.

Современные ошибки при проведении частичной мобилизации порой напоминают те, которые были допущены в Красной армии 80 лет назад. По крайней мере, так гласят документы времен Великой Отечественной.

Вставай, страна огромная

К началу Великой Отечественной основой советской мобилизационной системы служили военные комиссариаты. В довоенное время они акцентировали свое внимание на организацию учета приписного состава и допризывной подготовки советского населения. Нападение Германии на Советский Союз и последующие 1418 дней войны стали суровой проверкой для их работы.

22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в 14 западных военных округах Советского Союза была объявлена мобилизация граждан 1905–1918 годов рождения, являвшихся военнообязанными. К этому времени в Красной армии уже служило свыше пяти миллионов человек. Благодаря начавшемуся призыву, за первую неделю ее состав увеличился вдвое. Однако в начавшихся боях советские войска несли большие потери, что потребовало пополнения для обескровленных частей или для формирования новых.

В сложившейся ситуации советское правительство 8 июля 1941-го было вынуждено начать вторую волну мобилизации, вразрез с довоенным планом. А затем пришла очередь и третьей волны, во время которой было призвано в армию почти семь миллионов человек, включая необученных. Всего с начала войны по 1 октября 1941-го было мобилизовано более 14 миллионов человек 1895–1918 годов рождения.

Проверкой установлено

Столкнувшись с такой нагрузкой, мобилизационная система начала давать сбои. Советское командование получало сигналы о нарушениях при проведении призыва со стороны военкоматов. С ними разбирался замнаркома обороны (НКО) Ефим Щаденко, бывший в то время начальником Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии (Главупраформ). О том, как это происходило, свидетельствуют его приказы.

16 января 1942-го Государственный комитет обороны (ГКО) издал постановление об ответственности за уклонение от воинского учета, обязав военкоматы во всех случаях предоставления отсрочки от призыва делать соответствующие пометки в документах военнообязанных, которым она предоставлена. Спустя неделю вышел приказ НКО № 064 о мерах борьбы с уклонением от постановки на воинский учет и призыва, подписанный Щаденко. Он обязал военные округа периодически проводить проверку воинских документов у граждан во всех населенных пунктах.

Проверяя исполнение приказов ГКО и НКО, военная прокуратура фиксировала «многочисленные случаи незаконного предоставления некоторыми военкоматами броней и отсрочек от призыва в ряды Красной армии лицам, не имеющим на это никакого права». Тогда 15 марта появился приказ НКО № 0192 об устранении таких нарушений. В нем Щаденко отмечал, что «брони и отсрочки иногда предоставляются по явно непроверенным, порой фиктивным документам, по знакомству».

При этом Главупраформ указал на следующие факты нарушений: «некто Братухин В.С., состоя на службе в магазине № 19 «Гастроном» (г. Москва) заместителем директора, в декабре 1941 г. был забронирован в качестве электротехника завода № 478 (…). На заводе № 43 военнообязанные Пахомов А.В. и Мурзин Ф.С. были забронированы как специалисты, а на самом деле работали первый – кладовщиком, второй – кухонным рабочим».

Всего же путем выборочной проверки в Москве выявили 3298 человек незаконно забронированных. Щаденко был вынужден признать, что штабы округов и фронтов не проверяют работу военкоматов. Тогда он приказал немедленно организовать всесоюзную повсеместную проверку по «бронированию и предоставлению отсрочек от призыва» и сплошную проверку всех уже предоставленных броней и отсрочек, завершив ее к 10 апреля 1942-го.

Приказ о работе военкоматов

На результат проверок начальник Главупраформа 14 апреля 1942-го отреагировал приказом НКО № 0283 «О работе военкоматов по учету военнообязанных и их призыву». Этот малоизвестный приказ является одним из важных документов Великой Отечественной, внесший изменения в систему призыва на военную службу в годы войны.

В нем Щаденко отметил, что уже перерегистрация военнообязанных в конце 1941-го дала серьезные сигналы о явном неблагополучии с их учетом и призывом в армию. При этом нарушения, отмеченные в приказе НКО № 0192, отражали лишь незначительную долю проблемы, так как последующая проверка вскрыла «развал и запущенность в ряде военкоматов учета военнообязанных и антигосударственную практику при призыве в армию». При этом заместитель наркома охарактеризовал состояние работы военкоматов следующим образом.

Во-первых, учет военнообязанных велся плохо. Уже ушедшие в армию месяцами продолжали числиться как непризванные, а считавшиеся призванными граждане тем временем находились дома. К примеру, в Ереване был зафиксирован случай, когда на одного и того же человека было заведено две учетных карточки, причем по одной он служил, а по второй разыскивался, как уклонившийся от службы.

Не все хорошо было и с учетом военно-учетных специальностей (ВУС) призывников. Существовавший по ним порядок вносил лишь путаницу и давал ложное представление о мобилизационных ресурсах. На учете стояло множество людей с узкими и редко востребованными в войсках специальностями, тогда как по ВУС «пехоты, артиллерии, танковых войск» никого не было. Как отмечал Щаденко, «много обученных, служивших в войсках, числится на учете нестроевых (слесарей, плотников, санитаров, поваров), а негодные к строю и женщины числятся на учете вместе с годными к строевой службе».

Во-вторых, не лучше дело обстояло и с работой медкомиссий, так как их результат порой не фиксировался в учетных карточках, а если и был, то без указаний какая именно комиссия вынесла вердикт.

Кроме того, при прохождении призывниками медкомиссии был допущен «ряд неправильных и незаконных решений», в результате чего тысячи людей вполне годных к строевой службе числились как негодные по состоянию здоровья. В то же время фиксировались случаи «сознательного направления в формируемые дивизии военнообязанных, явно физически негодных», чем срывалось укомплектование этих соединений.

Отдельной проблемой стало предоставление брони работникам промышленности и отсрочек представителям народного хозяйства. В этом деле фиксировалось особенно много нарушений и даже злоупотреблений из-за формального подхода военкоматов к поступавшим от предприятий заявкам на бронь. Увы, со стороны последних не обходилось и без обмана, когда они представляли военкомам неверные сведения. К примеру, шинный завод в Ярославле забронировал сборщиками и вальцовщиками ряд лиц, работавших там весовщиками, возчиками и подсобными рабочими, а в одной из организаций в Коми АССР «заведующий ларьком был забронирован как бригадир лесхимартели».

Помимо недобросовестной работы по оформлению брони также были обнаружены случаи противозаконного освобождения от призыва уже по распоряжению самих военкоматов. Например, саратовский облвоенком освободил в Энгельсе 203 работника мясокомбината, в Ярославле один из районных военкомов своей властью освободил «копателей могил похоронного бюро».

Увы, имели место и такие явления, как взятки. Так, в Свердловске один из районных военкомов «за освобождение от призыва девяти человек райпромкомбината потребовал и получил кожаное пальто и хромовые сапоги».

Но хуже было другое. Щаденко отмечал, что «наряду с халатностью и прямыми злоупотреблениями в освобождении от призыва «незаменимых» работников аппарата (агенты по снабжению, счетные работники, продавцы, портные, парикмахеры и т. д.)» наблюдался перегиб в другую сторону. Вместо заботы о работе военной промышленности «отдельные военкоматы вырывают ценнейших специалистов и труднозаменимых рабочих в формально бюрократическом порядке». При этом в армию призывались по чисто формальным признакам главные инженеры, начальники цехов, мастера, конструкторы и другие высококвалифицированные работники военных заводов.

Исправление ошибок

Приказом НКО № 0283 советское командование признало ошибки в работе мобилизационной системы. Щаденко приказал проверить все военкоматы и заменить в них всех негодных к такой работе, отдав под суд виновных в злоупотреблениях. Теперь военные округа и Главупраформ были обязаны проверять военкоматы раз в месяц, контролируя выполнение ими приказов НКО. Также налагался запрет на призыв специалистов оборонных предприятий.

Учет военнообязанных переводился на новую схему, с разделением их на четыре группы: обученных годных к строевой службе, необученых годных, нестроевых и женщин. То же касалось и медицинских комиссий, которые теперь должны были работать тщательнее.

Всего же заместитель наркома выдвинул семь пунктов требований по улучшению работы военкоматов. Он потребовал выстроить схему взаимодействия между ними и военными округами так, чтобы контроль работы мобилизационной системы был постоянным. Теперь в Главупраформ данные о мобилизационных ресурсах должны были поступать каждые три дня, начиная с 18 апреля 1942-го.

Приказы Щаденко помогли улучшить работу с призывом в Красную армию. Увы, фронт постоянно требовал пополнения, поэтому в течение войны мобилизация продолжалась. Всего же в годы Великой Отечественной в армию было призвано свыше 34 миллионов человек.

Безусловно, этот период истории обогатил наши вооруженные силы ценным опытом в работе мобилизационной системы, остающимся актуальным и по сей день. Поэтому не стоит пренебрегать им, чтобы не совершать ошибки, уже допущенные нашими предками. Нужно помнить, что тот, кто забывает уроки истории, вынужден переживать их заново.     

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  СССР , призывники , армия







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Одиночество.


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Сергей Собянин. Главное за день

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Sun: рядом с Глазго произошел пожар на промышленном объекте

Духов день — 2024: дата, традиции, чего нельзя делать


Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил

Представлен самый грузоподъемный дрон в России

Sun: рядом с Глазго произошел пожар на промышленном объекте

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Тарифы ЖКХ поднимут с 1 июля

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Готовый арендный бизнес — игра в одиночку


Музыкальные новости

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике


В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Сергей Собянин. Главное за день


«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке


Академия интеллектуального вождения SERES AITO

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

На срочную службу отправились 25 призывников

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"


На срочную службу отправились 25 призывников

24 июня в истории Асбеста

Москвичам рассказали, чем угощали гостей гастрофестиваля «Мороженое и сладости»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *