Добавить новость
«Взгляд»
Декабрь
2022

Общество: Как Луна сблизит Китай и Россию

0
Общество: Как Луна сблизит Китай и Россию Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил о подписании межправительственного соглашения между Россией и Китаем по созданию научной лунной станции. Ранее Роскосмосу было поручено подписать с Китаем меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). На что будет похожа станция и насколько поможет российской космонавтике совместная работа с китайскими коллегами?

Начиная с 2011 года Китай руками Соединенных Штатов Америки стал своеобразным космическим парией. Все дело в том, что в этом году Конгресс США принял закон, известный как «поправка Вольфа», который запрещает правительственным учреждениям, в том числе НАСА и Управлению по научно-технической политике Белого дома, сотрудничать с Китаем в области освоения космоса.

Таким образом Китай одномоментно оказался исключенным из всех больших международных космических проектов. Если там участвовали НАСА, даже не на первых ролях, китайской космонавтике вход был заказан.

Космические санкции

Какова причина запретов? Американские чиновники отвечают достаточно четко – необходимость замедлить научное и космическое развитие КНР, не дать возможность Китаю «подсмотреть» американские наработки. То есть простое – вы нам не нравитесь, мы вам запрещаем. Реальных поводов или хотя бы причин для введения таких санкций не было.

Аналог «поправки Вольфа» для России был принят в июне 2019 года, когда Пентагон назвал пять стран, услугами которых для проведения космических запусков запрещено будет пользоваться с 31 декабря 2022 года. В список вошли Россия, Китай, Сирия, Иран и Судан.

Естественно, что список составлялся по максимуму, на всякий случай, ведь у Судана нет своей космической программы и вряд ли она вообще будет создана в ближайшие годы. Но даже эти запреты в чем-то мягче китайских, так как специально были составлены так, чтобы не затронуть программу совместной работы на Международной космической станции. 

Китай же с 2011 года очень серьезно продвинулся в создании мощной национальной космонавтики.

Она включает в себя и военный космос, и пилотируемую программу с созданием собственной национальной орбитальной станции, и обширную научную программу, в которой есть место и изучению Луны, и марсианским миссиям. В итоге американский запрет стал словно красной тряпкой для быка. Китай приложил максимум усилий и буквально за два десятилетия стал второй, а в чем-то и первой в мире космической державой.

При этом Китай не замкнулся и время от времени говорит о желании работать над совместными международными проектами. Скорее всего, и программа создания совместной с Россией автоматической лунной станции тоже должна стать таким «окном возможностей». 

Никого нет дома

В нынешней версии Международная лунная станция, разрабатываемая Россией и Китаем, исключительно беспилотная. Да, когда мы слышим «лунная станция», то представляем себе купола, в которых работают космонавты. Нет, в этом варианте будет только несколько космических аппаратов, работающих совместно, без людей.

Причин у такого решения сразу несколько. Подобная станция многократно дешевле, чем пилотируемая. Для ее создания не потребуется разработка сверхтяжелой ракеты-носителя. И главное, подобная схема позволит испытать и проверить некоторые решения до их использования в китайской пилотируемой программе.

Создание станции будет постепенным. Согласно подписанной дорожной карте, оно разбито на три этапа и займет полностью более десяти лет – до 2035 года. Надо напомнить, что это на несколько лет позже, чем дата предполагаемой китайской пилотируемой миссии.

Причем первый этап максимально увязан с уже действующими программами обеих стран. Он продлится до 2025 года и должен будет состоять из шести запусков, один из которых – «Чанъэ-4» – уже состоялся в 2018 году, а другой, российский – космического аппарата «Луна-25» – должен состояться в 2023 году. 

Начиная со второго этапа будущие модули станции будут приземляться (прилуняться) в одной выбранной точке неподалеку друг от друга, устанавливать связь и совместно работать. Естественно, это потребует разработки единых протоколов связи и совместных решений по управлению работой станции.

Как раз 14 декабря стало известно о готовности задерживающего полет прибора. Доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР (производства концерна «Вега» госкорпорации «Ростех»), необходимый для мягкой посадки автоматической станции «Луна-25», прошел входной контроль. Прибор уже установлен на место и, скорее всего, в ближайшие недели станет известна точная дата запуска. Поэтому можно сказать, что обе стороны – Россия и Китай – начнут совместную работу по проекту станции уже со следующего года.

Заграница нам поможет?

Очень часто, читая описания будущей лунной станции, можно встретить вопросы о том, как именно предполагается реализовывать этот проект совместно и насколько его реализация поможет российской космонавтике. Увы, но только не стоит рассчитывать, что Китай возьмет на себя основную работу и тем самым сильно продвинет российскую космическую науку и отрасль межпланетных полетов.

Сама программа сотрудничества по созданию Международной лунной станции специально сделана таким образом, чтобы последовательно увеличивать интеграцию проекта. То есть на начальном, нынешнем уровне оба государства будут идти параллельно, каждый продолжая свою собственную программу автоматического исследования Луны. Чем дальше, тем больше будет взаимопроникновения технологий, больше зависимости от второй стороны.

То есть каждый участник должен показать свои возможности и наработки, чтобы доказать делом умение двигаться по выбранной дорожной карте, без необходимости одной из сторон впрягаться в общую работу и «вывозить за двоих». Кроме того, дорожная карта создания станции подразумевает открытость проекта, его исключительно мирную направленность. А также возможность для других государств (кроме США), а впоследствии и для частных компаний, сотрудничать на самых разных уровнях – от создания отдельных приборов до участия в создании непосредственно модулей станции.

Это очень «витринный» проект. Его задача, помимо прочего, показать всему миру, как Россия и Китай могут сотрудничать в вопросах науки, а также их готовность к совместной работе с другими государствами.

Это не создание американской LOP-G с четко указанными и заранее предопределенными ролями для других государств, а совместная работа, в которой всегда остается возможность для участия других.

И именно в этой открытости и прозрачности, а также параллельной работе на первом этапе и кроется главная сложность для российской стороны. От Роскосмоса потребуется соблюдение дорожной карты, своевременное создание и запуск проектов «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» в условиях нынешних беспрецедентных санкций и проблем с электронными компонентами.

И уже если всё это будет сделано вовремя и без проблем, вот тогда уже можно будет говорить о более плотной и серьезной интеграции. Поэтому в восстановлении российской межпланетной научной космической программы надеяться кроме как на себя не получится.

Сомнений, что Россия может создать эти станции – нет, главное – серьезный административный контроль и высокий приоритет задач. А там и международная часть не за горами. Эпоха фразы «заграница нам поможет» давно закончилась. Теперь придется полагаться исключительно на свои силы.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  космос , Роскосмос , Россия и Китай







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

"Болотный перфекционизм"

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

Чита может стать культурной столицей России

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Китай лишил США дара речи резким ответом на предложение предать Россию


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


В Ростовской области ищут пропавшую 80-летнюю жительницу Москвы

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

Дальний Восток бьет строительные рекорды при отсутствии инфраструктуры


Музыкальные новости

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию


Сергей Собянин. Главное за день

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок


Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России



Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Дальний Восток бьет строительные рекорды при отсутствии инфраструктуры

У РЖД нет денег ни на Центр, ни на Юг. Уголь долетит до порта на дирижабле. «Синара» покажет поезд ВСМ. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Чита может стать культурной столицей России


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


В Ростовской области ищут пропавшую 80-летнюю жительницу Москвы

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

У РЖД нет денег ни на Центр, ни на Юг. Уголь долетит до порта на дирижабле. «Синара» покажет поезд ВСМ. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *