Добавить новость
«Взгляд»
Ноябрь
2023

Общество: Эксперты рассказали, каким должен быть новый российский сверхзвуковой пассажирский самолет

0
Общество: Эксперты рассказали, каким должен быть новый российский сверхзвуковой пассажирский самолет В относительно недалеком будущем в России может появиться гражданский сверхзвуковой самолет. При этом подобные лайнеры в истории нашей страны уже создавались, однако из-за неэкономичных двигателей они были сняты с производства и эксплуатации. Как можно решить проблему энергоэффективности подобных летательных аппаратов и каким будет сверхзвуковой самолет следующего поколения?

В среду министр транспорта России Виталий Савельев сказал, что Россия с ее просторами не сможет обойтись без сверхзвуковой гражданской авиации. Он напомнил, что у страны есть опыт таких разработок – Ту-144 «опередил свое время». По его словам, сегодня для создания такого лайнера на новой технологической базе у России есть наработки.

Между тем президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости создания сверхзвукового пассажирского самолета. «Нам сейчас нужно вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо об этом подумать», – говорил президент еще в 2019 году на встрече с представителями общественности в Казани, которая славится своим авиапромышленным комплексом.

Глава государства напоминал о модернизации в Казани сверхзвукового ракетоносца Ту-160 для вооруженных сил. «Работает все как часы. Так почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет?» – отмечал Путин.

О том, что в России начались разработки гражданского сверхзвукового авиалайнера, стало известно в 2018 году. Как сообщали в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в работе над проектом могут быть использованы технологии, примененные в Ту-160.

Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 был разработан в 1960-е годы конструкторским бюро Андрея Туполева (ныне ОАО «Туполев», входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации). Коммерческая эксплуатация самолета началась в 1975 году и завершилась в 1978-м.

Самолеты Ту-144 были сняты с пассажирских рейсов из-за малой экономичности. Максимальная дальность полета достигала четырех тысяч километров, поэтому самолету требовались запасные аэродромы для дозаправки. Последний полет был совершен в июне 1999 года.

Вторым в истории сверхзвуковым пассажирским самолетом был «Конкорд», который эксплуатировался с 1976 по 2003 год. В июле 2000 года «Конкорд» разбился под Парижем. Это была единственная катастрофа данного самолета, но она положила конец эре пассажирской сверхзвуковой авиации.

Как отмечают эксперты, гражданские авиаперевозки на сверхзвуковых лайнерах могут снова вернуться на рынок. Однако для этого потребуется решить несколько задач, главная из которых – создание специального двигателя. Основой для разработок, по мнению собеседников газеты ВЗГЛЯД, может стать двигатель второго этапа («Изделие 30»), которым начнут оснащать военные истребители Су-57 уже в рамках текущей партии.

«Полет из европейской части России на Дальний Восток по протяженности сопоставим с перелетом в Америку через океан. Лететь девять часов очень утомительно, тем более, когда есть технологии, позволяющие практически вдвое сократить это время», – говорит Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru.

Эксперт подчеркнул, что именно СССР был пионером по созданию сверхзвуковых самолетов. «У России, как правопреемницы Советского Союза, имеются очень хорошие наработки. Я знаю, что у нас сейчас ведется разработка такого самолета. На ближайшие два года запланирован полет самолета-демонстратора. Это будет некая уменьшенная версия будущего гражданского сверхзвукового самолета, на ней можно будет отработать технологии производства, аэродинамическую схему», – рассказал собеседник.

Одним из подводных камней станет разработка двигателя. «Этот двигатель значительно более сложный, чем двигатели, которые используют военные. Истребителю достаточно выйти на сверхзвук на короткое время и выполнить боевую задачу. Например, для запуска гиперзвуковых ракет нужно, чтобы самолет набирал примерно три скорости звука. А пассажирский сверхзвуковой самолет должен летать на этой скорости как на крейсерской, то есть постоянно. Это совсем другие требования к надежности и ресурсу двигателя. Военные самолеты не летают каждый день по восемь часов, а гражданские летают», – пояснил спикер.

Но самое сложное при создании такого двигателя – требование экономичности. «Насколько мне известно, работа над таким двигателем в России пока не ведется. А без двигателя говорить о перспективе появления сверхзвукового пассажирского самолета в ближайшие десять лет не приходится», – считает Гусаров. Эксперт пояснил, что

двигатели, которые устанавливались на Ту-144 и на британо-французский сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд», обладали очень высоким расходом топлива. Возможно, новые разработки будут использовать водородные или атомные технологии.

«Этот полет был быстрый, но очень дорогой. Билеты на «Конкорд» в экономклассе продавались по цене бизнес-класса, что делало самолет рентабельным. Когда мы сможем решить эти задачи, тогда наступит эра сверхзвуковой гражданской авиации. Преимущества получит та страна, у которой будут эти наработки, когда такой самолет понадобится рынку. Такую задачу может решить только сверхдержава. У России есть все основания считать себя таковой», – уверен Гусаров.

«Мы исходим из того, что первое поколение сверхзвуковых пассажирских самолетов, в частности советский лайнер Ту-144, не удовлетворяет сегодняшним требованиям как с точки зрения экономичности, так и в части экологичности», – добавляет Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт».

По его словам, есть две проблемы, которые предстоит решить на пути реализации проекта лайнера. «Первое – это создание самолета с низким уровнем шумового воздействия. Ведь полет на сверхзвуке при прохождении скорости звука неизбежно сопряжен с мощным шумовым воздействием или хлопком», – говорит он.

«И его необходимо минимизировать. Достичь этого возможно за счет подбора оптимальной формы летательного аппарата. Второй момент – это сочетание высокой скорости и приемлемой экономичности, в том числе топливной. И здесь на первый план выходят технологии, которые связаны с авиационным двигателем», – объясняет авиаэксперт.

«Есть несколько противоречивых технологических требований, которые сейчас не дают возможности создать такой двигатель. На боевой авиации многие решения были отработаны, но и там имеются свои особенности. Дело в том, что боевые самолеты в большинстве своем создавались для кратковременного прорыва воздушной обороны противника на сверхзвуке или для быстрого выхода на рубеж перехвата», – уточняет собеседник.

«Пассажирскому же самолету необходимо час-два лететь на сверхзвуке, а иногда и больше, если речь идет о протяженной трассе. И просто поставить на гражданский самолет условный двигатель второго этапа от новых Су-57 не получится, поскольку они спроектированы без учета сертификационных требований, предъявляемых гражданской авиатехнике», – рассуждает аналитик. Однако, отмечает Пантелеев,

при разработке двигателя для гражданского лайнера могут быть использованы уже известные наработки по материалам и технологиям двигателя от Су-57.

«Это не новая практика. Когда прорабатывался вопрос о создании демонстратора такого лайнера, рассматривались разные варианты двигателей, среди которых были Д-30Ф6, предназначавшиеся для перехватчика МиГ-31. В начале столетия ОКБ Сухого разрабатывало проект сверхзвукового бизнес-джета, ориентируясь на двигатели, созданные на базе силовой установки для самолета вертикального взлета и посадки (СВВП) Як-141», – перечислил он.

«Так или иначе, пассажирский сверхзвуковой лайнер будет обладать рядом серьезных плюсов. Первое и основное преимущество – это время в пути. Если сейчас из Москвы до Хабаровска путь занимает почти восемь часов, то тот же Ту-144 был в состоянии сократить это время до четырех часов», – обращает внимание Пантелеев.

«Кроме того, самолеты второго поколения будут летать медленнее, чем их предшественники, но в то же время значительно быстрее, чем обычный лайнер. Сокращение времени влечет за собой снижение требований, например, по объему индивидуального пространства», – добавляет собеседник.

По словам эксперта, обычному пассажиру не придется обладать «здоровьем космонавта, чтобы безопасно совершить полет». «Однако есть мнение, что самолет, выполняя полет на повышенных высотах, будет в большей мере подвергаться воздействию радиации. Но опять же, для простого человека ничего не изменится. Что касается членов экипажа, для них может потребоваться проведение дополнительных исследований, чтобы скорректировать санитарную норму по полетам», – считает эксперт.

«Подчеркну, когда дело дойдет не до создания демонстратора, а до коммерческого образца, для пассажиров будут созданы максимально комфортные условия. Тем более, что первые лайнеры, скорее всего, будут созданы в формате бизнес-джета. Думаю, это станет реальностью уже в первой половине будущего десятилетия», – заключил Пантелеев.

Теги:  пассажиры , авиаперевозки , гражданская авиация







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка» стал победителем всероссийского конкурса

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Михаил Хазин оценил вероятность проведения в России деноминации рубля


Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Земля с богатой историей и прекрасными людьми. В Вязьме отметили юбилей города

Der Spiegel: «Альтернатива для Германии» планирует создать в Европарламенте проросийскую фракцию

«Мосгортранс» прокомментировал перевернувшийся электробус на востоке Москвы


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Der Spiegel: «Альтернатива для Германии» планирует создать в Европарламенте проросийскую фракцию

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

«Мосгортранс» прокомментировал перевернувшийся электробус на востоке Москвы


Музыкальные новости

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра

Неузнаваемые звезды - Жанна Агузарова, Юлия Волкова, Анастасия Волочкова, Марина Хлебникова


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

Источник 360.ru: на востоке Москвы пассажирский автобус врезался в столб

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве




Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

«Мосгортранс» прокомментировал перевернувшийся электробус на востоке Москвы

Земля с богатой историей и прекрасными людьми. В Вязьме отметили юбилей города

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Земля с богатой историей и прекрасными людьми. В Вязьме отметили юбилей города

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Электробус врезался в столб и перевернулся в Москве

На московском фестивале «Времена и эпохи» представили антиквариат времен Крымской войны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *