Мы в Telegram
Добавить новость
«Взгляд»
Апрель
2024

Воздушный богатырь: военно-транспортный самолет ИЛ-76

0
Воздушный богатырь: военно-транспортный самолет ИЛ-76 Доставка в разные точки мира войск, оружия, техники, осуществление десантирования, перевозка раненых... Это только часть задач, которые уже полвека успешно выполняет транспортный самолет Ил-76. Его справедливо называют самым массовым «транспортником» в истории отечественной авиации. А многочисленные модификации «семьдесят шестого» говорят о том, что творение авиаконструктора Сергея Ильюшина еще далеко не исчерпало свой ресурс.

«Ил» или «Ан»?

В начале 1960-х годов главный конструктор московского ОКБ-240 Сергей Ильюшин представил на рассмотрение в Государственный комитет по авиатехнике свой проект транспортного самолета Ил-60. Разрабатываемая им машина была способна принять на борт 40 тонн груза и перевезти их на 3000–4000 км. В 30-метровом грузовом отсеке могли поместиться 400 бойцов в боевой экипировке или же 280 раненых на санитарных носилках. Для грузов массой до 15 тонн предусматривался вариант парашютного десантирования.

Проект Ильюшина рассмотрели и… отправили «в стол». В тот момент армейское руководство куда сильнее привлекала разработка Конструкторского бюро Олега Антонова – самолет Ан-22, получивший в будущем наименование «Антей». В отличие от «ильюшинского», разрабатываемый Антоновым транспортник мог перевозить около 80 тонн различных грузов на расстояние до 5225 км. 27 февраля 1965 года «Антей» совершил свой первый полет. Казалось, что вопрос об основном военно-транспортном самолете решен однозначно, но…

Существенным минусом «двадцать второго» оказалась его скорость. Своему заокеанскому конкуренту – военно-транспортному «Старлифтеру» – «Антей» по этому показателю уступал почти в полтора раза (796 км/ч у «американца» против 560 км/ч у отечественного «транспортника»). Кроме того, быстро организовать серийное производство Ан-22 помешала дороговизна и сложность его конструкции. Времени на «раскачку» не было – советской авиации требовалось быстро наладить массовый выпуск удобных, скоростных и по возможности недорогих воздушных транспортных судов.

Приняв во внимание эти факторы, руководство советской авиапромышленности решило вернуться к проекту Сергея Ильюшина. В 1966 году ОКБ Ильюшина было поручено проведение соответствующих научно-исследовательских работ. 25 февраля 1967 года Сергей Владимирович утвердил техпредложение. В этом же году Совет министров СССР постановил начать разработку. Проектируемая крылатая машина получила наименование Ил-76.

Труды по созданию авиационного «грузовика» были возложены на конструкторов сразу двух бюро. Московское ОКБ-240 (сейчас – Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина) стало главным разработчиком, а пермское ОКБ-19 (ныне – АО «ОДК-Авиадвигатель») взяло на себя ответственность за разработку новых авиационных двигателей. Непосредственное руководство всеми работами осуществлял заместитель Ильюшина – Генрих Новожилов.

Работа проводилась с максимальной скрупулезностью. Чтобы оценить все возможности будущего «транспортника», было решено создать его полноразмерный макет и отработать на нем варианты размещения военнослужащих, раненых и техники. Испытания, проводимые в 1969-м Макетной комиссией во главе с командующим Военно-транспортной авиацией генерал-лейтенантом Георгием Пакилевым, показали, что создаваемый самолет сможет принять на борт или 145 солдат в полном боевом снаряжении, или 126 парашютистов, или 114 раненых бойцов, размещенных на носилках.

Макет выдержал и проверку техникой. В его чреве размещались различные автомобили и тягачи, боевые машины пехоты и десанта, орудия и ракетные установки, средние танки и бронетранспортеры.

По воспоминаниям сотрудников ОКБ-240, руководивший всеми работами Георгий Пакилев лично присутствовал на всех испытаниях, сам проводил замеры и расчеты, выясняя, как можно наиболее оптимальным образом разместить в самолете людей и технику.

25 марта 1971 года с Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе Герой Советского Союза, летчик-испытатель Эдуард Кузнецов поднял в воздух первый опытный образец нового самолета, созданный на столичном машиностроительном заводе «Стрела». В мае Ил-76 был продемонстрирован всему миру во Франции на выставке в Ле Бурже. Через два года – в 1973-м – в воздух поднялся первый серийный образец Ил-76.

Центром производства новых «транспортников» стало Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова. Здесь воздушные «богатыри Илюши» рождались до 2010 года, после чего их серийное производство было перенесено из Узбекистана на территорию Российской Федерации. Теперь родиной могучих «семьдесят шестых» является авиационный завод «Авиастар-СП», расположенный в Ульяновке.

Ил-76 – простой, мощный, надежный

Благодаря четырем турбореактивным двигателям самолет развивает скорость от 260 до 850 км/ч. Подняв на борт 85 тонн горючего (109 тыс. литров), «семьдесят шестой» способен покрыть расстояние в 6700 км, расходуя в час около девяти тонн топлива (перегоночная дальность достигает 10 500 км). Разбег «транспортника» на взлете не превосходит 2000 м, что позволяет осуществлять взлет и посадку как на бетонных, так и на грунтовых полосах и даже на ледовом аэродроме Антарктиды. Пробег при посадке – до 1000 м.

Своеобразным ноу-хау нового «транспортника» стала принципиально отличающаяся от предшественников конструкция шасси.

Оно пятиопорное, по четыре колеса на каждой стойке. Во время посадки сразу после выпуска шасси закрываются створки так называемых гондол, где расположены тележки шасси. Это препятствует попаданию в отсеки грязи (особенно если посадка производится на грунтовую дорогу), а значит, облегчает работу обслуживающего персонала и увеличивает срок службы самого самолета.

Максимальная масса груза на борту «Ила» – 60 тонн. Загруженный «под завязку» самолет может лететь 4200 км. Грузовая кабина длиной в 24,5 м, шириной 3,46 м и высотой 3,4 м оснащена двумя специальными грузовыми лебедками, четырьмя электротельферами грузоподъемностью в 2,5 тонны каждый, а также четырьмя подтрапниками, регулируемыми по ширине. Чтобы производить погрузку-выгрузку несамоходных грузов, пол в кабине выстлан рольганговыми дорожками, которые представляют собой специальные каналы для транспортировки различных грузов по так называемым роликовым конвейерам.

Авиационный «грузовик» способен транспортировать все боевые машины Воздушно-десантных войск, большинство систем мотострелковых дивизий и пр. В теории можно перевозить четыре единицы техники, но на практике транспортируют и осуществляют десантирование парашютным способом на десантных платформах не более трех машин.

С помощью парашютного десантирования «транспортник» может доставлять грузы даже в такие труднодоступные места, как дрейфующие научные станции, расположенные в Северном Ледовитом океане.

В составе экипажа семь человек: командир и его помощник, бортинженер, штурман, техник по авиационно-десантному оборудованию, старший воздушный стрелок, старший воздушный радист – оператор РЭБ. Под их управлением функционирует множество систем, обеспечивающих работу самолета: противопожарная, топливная, система электроснабжения, система автопилотирования, гидросистема, а также светотехническое, кислородное, навигационное, радиотехническое и другое оборудование.

«Семьдесят шестой» вовсе не безоружен. Специальная подвижная артустановка оснащена двумя двуствольными автоматическими пушками ГШ-23 калибра 23 мм, способными стрелять со скоростью 3000–4000 выстрелов в минуту. Прицеливание осуществляется с рабочего места стрелка двумя способами: либо через особую оптическую прицельную станцию, либо с помощью радиолокационного прицела «Криптон», который упрощает захват и поражение подвижных целей. Также существует возможность подвешивать свободнопадающие авиабомбы весом до 500 кг или радиомаяки.

На борту могут размещаться станции для постановки активных и пассивных помех. Например, четыре автомата АПП-50Р (общее число патронов – 384) стреляют ложными тепловыми целями, противодействующими ракетам с инфракрасными головками самонаведения, и средствами радиоподавления (дипольными противорадарными отражателями). Эти системы усиливают защиту «Ила» от возможных нападений противника.

Всегда в строю

После Вьетнамской войны, на которую Ил-76 не успел попасть, без него не обходился ни один военный конфликт с участием Советского Союза, а потом и России. Очень ярко «транспортник» зарекомендовал себя в Афганистане. С декабря 1979 по февраль 1989 года «Илы» совершили 14700 рейсов, что составило 54% всех рейсов, совершенных советской транспортной авиацией за время боевых действий. 89% всех военнослужащих, прошедших Афганистан, летали именно на борту «семьдесят шестых». А из перевезенных грузов на долю «Илов» пришлось 74%.

По официальным данным, опубликованным на 2016 год, вместе со всеми модификациями было выпущено 948 самолетов.

Среди модифицированных «Илов» – топливозаправщики Ил-78 и Ил-78М; летающие лаборатории А-60, оснащенные лазерным оружием; стратегические воздушные командные пункты Ил-82, управляющие ядерными силами; самолет-пожарный Ил-76МДП; предназначенный для тренировок космонавтов Ил-76МДК.

Также есть модификации, переоборудованные под госпитали, поисково-спасательные работы, командно-измерительные пункты, для радиолокационного обнаружения и управления на высокой дальности… Неслучайно Ил-76 называют «самолетом ста профессий». Существуют гражданские версии воздушных «богатырей» и варианты, разработанные специально для стран-заказчиц. Потребителями этих самолетов в разное время являлись более 40 государств. Среди них – Алжир, Белоруссия, Индия, Иран, Пакистан, Китай, Северная Корея, Сирия и др.

История «семьдесят шестого» не закончена. Несмотря на полувековой срок службы, в Министерстве обороны Ил-76 не считают «дедушкой» и отказываться от его услуг не планируют. Базовый вариант, созданный по проекту академика Сергея Ильюшина, продолжает служить своей Родине наряду с модифицированными образцами, выполняя те задачи, ради которых его так тщательно и скрупулезно создавали в 1960-е – начале 1970-х годов.

Теги:  боевая авиация , армия и вооружение







«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Dior Resort 2025

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Утро нового лета....

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Блогер Гусейн Гасанов потеряет всё? Счета миллионера под блокировкой, а сам Гасанов хвастается авто

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов

«Губка» с токсином. Миколог раскрыл, можно ли есть грибы, выросшие в Москве


Коммунальные работники устранили последствия непогоды в Воскресенске

Глава ФСБР Мамиашвили обвинил МОК в узурпации власти

На блогера Гусейна Гасанова подали в суд из-за налогов

Всему виной два салата: в Москве установили, какая продукция опасна из-за ботулотоксина


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Коммунальные работники устранили последствия непогоды в Воскресенске

Памятник Пушкину открыли в Ливане

В Москве возбуждено уголовное дело после заражения людей ботулизмом


Музыкальные новости

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим


Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии




"Рен ТВ": в Москве 10 человек попали в реанимацию с ботулизмом

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

В Москве произошло массовое отравление, 10 человек в больницах с серьёзным диагнозом

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника



В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?


Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


На блогера Гусейна Гасанова подали в суд из-за налогов

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Всему виной два салата: в Москве установили, какая продукция опасна из-за ботулотоксина

В Тыве изнасиловавшие десятилетнего мальчика подростки получили сроки


Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

В Москве возбуждено уголовное дело после заражения людей ботулизмом

Британия подозревает Китай в шпионаже через кокарды на фуражках

Всему виной два салата: в Москве установили, какая продукция опасна из-за ботулотоксина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *