Добавить новость
«Взгляд»
Июль
2025

Общество: Что даст армии «перспективная цифровая инфраструктура»

0
Новая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) разрабатывается в России, и ее фрагменты уже показаны руководству Минобороны. Каким образом подобные системы работают в странах НАТО, насколько сегодня в зоне СВО автоматизированы связь и командование, и какое значение имеет АСУВ для победы в бою?

Несколько дней назад министр обороны Андрей Белоусов принял участие в совещании по развитию и внедрению в войсках «систем информационного взаимодействия». Они же называются автоматизированными системами управления войсками (АСУВ). Для российской армии происходящее имеет огромную важность.

Показательно то, как подобные системы работают у нашего вероятного противника – США и НАТО. В каждой боевой машине стоит терминал отображения тактической информации, на котором в графическом виде (на экране) как минимум показана своя боевая техника с привязкой к местности.

Командир любого уровня видит все свои боевые машины на карте на экране. И если разведчики докладывают о каких-то бронецелях на горизонте, то он просто по наличию синего значка на экране (синим цветом на западе обозначают свои войска, красным – противника) может понять, свои это или нет.

Зачастую там отображены и данные разведки, суммированные, проверенные и доведенные до командиров в низовом тактическом звене. И управление войсками в бою похоже на компьютерную игру, с той лишь разницей, что танки и БМП на электронной карте настоящие, и огонь они ведут настоящими снарядами.

В 2003 году в Ираке американские войска показали, как выглядят бои войск, у которых такая система есть, с теми, у которых нет. Можно встретить мнение, будто иракских генералов подкупили и поэтому они быстро сдали страну. Это не так. Иракская армия погибла в бою, сражаясь с оружием в руках, под ударами авиации и ракетных систем залпового огня, в бросках на американскую бронетехнику в пешем строю с гранатометами – просто чтобы быть расстрелянными с безопасного расстояния. Их разгром был быстрым и местами страшным по потерям, и превосходство американцев в управлении сыграло в этом немалую роль.

В нашей стране автоматизированные системы боевого управления тоже разрабатывали еще очень давно.

В 60-х годах прошлого века подобные системы, способные в разы уменьшить время, необходимое командирам всех уровней на оценку обстановки и доведение решения до частей и подразделений, появились в ПВО и РВСН. Тогда же встал вопрос о внедрении подобной системы в практику Сухопутных войск.

В 1964 году началась разработка АСУВ войсками фронта «Маневр» в звеньях фронт – общевойсковая (танковая) армия – общевойсковая (танковая) дивизия – мотострелковый (танковый или артиллерийский) полк. Система была создана к началу 1980-х, с 1982 года началось ее внедрение. Она позволяла в реальном времени осуществлять контроль за действиями войск. Время, необходимое на передачу команд и управление, сокращалось в несколько раз.

Кроме того, система документировала все приказы и доклады – от действий командира полка до командующего фронтом. Таким образом вероятность ложного доклада становилась пренебрежимо малой, как и вероятность принятия решения на базе ложной информации. «Маневр» позволял управлять не только наземными войсками, но и фронтовой авиацией. Распад Советского Союза, однако, поставил на системе крест.

Тематика АСУВ снова ожила в России только в 2001 году, когда начались работы над системой, ставшей известной в СМИ сначала как «Созвездие М», а затем как ЕСУ ТЗ, единая система управления тактического звена (по дивизию включительно). Однако завершить ее разработку и внедрение не удалось. Армия полноценной комплектной системы автоматизированного управления в то время не получила.

СВО требовала срочного решения по автоматизации управления войсками. Решение пришло со стороны гражданского общества. Армия стала получать массовые «заменители» АСУВ – различные программно-аппаратные комплексы, созданные в инициативном порядке волонтерскими структурами или же старыми игроками на поле создания военных систем управления. Как правило, это программно-аппаратные комплексы, автоматизирующие часть командных процессов, чаще всего – корректировку артиллерийского и минометного огня.

В самом массовом варианте такая система выглядит как гражданский планшет с графическим интерфейсом в руках наблюдателя (разведчика).

На этот планшет транслируется картинка с БПЛА-корректировщика. Система позволяет получить точные координаты точки разрыва снаряда, в режиме реального времени наблюдаемой с беспилотного летательного аппарата – и затем мгновенно сформировать и передать поправки к углам наводки орудия на КП артиллерийской батареи.

Такие системы пошли в войска уже в 2022 году. Они работали на гражданских комплектующих, но при этом данные могли  передаваться и через стандартные армейские радиостанции, в том числе с шифрованием. Кроме того, они постепенно получили совместимость со всеми отечественными артсистемами.

Существуют системы, которые транслируют данные для стрельбы даже через мессенджер Telegram – и это оказалось на удивление надежным способом. Не заменяя полноценную АСУВ, такие комплексы помогли организовать разведывательно-огневые контуры из беспилотников и артиллерии (иногда минометов или даже автоматических гранатометов).

Например, время, необходимое для открытия огня или его корректировки, было сокращено до десятков секунд.

Однако вооруженным силам нужна, разумеется, и масштабная серийная АСУВ, позволяющая командирам всех уровней полноценно управлять всеми войсками. В том числе, например, тыловиками или ракетными частями.

Теперь стало известно, что этим вопросом занялся лично министр обороны. На совещании Андрею Белоусову были показаны, насколько можно судить, фрагменты новой АСУВ. Минобороны обозначает ее как «компоненты перспективной цифровой инфраструктуры». Заявлено, что уже достигнутые результаты позволяют «в режиме реального времени обеспечить доступ должностных лиц пунктов управления к различным цифровым сервисам для их оперативного информационного взаимодействия». За этой расплывчатой фразой кроется возможность мгновенного доступа офицеров к оперативной обстановке и передаче приказов войскам.

Совещание по проблематике, в котором принял участие Андрей Белоусов, было не постановочным, а настоящим, и на нем поднимались настоящие вопросы. К работам по созданию новых систем управления привлекаются структуры, которые уже решали для армии похожие задачи.

Конечно, мгновенно столь сложные проблемы не решаются даже в мирное время. К тому же АСУВ предъявляет определенные требования к радиосвязи. Но в любом случае уже налицо перспективы того, что российская армия получит АСУВ – вместе со всеми выгодами, которые она несет.

Теги:  армия и вооружение








Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Астрологи рассказали, как правильно загадывать желание, чтобы оно сбылось

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей

«Московский транспортный электрофестиваль» пройдет в столице 23 августа


Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати

Калинская обыграла Анисимову в третьем круге турнира WTA в Цинциннати


"Мосфильм" представил окончательный список фильмов для школы

WSJ назвала возможного покупателя Google Chrome

«Московский транспортный электрофестиваль» пройдет в столице 23 августа

Ташиев вручил 1 млн военному, ослепшему из-за ранения во время конфликта на границе


Музыкальные новости

Шутка ли? Анастасия Волочкова заявила о скорой свадьбе с шейхом

В Курске на улице Ленина восстановили фонтан возле памятника Георгию Свиридову

Волочкова матом ответила на идею запретить в России нецензурную брань

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

"Начинаем привыкать". Бизнес и власти о том, как россиянам жить в эпоху интернет-блэкаутов

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника


Преимущества франшизы «Автополка»

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Отзывы о франшизе «Автополка»


«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Хирурги в Москве спасли жизнь 43-летнему мужчине, ампутировав нижнюю часть тела

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Street Boxing

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Депутат ГД Останина запросила у мэра Москвы данные о причинах закрытия роддомов

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


В Канаде зафиксировано ухудшение ситуации с лесными пожарами

Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул

Китайские исследователи интегрировали робота в группу тибетских антилоп

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

Экс-замглавы Химок утверждает в суде, что он не скрывался, а уехал в отпуск

"Мосфильм" представил окончательный список фильмов для школы

Лидер СЛОТ Игорь Кэш: мы всё еще надеемся на какое-то развитие


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей

Обломают зубы и сдохнут! «Ударим сразу вглубь Польши»: после атаки на Калининград НАТО уже не будет, даже «Орешник» не понадобится

Выбор подходящей франшизы автозапчастей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *