Минюст объявил о борьбе с мошенниками, прикрывающимися бесплатной юрпомощью
Замглавы Минюста России Максим Бесхмельницын заявил, что ведомство намерено принимать новые меры против мошенников, которые под видом бесплатной юридической помощи навязывают платные услуги, пишет РИА «Новости».
По его словам, такие аферисты обещают гарантированное решение вопроса, требуют оплату авансом, но в итоге не предоставляют результата, а государство не может ограничить их доступ к профессии.
Бесхмельницын подчеркнул, что особо опасны мошенники, прикрывающиеся бесплатной юридической помощью, и отметил необходимость развития государственной системы бесплатной правовой поддержки.
В нее должны входить государственные юрбюро и адвокаты, где гражданам гарантируется честная консультация без навязывания платных услуг. Кроме того, будет создана федеральная государственная информационная система «Правовая помощь» для обращения к надежным юристам через портал госуслуг.
Ранее Минюст разработал законопроект, который предусматривает обязательное наличие у судебных представителей статуса адвоката.
Это должно повысить уровень защиты прав граждан, обращающихся за юридической помощью. Исключения составят дела, рассматриваемые мировыми судьями, и административные правонарушения, уточнили в ведомстве.
Как писала газета ВЗГЛЯД, семейная пара из Екатеринбурга через суд добилась возврата денег, потраченных на услуги гадалки, которые не принесли результата.
В Саратовской области сотрудники МВД пресекли деятельность группы, инсценировавшей поломки автомобилей ради получения компенсаций, общий ущерб достиг 100 млн рублей.
Покупатели в интернете могут столкнуться с мошенничеством, если продавцы требуют перевести деньги на карту физлица или внезапно меняют реквизиты счета.