Психолог Семенова-Брюллова объяснила ипохондрию у мужчин при легком недомогании
«Не все мужчины в большей степени, чем женщины, проявляют ипохондрическое поведение при температуре 37 градусов. Тем не менее существуют научные данные, подтверждающие, что мужчины в среднем субъективно тяжелее переносят легкие недомогания, например, невысокую температуру, нежели женщины. В англоязычной культуре для этого даже есть шутливый термин «man flu» («мужской грипп»)», – говорит Семенова-Брюллова.
Объяснение этому явлению кроется в природе человека и эволюции, поясняет эксперт. По ее словам, в древнем мире главной задачей мужчины являлась охота. А болезнь для него была сигналом остановиться, чтобы не стать легкой добычей для хищника и не подвести соплеменников. Женщине же, чьей основной задачей являлся уход за детьми, эволюционно было выгоднее просто снизить активность. Таким образом у людей и возникли разные реакции на недомогание.
«Это не манипуляция и не выдумка, а объективная тенденция, имеющая биологические корни. Бороться с этим бесполезно, как и, например, с восходом солнца со стороны востока», – подчеркивает психолог.
Поскольку люди разныt, психолог дала несколько общих рекомендаций, которые стоит учитывать при реагировании в подобных ситуациях. «Прежде всего важно помнить: поддержка и доверие дают гораздо больше, чем недоверие и насмешка. Это хорошо видно на примере детско-родительских отношений – даже если вы чувствуете, что ребенок слегка лукавит, не стоит сразу его разоблачать. Лучше встать на его сторону, чтобы понять причину такого поведения», – объясняет специалист.
Мужчины, отмечает психолог, действительно непросто переживают недомогание. Поэтому фразы вроде «возьми себя в руки» не работают. Гораздо эффективнее помогает стратегия взаимоподдержки. «Мужской организм получает сигнал тревоги и в этом случае иногда кратковременная остановка и отдых приносят большую эффективность для общего семейного или рабочего процесса, чем попытка перенести болезнь на ногах. Поэтому лучше предложить человеку, испытывающему недомогание, прислушаться к себе и отдохнуть», – рекомендует Семенова-Брюллова.
«Например, можно сказать: «Кажется, тебе сейчас плохо. Давай я принесу тебе чаю, дам таблетку от головы. Ты пару часов полежишь, а потом сможешь сделать большой объем дел за оставшееся время. Это лучше, чем восемь часов страдать и все делать плохо. Если к вечеру температура не пройдет, вызовем врача», – говорит психолог.
«Такой подход дает опору, ощущение контроля и заботы. Он показывает, что вы готовы видеть и слышать другого человека в его текущем состоянии. Это позволяет и не пропустить важную болезнь, и быстрее справиться с легким недомоганием», – заключила Семенова-Брюллова.
Ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД врач-терапевт Алексей Парамонов объяснил, почему женщины чаще мужчин доживают до пенсии. По его словам, представители мужского пола более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также ведут менее здоровый образ жизни.
