Ученые СГУ создали «рецептор» для экспресс-тестов БАДов на дому
Ученые из Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) имени Н.Г. Чернышевского создали синтетический «рецептор» для проверки концентрации аргинина в биологически активных добавках, сообщает ТАСС. Результаты работы опубликованы в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.
Аргинин – незаменимая аминокислота, необходимая особенно детям и пожилым людям, рассказали ученые СГУ. В организме взрослого человека этот элемент вырабатывается в малых количествах, а у других возрастных групп синтез практически не происходит. Поэтому важно получать его из пищи или специальных БАДов – например, из кедровых орехов, тыквенных семечек и бобов.
До сих пор уровень аргинина определяли лабораторным методом, что было долго и дорого из-за необходимости использования антител, получаемых от лабораторных животных. Новое решение СГУ – полностью синтетический рецептор, созданный химическим путем, который можно использовать для домашних экспресс-тестов.
«По сравнению с классическими полимерами импринтированные белки характеризуются рядом преимуществ: максимально экологичный способ получения, легкая и высокопроизводительная методика очистки и возможность виртуально спроектировать такой рецептор без множества экспериментальных исследований», – рассказал старший научный сотрудник института химии СГУ Павел Пиденко.
Ученый также отметил, что разработки могут быть полезны и для мониторинга качества сырой воды, так как рецептор способен выявлять токсичные продукты жизнедеятельности цианобактерий. По его словам, благодаря новым тест-системам анализ станет более доступным и дешевым для широкой аудитории.
Ранее в четверг сообщалось, что специалистам СибГМУ удалось установить три белка, которые обеспечивают проникновение хелидоновой кислоты внутрь клетки.
Между тем ученые СГУ также разработали метод световой стимуляции лимфатических сосудов мозга для лечения нейродегенеративных заболеваний без лекарств.
