Мы в Telegram
Добавить новость
Yakutsk.ru
Июнь
2017

Главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико: «Ученые ежегодно открывают одну-две новые болезни»

0
Главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико: «Ученые ежегодно открывают одну-две новые болезни»

Из пяти тысяч видов существующих в мире вирусов идентифицировано менее 4%, а из миллиона бактерий описано только две тысячи видов. О том, какие новые болезни ждут человечество в ближайшем будущем, способна ли нас защитить вакцинация и почему до сих пор не удалось победить «детские» болезни, в интервью «Известиям» рассказал академик РАН, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.


– В целом в России заболеваемость инфекционными болезнями в последние годы – на низком уровне. Возможно, имеет смысл отказаться от каких-то прививок?

– Делать прививку ребенку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами. Вакцины стали жертвой своей успешности.

Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации – одно из величайших достижений человечества. Практически в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены до единичных случаев более десяти тяжелых инфекций. В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа, в большинстве регионов нет полиомиелита.

Вместе с тем, 220-летний опыт применения вакцин выявил феномен вакцинозависимости населения. Это значит, что не только прекращение, но даже сокращение охвата населения плановой иммунизацией ведет к эпидемическому возврату болезней. Примеров тому много, это и полиомиелит в Таджикистане в 2010-м, дифтерия в странах СНГ в 1990-е годы, корь и коклюш в Европе, Канаде, Англии и США.

– В прошлом году в России было зарегистрировано на 7% больше поствакцинальных осложнений, чем в 2015-м. Почему?

– За последние десять лет количество поствакцинальных осложнений (ПВО) существенно снизилось: если в 2006-2012 гг. их число их было около 500-600 ежегодно, то в 2015-м зарегистрировано 202 случая, а в 2016-м – 221. Причем, в пересчете на количество сделанных прививок (более 110,6 млн ежегодно) частота возникновения ПВО составляет всего 1 на 550 тыс. прививок.

Так что число ПВО изменилось несущественно. Кроме того, сейчас Минздрав ведет большую работу по совершенствованию системы учета, регистрации и расследования поствакцинальных осложнений в стране. Эти действия могут привести на первых порах к увеличению их выявляемости.

– Заболеваемость корью в России в прошлом году снизилась в 5,2 раза, а паротитом и коклюшем, наоборот, выросла (в 5,7 раз и на 28% соответственно). Почему?

– Стабилизировать ситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения удалось благодаря проведению дополнительных мероприятий по иммунизации населения, в том числе детей.

Но заболеваемость коклюшем растет на протяжении последних десяти лет, несмотря на большой охват детей прививками. Наиболее выраженные темпы роста отмечены у детей 6-10-летнего возраста. Поэтому требуется изменение тактики иммунизации против коклюша: введение второй ревакцинации детям в 6-7 лет. В экономически развитых странах ревакцинация против коклюша проводятся в 4-6 и 11-15 лет.

А рост заболеваемости эпидемическим паротитом связан с недостатками в организации вакцинопрофилактики этой инфекции в предшествующие годы в отдельных регионах.

– В последние годы все большее внимание уделяется вакцинопрофилактике гриппа. Тем не менее, заболеваемость с января по декабрь 2016-го по сравнению с тем же периодом 2015 года выросла почти в два раз. И в январе 2017 года оказалась на 20% выше, чем годом ранее.

– Грипп – это нечто значительно большее, чем неприятная болезнь. Это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч жизней во всем мире. Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в конкретный сезон.

Отмечу некорректность сравнений заболеваемости гриппом по отдельным периодам года. Только на основе сравнения заболеваемости в эпидемиологические сезоны можно делать выводы.

Анализ заболеваемости гриппом в России за последние 20 лет показал, что ежегодная иммунизация – основной эффективный способ снижения интенсивности сезонного эпидемического подъема, уменьшения количества тяжелых форм заболевания и летальности от гриппа, способствует снижению заболеваемости инфекциями, вызванными респираторными вирусами негриппозной этиологии.

В 2015 – 2016 гг. зарегистрировано 74 250 случаев заболевания гриппом. При этом заболеваемость ОРВИ непривитого населения в 7,8 раза, а гриппом – в 14,4 раза выше, чем в группе привитых.

В 2016-2017 гг. зарегистрировано 50 014 случаев заболевания гриппом. А заболеваемость гриппом непривитого населения была в 15,6 раза выше, чем в группе привитых против гриппа, что подтверждает существенное влияние вакцинопрофилактики. И летальность от гриппа в сезон 2016 – 2017 гг была более чем в 17 раз ниже, чем в 2015-2016 гг.

При подготовке к эпидсезону 2016-2017 гг. охват вакцинацией против гриппа составил 55,84 млн. человек, это 38% населения страны. Это максимальный охват прививками за все годы иммунизации. Предотвращенный экономический ущерб только от трудопотерь составляет почти 8,5 млрд руб. без учета расходов на лечение.

– Представим, что у вас неограниченные ресурсы и полная свобода действий в вопросе вакцинации. Вы бы что предприняли?

– Наш Национальный календарь прививок постоянно совершенствуется и претерпел в последние годы существенные изменения: введены прививки против гемофильной и пневмококковой инфекции, расширены показания по использованию БЦЖ-М вакцины, расширен список контингентов, подлежащих вакцинации против гриппа за счет включения беременных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Перечислять можно долго.

Однако мы вакцинируем против гемофильной инфекции типа «В» только детей из группы риска. Совсем отсутствует вакцинация против папилломавирусной инфекции, роль которой весьма значительна в нарушении репродуктивного здоровья населения.

Также я считаю, что важно сосредоточить усилия на разработке и отечественном производстве вакцин против ветряной оспы, коклюша, ротавирусной и папилломавирусной инфекции, которые приходится закупать за рубежом.

Нужно разрабатывать и внедрять отечественные комбинированные вакцины. К сожалению, сегодня их очень мало. И из-за этого схема прививочного календаря очень насыщенная, особенно для детей раннего возраста. Что ведет к увеличению инъекционной и эмоциональной нагрузки на них.

– Возможно, какие-либо инфекции удастся победить и от них не нужно будет прививаться?

– Эксперты ВОЗ считают, что существуют все предпосылки для прекращения циркуляции вирусов полиомиелита и кори, что и заложено в качестве долгосрочной цели вакцинопрофилактики первых десятилетий ХХI века. Это позволит отменить вакцинацию против этих инфекций.

– По каким инфекциям в ближайшие годы будет расти заболеваемость?

– Для сегодняшнего периода характерны новые вызовы, связанные с появлением новых инфекций, изменением клинико-эпидемиологических проявлений известных давно болезней, формированием глобальной антибиотикорезистентности микроорганизмов.

В последние десятилетия ежегодно ученые открывают одну-две новые болезни, идентифицировано более 40 новых патогенов – от смертельно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола до ротавирусов, становящихся, как выяснилось, наиболее распространенными возбудителями диареи у детей.

Многие из этих новых инфекций характеризуются тяжелым течением, высокой летальностью, отсутствием надежных методов диагностики и профилактики. При этом спектр возможных возбудителей болезней у человека со временем будет только расширяться. По расчетным данным ученых, занимающихся систематикой бактерий и вирусов, в мире 5 тыс. видов вирусов, но идентифицировано из них менее 4%. Описано только 2 тыс. видов бактерий из 1 млн. существующих на земле. Из всех океанских бактерий описано менее 1%.

В связи с этим уместно говорить об Х-инфекциях, то есть, заболеваниях, которые в настоящее время еще практически не известны или только что описаны, но непременно будут широко диагностироваться в ХХI веке. Только за последние десять лет мы узнали о новых возбудителях вирусных инфекций, таких как метапневмовирусная, бокавирусная, коронавирусная и гриппозная, включая «птичий» и «свиной» грипп.

Ситуацию усугубляет растущая устойчивость микроорганизмов к используемым лекарствам и дезинфицирующим средствам. Из-за устойчивости возбудителей малярии, туберкулеза, менингитов и пневмоний к медикаментам ежегодно в мире погибают миллионы людей. Широкое бесконтрольное применение антибиотиков снижает сопротивляемость по отношению к микроорганизмам.

– А образ жизни влияет на заболеваемость?

– Большие психоэмоциональные нагрузки и ухудшающаяся экологическая обстановка привели к значительному увеличению распространенности вторичных иммунодефицитов. Следствием стало существенное возрастание эпидемического значения условно-патогенных микроорганизмов и увеличение частоты заболеваемости оппортунистическими инфекциями – герпетической, ЦМВ-инфекцией, токсоплазмозом, микоплазмозами и криптококкозом.







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Глава Реутова проверил содержание территории города


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Одна ночь на Вуоксе

Муруджинские озера


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Как Китай в годы холодной войны получил доступ к новейшим советским ЗРК С-75М


«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

СКР полагает, что сотрудники «Крокуса» причастны к гибели людей в теракте


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Диетолог назвала порцию мороженого, которая не повредит здоровью

СКР полагает, что сотрудники «Крокуса» причастны к гибели людей в теракте

В подмосковной Балашихе прохожего убила молния

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Музыкальные новости

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Новости фармацевтики в России и в мире

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов


Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России




Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Диетолог назвала порцию мороженого, которая не повредит здоровью

Стало известно, сколько мигрантов депортировали из России с начала года

"Может пойти кровь": Врач озвучил признаки теплового удара у детей

"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Движение поездов на перегоне в Амурской области восстановлено по одному пути

Дептранс: на Сокольнической линии московского метро восстановили движение

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

СКР полагает, что сотрудники «Крокуса» причастны к гибели людей в теракте














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *