Для арктической зоны Якутии разработали малые атомные электростанции
«ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш») разработал перспективный проект атомных электростанций малой мощности для решения проблемы энергодефицита в удаленных районах, сообщает dv.land.
Малые АЭС мощностью от 6 до 175 МВт могут обеспечить электроэнергией и теплом районы, зависимые от дорогостоящего северного завоза.
«Наши конструкторы предлагают наземное размещение малых реакторов ледокольного типа, которые уже опробованы при многолетней эксплуатации. Также мы предлагаем передвижные и подводные автономные энергоисточники, которые могут использоваться при добыче полезных ископаемых», – рассказала пресс-секретарь «ОКБМ Африкантов» Наталья Попова.
Завоз топлива в северные и арктические районы ежегодно требует многомиллиардных затрат. Из-за перебоев с поставками этой зимой в нескольких селах Якутии возникла нехватка топлива.
«Станция работает совершенно автономно. Примерно раз в семь лет приезжает транспорт, загружает ядерное топливо и все. 5-7 лет вообще можно не думать о поставках и о том, что энергия может закончиться. Если это перевести на мазут, получится порядка 3 млн бочек», – рассказала Попова. О конкретной стоимости таких АЭС и сроках строительства пока говорить рано.
«Цена за КВт/час и стоимость станции будет зависеть от требований конкретных заказчиков – правительства Якутии или добывающих компаний», – пояснила Попова. Референтность строительства малых АЭС проверят при эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» на Чукотке. Ее запуск намечен на 2019 год.
В 23 из 35 районах Якутии электричество и тепло вырабатывают дизельные станции. Проблему энергодефицита в Якутии пытаются решить за счёт альтернативной энергетики. Экспериментальный ветропарк в полярном посёлке Тикси планирует построить японская компания NEDO. Также в регионе работают 16 солнечных электростанций мощностью около 1,5 МВт.