Добавить новость
«Якутское-Саха ИА»
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Якутское художественное училище отмечает 80-летие крупными выставками

0

В четверг, 2 октября, в выставочном зале Национального художественного музея Якутии (здание «Комдрагметалл») и в Сокровищнице Якутии открылись две выставки, посвященные 80-летию Якутского художественного училища имени П.П. Романова (ЯХУ). Экспозиции «Имена и даты» и «Рожденное Победой» ярко демонстрируют богатую историю и значимую роль училища в развитии изобразительного искусства региона, сообщает ЯСИА.

«Имена и даты»

Выставка Национального художественного музея Якутии «Имена и даты» представлена в двух залах. Первый зал выставки погружает посетителей в атмосферу военного времени.

«Здесь представлены работы, посвященные 80-летию Победы, включая портреты военных, созданные первым профессиональным художником из народа саха в 1943 году. Рядом с ними – произведения современных авторов, таких как Федот Макаров и Марианна Лукина. Особое место занимают работы, отражающие расцвет якутской графики в 60-е годы, когда республика переживала период активного строительства», — рассказала старший научный сотрудник НХМ Якутии, искусствовед и куратор выставки Галина Сафронова.

Во втором зале собраны работы художников 70-х годов, а также произведения молодых творцов, исследующих этнические корни и современные направления в искусстве. Это пространство, как отмечает Сафронова, названо «большим» и «звучит более светлой и жизнерадостной мелодией».  

По словам, искусствоведа выставка «Имена и даты» – это компрессионный ход через поколения, начиная от 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века и к нашему времени.

«Это выставка о памяти, о людях и о самых главных моментах, которые прошло наше художественное училище. Оно было и остается сердцем изобразительного искусства региона, формируя новое поколение художников и всегда оставаясь на волне современных тенденций и инноваций», — подчеркнула Галина Сафронова.

«Рожденное Победой»

Выставка «Рожденное Победой» демонстрирует впечатляющее разнообразие ювелирных украшений и косторезных работ. Здесь представлены произведения как нынешних студентов и выпускников ЯХУ разных лет, так и работы признанных мастеров. Экспозиция прослеживает развитие ювелирного и косторезного искусства с момента основания училища.

«Особое место занимают произведения из фонда Сокровищницы Якутии, а также студенческие работы из нашего училищного фонда. Среди представленных мастеров – камнерез Сергей Колодезников, лучший камнерез России, чьи работы неоднократно отмечались престижными наградами, включая награду Фаберже. На выставке можно увидеть и другие работы, получившие высокую оценку на международных конкурсах», — рассказала куратор выставки Александра Неустроева. Среди молодых талантов куратор отметила работы Егора Кларова, автора кольца «Мать-Земля». «Его работа получила Гран-при на всероссийской выставке «Ювелирная Сибирь» в 2020 году и медаль Фаберже. Егор Кларов, как и многие другие молодые люди, отправился в зону специальной военной операции добровольцем», — добавила Неустроева.

Всего на выставке представлено более 80 наименований работ, демонстрирующих разнообразие техник и стилей, а также преемственность поколений в художественном искусстве Якутии.

Якутское художественное училище

Торжественное открытие экспозиций посетила первый заместитель министра культуры и духовного развития региона Мария Турантаева. Она подчеркнула, что Якутия всегда была богата талантливыми людьми, способными преображать окружающий мир в удивительные произведения искусства.

«Якутское художественное училище имени П.П. Романова, которому сегодня исполняется 80 лет, стало настоящей кузницей кадров, подарившей миру множество выдающихся художников, чьи работы известны далеко за пределами республики», — отметила Мария Турантаева и выразила благодарность всему коллективу училища.

По словам замминистра, в рамках юбилейных мероприятий пройдут научно-практические конференции и круглые столы, посвященные дальнейшему развитию художественного образования и воспитанию будущих поколений творцов.  

Напомним, Якутское художественное училище (колледж) им. П.П. Романова является старейшим художественно-образовательным заведением Сибири и Дальнего Востока. Открытое в победоносном 1945 году, оно стало колыбелью для многих, взрастив не одну плеяду талантливых художников и искусствоведов. Училище носит имя первого профессионального художника из народа саха, народного художника ЯАССР Петра Романова, по чьей инициативе было создано.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *