160 лет пожарная часть стоит на защите Костромы от пожаров
Въезжающих в Кострому, помимо красот Волги и архитектуры города, встречает пожарно-спасательная часть № 4 Главного управления МЧС России по Костромской области. Она охраняет центральную часть города от пожаров с 5 августа 1865 года. Сейчас это 33 сотрудника и 4 современных пожарных автомобиля.
«Под нашей охраной каменные многоэтажные дома, памятники архитектуры, социально-значимые объекты, здания со сложной планировкой. Под требования времени меняется и служба пожарного. Растет профессионализм, повышенные требования предъявляются к физической подготовке, знанию пожарного дела», – говорит начальник 4 ПСЧ Сергей Кочкин.
Ежегодно сотрудники почти 200 раз выезжают на ликвидацию пожаров, спасая несколько десятков человек. В праздничную дату состоялось торжественное построение личного состава подразделения. Отличившимся сотрудникам и ветеранам пожарной охраны были вручены ведомственные награды и благодарственные письма. В торжестве участвовали ветераны пожарной охраны и юные помощники МЧС России из детского сада № 80, поздравившие сотрудников ПСЧ с праздником.
Первое здание депо было деревянным и возведено 5 августа 1865 года на улице Всехсвятской (ныне это ул. Подлипаева). Это была рубленая изба с печным отоплением и трёхэтажной деревянной вышкой. Личный состав всего 15 человек, трубно-бочечный ход с ручным насосом и три бочки с водой, а также 12 лошадей. Конечно, этого было недостаточно для города, застроенного в основном деревянными зданиями. Однако не каждое депо того времени могло похвастаться даже пожарным насосом. Позже появился багровый ход. С его помощью на деревянных шестах длиной 7-8 метров к месту пожара подвозились багры. Первые автомобили появились в части в 1927 году и постепенно сменяли на боевом посту лошадей. В 1937 году вместо старого здания было возведено двухэтажное кирпичное. Со смотровой площадки видно практически всю Кострому. Новая часть украсила собой одну из главных улиц города.