В МЧС России будут выдавать жетон «Спасательный отряд» для допуска к поисково-спасательным работам на экстремальных горных маршрутах
Для его получения также была разработана уникальная программа обучения спасателей. Специалисты чрезвычайного ведомства, прошедшие обучение и сдавшие контрольные испытания, будут внесены в реестр Федерации альпинизма России и получат жетон «Спасательный отряд», который приравнивается к жетону «Спасение в горах» и дает допуск к проведению поисково-спасательных работ на маршрутах категории 6А и 6Б.
Первые обучающие сборы по программе «Спасательный отряд» открылись в Цейском ущелье на базе Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. В них принимают участие 35 опытных специалистов из разных субъектов страны от Кавказа до Камчатки.
Почти месяц спасатели будут прокачивать свои теоретические и практические навыки спасения в горах: углубленно изучать аспекты оказания помощи пострадавшим на скальном, ледовом и снежном рельефах, в лавинах, транспортировки при различных травмах. Занятия также включает беспарашютное десантирование с борта вертолета МИ-8 на ледник.
Сборы уникальны тем, что программа направлена на максимальное совершенствование уровня квалификации спасателей, работающих в горах на маршрутах повышенной сложности. Это даст единое понимание и методику проведения спасработ в горной местности для специалистов со всей страны, а также навыки работы с передовым оборудованием.
Наставниками сборов будут 8 опытнейших спасателей, среди которых Снежный барс России и Снежный барс СССР.
Жетон впервые появился в 1958 году как отметка уровня подготовки сотрудников контрольно-спасательных пунктов, членов спасотрядов, общественников, обеспечивающих безопасность альпинистов и туристов, и имеющих достаточно квалификации для помощи попавшим в беду в горах. Актуальный дизайн жетонов, которые получат спасатели после сборов в Алании, не менялся с 2007 года.
