Спасaтели МЧС России напоминают об опасности выхода на тонкий лед
С наступлением холодов на водоемах в ряде регионов России уже образовался первый лед. В этот период, в рамках акции «Тонкий лёд», инспекторы ГИМС МЧС России проводят рейды, патрулирования и обходы береговой линии, выявляют несанкционированные места выхода населения и выезда автотранспорта на лед, беседуют с рыбаками, а также проводят занятия с детьми и тренировки.
На реках Селенга и Уда в Улан-Удэ наблюдается появление первого льда, забереги и шуга. Чтобы предотвратить трагедии на водоемах, специалисты МЧС России беседуют с рыбаками, проводят занятия со школьниками.
Одно из профилактических мероприятий прошло в местах, где сформировался тонкий лед и на него вышли любители рыбной ловли.
«Безопасной толщиной для одного человека считается лед не менее 10 см, для группы — от 15 до 20 см. В данном месте ледовое покрытие составляет от 13 до 15 см, однако толщина не везде одинакова, а люди здесь выходят на лед группами, соответственно, возрастает риск провала», — отмечает старший государственный инспектор Улан-Удэнского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Бурятия Дмитрий Потемкин.
Специалисты МЧС России рекомендуют гражданам не подвергать свою жизнь смертельной опасности — не выходить на неокрепший лед. В реках вода промерзает неравномерно, лед может оставаться тонким в устьях рек, на участках с быстрым течением, вблизи сбросов воды.
В Республике Саха (Якутия) надежная ледовая поверхность на водных объектах республики еще не сформировалась. Специалисты Центра ГИМС МЧС России обращаются к жителям и гостям региона с просьбой не выходить на тонкий лед, провести беседы со своими детьми о его опасности.
Инспекторы проводят профилактические рейды, раздают памятки с правилами безопасного поведения, замеряют толщину льда на водоемах.
В период ледообразования категорически запрещен выход маломерных судов и техники на акватории. За это предусмотрена административная ответственность.
С начала октября в Якутии сотрудники ГИМС МЧС России организовали 350 профилактических рейдов во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами и представителями муниципальных образований. Специалисты провели разъяснительные беседы с охватом населения свыше 3 тысяч человек. В отношении судоводителей, нарушивших сроки навигации, составили 45 протоколов об административных правонарушениях.
Соблюдение мер предосторожности на льду — главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах. Водный объект является источником повышенной опасности, а недооценка этого факта зачастую стоит человеческих жизней.
