Приговор виновному в жестоком убийстве лосей главе сельсовета в Ужурском районе Владимиру Паукову вступил в силу
Как следует из предъявленного обвинения, Владимир Пауков, достоверно осведомленный о том, что лось восточносибирский занесен в Красную книгу Красноярского края, в связи с чем охота на него полностью запрещена, не имеющий соответствующего разрешения на добычу, с неустановленными лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в феврале 2023 года на территории Ужурского района устроили погоню за животными на нескольких снегоходах. Браконьеры выгнали испуганных лосей из заказника, окружили и жестоко расправились. Владимир Пауков лично открыл по ним стрельбу из принадлежащего ему оружия и убил их.
Своими действиями он причинил ущерб Российской Федерации в лице Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края на общую сумму 160 000 рублей (стоимость одного лося составляет 80 000 рублей), что является особо крупным ущербом.
Действия главы сельсовета квалифицированы судом по части 2 статьи 285 УК РФ как незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, причинившая особо крупный ущерб.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признал: добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также наличие благодарственных писем и грамот, в том числе за личный вклад в спонсорскую помощь для участников СВО.
«С учетом общественной опасности содеянного, затрагивающего интересы государства, характера и способа совершения преступления, выразившегося в незаконном и не вызванном какой-либо необходимостью истреблении диких животных, а также отсутствии иных действий по заглаживанию причиненного дикой природе вреда, кроме выплаты ущерба, что при любых обстоятельствах является обязанностью виновного, суд не нашел оснований для освобождения Паукова В.Г. от уголовной ответственности. Приговором суда Паукову В.Г. назначено наказание в виде штрафа в размере 550 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, а именно с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу», — прокомментировали в пресс-службе суда.
Напомним, убийство животных придал огласке глава Назаровского района Михаил Ковалёв и его тогдашняя пресс-секретарь Александра Арепьева. Благодаря им в феврале 2023 года весь край узнал о жестокости браконьеров в Ужурском районе, которые бросили на границе с Назаровским районом разделанные туши беременной самки и её подросшего детёныша.
Видео: Наш Назаровский район, ВК
По имеющейся у нас информации, Владимир Пауков является человеком из близкого окружения главы Ужурского района Константина Зарецкого. С Пауковым у них есть даже общий бизнес в Ужуре — довольно приличный ресторан, в котором проходят важные встречи, банкеты. Впрочем, по словам местных жителей, бизнес-интересы Зарецкого в Ужурском районе практически безграничны, да и Пауков полностью соответствует фамилии.
Зарецкий пытался решить вопрос и помочь другу и бизнес-партнеру. В феврале 2024 года дело о браконьерстве было прекращено на основании статьи 25.1 УПК РФ и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Однако уже в июне того же года в суд вновь поступают материалы расследования с утвержденным обвинительным заключением прокурора, и всё начинается заново.
В этот раз о причастности Владимира Паукова к гибели краснокнижных лосей говорили железобетонные улики, собранные в процессе расследования уголовного дела: куча свидетельских показаний, протоколов осмотра места происшествия, собранные там пули, гильзы, результаты баллистической экспертизы и разного рода иных экспертиз, найденную на месте убийства животных пулю сличали с той, которую нашли в теле забитой лосихи, и теми, что хранились в сейфе Паукова. Чтобы смягчить приговор, защита подсудимого пыталась настаивать на том, что лоси не были краснокнижными, но тут подсуетились представители потерпевшей стороны и пригласили в заседание суда заведующего кафедрой СФУ и главного редактора Красной книги Красноярского края, который однозначно заявил, что иных пород лося в том месте не обитает.
В общем, как отметили в суде, совокупность исследованных доказательств полностью подтвердила виновность главы сельсовета в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ.
После вынесения обвинительного приговора Владимиру Паукову остается только покинуть пост главы Михайловского сельсовета. Наличие судимости несовместимо с муниципальной службой. Протянуть время, воспользовавшись смутой с реформой по объединению муниципалитетов, тоже вряд ли получится, скорее всего, прокуратура будет настаивать на уходе Владимира Паукова, который грубо нарушил законодательство РФ и его вина была доказана в суде, до того момента, как пройдет официальное сокращение такой должности в принципе.