Защищать губернатора от населения после принятой реформы в краевой суд отправили целый десант юристов
Как рассказывает известный в крае политолог и аналитик Алексей Аксютенко власти заслали в суд целый десант юристов.
«От власти пришла целая армия юристов. Аж 6 человек. Три от губернатора, три от законодательного собрания. Видимо, они думают, что здесь будут выборы мэра. Но что хорошего? Все дела объединили в одно. Рассмотрение состоится 19 августа в 11 часов. Первое рассмотрение этого дела. То есть и мои юристы, и юристы Манского района, Новоселовского, Сухобузимского, те люди, которые присоединились и присоединятся, потому что иски продолжают поступать, будут все вместе отстаивать интересы своих родных районов в суде», — прокомментировал первое судебное заседание Алексей Аксютенко.
Видео: Алексей Аксютенко
Аксютенко также сообщает, что намерен написать ходатайство о смене зала судебного заседания, потому как такая армия юристов занимает много места, истцам приходится держать свои документы на коленке. Вместе с тем истцы настроены решительно, несмотря на то что их якобы пытаются запугивать и не хотят регистрировать в качестве кандидатов в депутаты уже окружного совета.
Напомним, Алексей Аксютенко стал одним из немногих, кто выступил на стороне жителей в период, когда власти еще только «продавливали» затеянную губернатором реформу, наплевав на мнение людей. Однозначно поддержав население Тасеевского, Сухобузимского, Новоселовского, Идринского районов и других, Аксютенко публиковал их обращения, в том числе в адрес президента России Владимира Путина. Открыто выступил против нарушения прописанных норм Конституции, которая требует учитывать мнение граждан при изменении границ муниципальных образований, и до сих пор он с людьми. Несмотря на то, что власти давали ему время подумать, сидя в камере.
Ранее член Центрального совета Объединения потребителей России Игорь Болбат сообщал, что общественная организация также подала в Красноярский краевой суд иск к губернатору Михаилу Котюкову, которым требуют отменить реформу, которая сокращает количество муниципалитетов в регионе с 472 до 39. Со слов Болбата, у них есть все основания, чтобы выиграть это дело.
На самом деле это беспрецедентный случай, когда жители края закидали исками губернатора. Ранее с губернатором края судились лишь физлица. Теперь же есть коллективные требования, и даже депутаты выступили против решения Михаила Котюкова, поддержанного региональным парламентом.
Напомним, 15 мая 2025 года, несмотря на продолжающиеся протесты населения в разных районах края и вопросы со стороны прокуратуры, закон о муниципальной реформе во втором чтении приняли депутаты Законодательного Собрания Красноярского края. 20 мая его подписал губернатор Михаил Котюков. Новый закон вступил в силу с 19 июня 2025 года, ровно в тот день, когда в силу вступит и новый Федеральный закон N 33 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который придет на смену 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».