Самое солидное представительство в Ачинский окружной совет депутатов получилось у партии власти
Политических объединений, решивших принять участие, шесть: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, Российская партия пенсионеров за справедливость, «Новые люди», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». На все 20 округов выдвинули своих кандидатов только «Единая Россия», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и ЛДПР; 16 человек заявили «Новые люди»; КПРФ выставила только 15 кандидатов; Партия пенсионеров будет конкурировать только в половине округов, выдвинув 10 человек.
Самый большой и представительный список у партии власти. «Единая Россия» провела предварительный отбор кандидатов и зарегистрировала в ТИК список из 19 человек. По 16 человек в списке у КПРФ и «Новых людей», ЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» подали партийные списки из 15 представителей, а Партия пенсионеров вновь в отстающих, собрав только 10 человек.
Стоит остановиться на лидерах партий. О партии «Единая Россия» мы уже писали не раз; партийный список возглавил депутат Госдумы РФ Александр Дроздов, за ним следуют секретари местных отделений партии — политики с опытом Сергей Никитин и Василий Мизинко, а также участники СВО Дмитрий Салов и Дмитрий Прошкин.
Ни у кого не вызывает сомнений, что основным конкурентом партии власти будет ЛДПР; первую пятёрку составляют депутат Ачинского городского совета Дмитрий Куликов и его соратники — Дмитрий Нехорошев, Михаил Карабанько, Андрей Метляев и Надежда Бондаренко; последняя является действующим председателем Большеулуйского райсовета.
КПРФ, которая за последние годы утратила свои позиции, первой выставила Елену Родикову — первого секретаря краевого отделения, которая недавно пришла на смену опозорившемуся Андрею Новаку. За ней идет Людмила Хлыстова, номинальный лидер КПРФ в Ачинске, с коллегой, городским депутатом Константином Каравским; далее — перебежчик из «Единой России» Павел Дорошок и житель Боготола Антон Васильев.
Скорее всего, основные мандаты в окружном совете распределятся именно между этими партиями, а остальные могут рассчитывать на 1–2 мандата на всех. В списках партий-аутсайдеров присутствуют: у «Новых людей» — Евгений Гореленков, депутат Заксобрания края, который не смог удержать руководство партией в регионе, далее — местный предприниматель Сергей Кулигин, которому в случае победы мандат и перейдёт; в «Справедливой России — Патриотах — За правду» первыми идут депутаты горсовета Владимир Озереденко и Наталья Сусанина; Партия пенсионеров, исходя из лидеров списка, шансов на победу себе практически не оставила — первым у них значится Валерий Гусаров, сменивший как минимум три партии и имеющий не одну судимость, а за ним идёт тоже перебежчик из «Единой России» Евгений Кириенко.
Основная борьба, конечно, развернётся на округах: за доверие людей будут бороться не только партийные выдвиженцы, но и самовыдвиженцы, которым для регистрации в качестве кандидатов нужно собрать в свою поддержку подписи избирателей.
Самовыдвиженцами стали те, кто уже когда-то имел политический «окрас». Самый «пёстрый» из них — председатель Ачинского райсовета, трижды судимый Сергей Куронен, который на каждых выборах «переобувается», но в этот раз ему даже драные калоши никто дать не захотел. Матерщинник и любитель езды подшофе Павел Переверзев тоже подал документы в избирательную комиссию; Шухрат Тонготоров, в прошлый раз ставший депутатом Ачинского района от ЛДПР, поверил в свои силы и тоже выдвинулся. Первым собрал подписи и предъявил их в ТИК районный коммунальщик Виктор Колпаков, который боится потерять свой депутатский мандат, поначалу полученный при поддержке «Единой России», ведь весь его бизнес так или иначе основывается на бюджетных деньгах и административных ресурсах. Захотят ли люди поддержать такую когорту
В заключение немного математики: самыми конкурентными оказались округа №№ 2, 3, 4, 5, 10, где выдвинулись сразу по 6 кандидатов. Меньше всего желающих, трое, побороться за 17 округ, скорее всего связано с тем, что это территория политического тяжеловеса Сергея Никитина, который по всем критериям получит не только окружной мандат, но и пост председателя совета депутатов. Общее число заявившихся на 20 округов составляет 95 человек.
То, что победа будет за партией власти — «Единой Россией», ни у кого не вызывает сомнений: новый окружной совет будет сформирован из большинства, представляющего именно это политическое объединение. И это заслуженно, ведь системная работа на территориях велась все эти годы, реализовывались партийные проекты, партийцы проводили приемы жителей и решали проблемы простых людей. При этом «Единая Россия» является и самой критикуемой партией, так как является реальной политической силой, от которой зависит дальнейшая жизнь людей. Сейчас избиратели уже формируют наказы своим будущим депутатам, которые непременно будут взяты в работу в ближайшие 5 лет, и после 14 сентября 2025 года Ачинский округ получит совет депутатов, который должен стать поистине народным.
P.S. Сейчас избирательная комиссия занята проверкой документов, представленных будущими кандидатами, и по её результатам станет ясно, кто получит статус «зарегистрированного кандидата», после чего можно будет приступить к агитации.