ООО «Теплоком» дало разъяснения населению Назаровского района о начислениях по воде за июль 2025 года
Напомним, с 1 июля на территории Красноярского края произошло увеличение всех тарифов за коммунальные услуги. Для населения этот рост составил не более 15%. Таков предельный индекс, установленный указом Губернатора Красноярского края в декабре прошлого года.
Таким образом, ресурсоснабжающая организация автоматически снижает размер платы граждан до уровня 15% при неизменном наборе и объеме коммунальных услуг в декабре 2024 года и июле 2025 года, а разницу между сниженной платой и экономически обоснованным тарифом, установленным для данной организации, компенсируют из краевого бюджета.
То есть компенсация, так называемый «выпадающий доход», покрывает только разницу в тарифах, но не затрагивает, например, роста объемов потребления той же воды по сравнению с декабрем, то есть если в декабре 2024 года потребитель расходовал 5 куб. м воды, а в июле 15 куб. м, то за 10 куб. м воды ему выставят счет по полному тарифу, если наоборот, то существенного роста платы потребитель в своих платежках не увидит.
Регулярная передача показаний — это всегда залог порядка в расчетах. Именно несвоевременная и нерегулярная подача показаний индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения и отсутствие приборов учета потребления холодного водоснабжения сегодня привели к тому, что люди оказались в недоумении от выставленных им счетов.
«ООО «Теплоком» готово разобраться в причинах повышения платы в квитанциях каждого абонента индивидуально. В каждом сельсовете находится бухгалтер по расчету коммунальных услуг. Наши специалисты выезжают на места для разъяснения начисления. К пожилым и маломобильным гражданам мы готовы приехать домой и разъяснить начисление. Мы понимаем, что для многих повышение тарифа на холодную воду в два раза с 72,85 руб. до 161,92 руб. за 1 куб. м является чем-то страшным, но тариф является экономически обоснованным, и его повышение было вынужденной мерой для обеспечения бесперебойного холодного водоснабжения для жителей Назаровского района в условиях большого износа системы водоснабжения», — подчеркивает директор ООО «Теплоком» Виктор Задирин.
Почему в квитанциях может быть рост выше 15%?
Это может быть связано с:
несвоевременной передачей показаний,
наличием задолженности,
низким потреблением ресурсов в декабре 2024 года.
Что делать, если плата выросла слишком сильно?
ООО «Теплоком» рассмотрит каждый случай индивидуально и поможет снизить сумму в квитанциях.
Как оформить перерасчёт?
1. Напишите заявление в свободной форме и подайте его:
через сельсовет,
или напрямую в бухгалтерию ООО «Теплоком».
2. Убедитесь, что у вас нет долгов за ЖКУ сроком более 3 месяцев
Телефон для справок: 7-38-04
Отметим, что ООО «Теплоком» зашло на территорию Назаровского района осенью прошлого года, когда там был введен режим ЧС из-за отсутствия запасов угля на котельных. В самое сложное время предприятие подставило плечо: никто не остался без тепла, и на протяжении всего отопительного сезона социальные учреждения, население жили с горячими батареями. В силу ветхости сетей для этого требовалось немало усилий и средств. Десятки миллионов сегодня вложены в то, чтобы население бесперебойно получало необходимый набор услуг по тепло- и водоснабжению. Впереди очередной отопительный сезон, который вновь требует подготовки, а значит, финансовых вливаний.
«Я хочу донести до населения, чтобы люди поняли: мы пришли не грабить, а создавать комфортные условия для своих потребителей, чтобы им было тепло, чтобы они жили с водой. С учетом состояния сетей и оборудования, поверьте, это сложно. Но мы стараемся. На данном этапе вкладываем и вкладываем средства. Люди видят, что мы меняем трубы, ремонтируем котельные. Мы же все взрослые люди и понимаем, что всё это стоит денег и немалых. Скоро начнем возить уголь, расходы еще вырастут — придется больше покупать ГСМ. Там цены тоже кусаются. Крутимся, но делаем всё возможное, чтобы нашим людям жилось хорошо. Если есть вопросы — мы всегда готовы к диалогу», — подчеркнул Виктор Задирин.
Напомним, что скандал на фоне по-настоящему грабительских тарифов разгорелся в селе Бражное Канского района, где, по словам местных жителей, 1 куб. м воды для них стоит 600 рублей. Несколько месяцев люди стучатся во все двери, потому что платить ежемесячно по нескольку десятков тысяч рублей за коммуналку им не под силу — они столько не зарабатывают.