В Зеленогорске 11-летняя внучка по указке мошенников лишила бабушку денег
Со слов заявительницы, ночью ей на телефон пришло уведомление о блокировке счета в связи с «подозрительным переводом». В банковском приложении она обнаружила списание 88 тысяч рублей.
В ходе разбирательства было установлено, что деньги были переведены по вине ее 11-летней внучки. Девочка пояснила, в одном из мессенджеров ей написала «подружка» с просьбой помочь — «посмотреть кое-что у сестры». Девочке поступил код, который она передала собеседнице. Затем следовали новые указания: «отвязать» некий аккаунт и воспользоваться телефоном взрослых. Когда девочка отказалась, мошенники под видом подруги убедили ее, что иначе «спишут 5000 рублей» с карты ее отца.
Попав под давление мошенников, школьница перевела с одного счета бабушки на другой 120 тысяч рублей, а затем — 88 тысяч на чужой счет. Лишь утром, позвонив настоящей подруге, девочка узнала, что та никаких сообщений ей не отправляла, а её аккаунт был взломан.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (до пяти лет лишения свободы).
Девочке ранее неоднократно рассказывали о способах интернет-мошенничества — и дома, и в школе. Однако она не заподозрила обман, ведь была уверена, что общается в переписке со своей приятельницей.
"Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют родителям провести со своими детьми профилактические беседы:
- мошенники могут представляться кем угодно — другом, знакомым, учителем;
- никогда нельзя сообщать никому коды из СМС, пароли и данные банковских карт, даже если просит знакомый;
- при любых сомнительных сообщениях нужно сразу рассказать взрослым — родителям, педагогам, полицейским", - говорится в сообщении пресс-службы МВД24.
Фото: нейросети
