Норильчанка обогатила аферистов на 7,7 млн рублей и загнала свою семью в долги
Примечательно, у потерпевшей не получилось подтвердить номер в мессенджере, тогда лжесотрудница попросила сделать это через «Госуслуги». Жительница северного города согласилась, после чего её аккаунт на портале оказался заблокирован. Доступ, по словам аферистов, мог предоставить только «Центральный банк».
На связь вышел еще один лжеспаситель, который сообщил шокирующую новость: на имя потерпевшей якобы оформлена доверенность на иностранного гражданина, что равносильно государственной измене. Для решения проблемы женщину соединили с «правоохранителем», который подтвердил наличие состава преступления.
Поверив информации лжесиловиков, норильчанка подписала присланный ей «договор о неразглашении» и начала выполнять инструкции мошенников. Все общение происходило в Telegram-чате, куда она, по требованию злоумышленников, отправляла скриншоты всех своих действий, включая коды из СМС от «Госуслуг».
Под предлогом «обеспечения безопасности» и «спасения от уголовного пресса» женщина начала переводить огромные суммы. В ход пошли не только все личные сбережения, но и крупные кредиты, взятые в нескольких банках, а также деньги супруга.
Осознание пришло лишь в октябре, когда муж женщины, заметив странные финансовые операции, настоял на откровенном разговоре. Только тогда потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенничества.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края, только за минувшую неделю у 130 жителей края дистанционным способом похищено более 49 млн рублей, а начала 2025 года года жертвами интернет-преступников стали 7 670 жителей края, причинённый ущерб составил 2 млрд 233 млн 033 тыс. 472 рубля.
