Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Январь
2024

Неожиданно: Финляндия может лишиться части территорий, которые вернутся России



НАТО хочет присвоить богатства Арктики, но боится наших «Авангардов» и боевых ледоколов

НАТО планирует взять под контроль транзитные маршруты Крайнего Севера. Косвенные признаки указывают на то, что блок готовится к военным действиям.

Так считает автор статьи в World Economy Фродерт Ульфсборн. Он приводит высказывание главы военного комитета альянса Роба Бауэра о необходимости подготовки к конфликту в Арктике, а также о недавнем решении США единовластно расширить континентальный шельф страны. Более того, Штаты не скрывают претензий на военное присутствие в регионе. Притом, что официальные заявки в UNCLOS на расширение своих континентальных шельфов подали несколько государств, в т. ч. крупнейшие арктические державы — Россия и Канада.

План реализации Национальной арктической стратегии США, опубликованный в октябре 2023 г., предусматривает размещение Вашингтоном дополнительных сил и ресурсов в регионе, активизацию групповых транзитов военных кораблей, постоянное присутствие атомных подводных лодок, а также активизацию учебной и боевой работы стратегических бомбардировщиков., что Планы США становятся серьезной проблемой, считает автор статьи, — особенно для Европы. Прежде всего, это касается Гренландии, где американцы строят военную инфраструктуру, а также Финляндии, заключившей с США соглашение о сотрудничестве в области обороны. Вашингтон таким образом получает полный доступ на 15 финских военных баз и полигонов.

Односторонние действия США по захвату арктического континентального шельфа — тревожное предзнаменование для всего мира. Такое мнение высказал обозреватель агентства Bloomberg Лиам Деннинг. Он отметил, что свои претензии в Арктике есть и у России, и рано или поздно интересы двух крупнейших держав столкнутся. Автор статьи считает, что открытие Москвой военных баз в регионе и претензии на «морское дно» за последние два десятилетия во многом являются подтверждением суверенитета в регионе, где Россия имеет самое большое физическое присутствие. Деннинг обратил внимание и на изменение климата, которое повышает перспективу свободного доступа к Крайнему Северу и его ресурсам, и интерес и даже претензии на них неарктических государств, таких как, например, Китай.

Но и США последнее десятилетие расширяет свою военную деятельность в регионе, а вступление Финляндии и ожидаемый прием Швеции в НАТО гарантируют, что все арктические государства, кроме России станут частью альянса. Об этом пишет в Military Watch Magazine.

«Одним из наиболее заметных признаков того, что региону уделяется приоритетное внимание, стало развертывание более 100 истребителей пятого поколения F-22 и F-35 на Аляске, что представляет собой самую большую концентрацию этих все еще относительно дефицитных боевых самолетов в любом отдельно взятом штате или регионе», — отмечает издание.

В статье приводятся слова главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Николая Евменова, что страна столкнулась со значительной угрозой военного присутствия НАТО в регионе и «коллективный Запад наращивает усилия по препятствованию экономической деятельности России в Арктике».

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что США рассматривают Арктику как зону своих национальных интересов.

— Существует доктрина № 066, которую еще при Бараке Обаме принимали, которая говорит, в чем интересы США в Арктическом регионе. Там и про полезные ископаемые, судоходство и т. д. И есть такой пункт, где говорится, что все это Штаты будут защищать вооруженным путем. То есть продвигать свои интересы, наплевав на всякие Морские конвенции, что будут ходить Северным морским путем — «что хотим, то и творим». Эта доктрина была опубликована, кажется, в 2007 году.

Когда Россия узнала про нее, то начала целевую программу по возвращению в Арктику. Там были созданы гарнизоны, пункты бункеровки и т. д. У нас появился особый Арктический военный округ, ответственность за который легла на Северный флот.

Однако Россия пыталась урегулировать вопрос мирным путем. Был создан Совет по Арктике, в котором участвуют страны, имеющие выход в арктическую зону, Но Россия в нем в меньшинстве. Мы пыталась задать вектор на то, чтобы оставить регион демилитаризованным и сосредоточиться на его освоении в мирных целях и т. д., но все это провалилось, потому что был такой деятель — Торвальд Столтенберг, который предложил создать так называемое Арктическое НАТО, в которое вошли бы Канада, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Столтенберг обосновывал это тем, что сеть военных баз Швеции и Финляндии позволяет нарастить присутствие блока НАТО в регионе, потому что с другой стороны это только Аляска. Тогда Швеция и Финляндия еще были нейтральными государствами, но Столтенберг предложил срочно принять их в НАТО и на этой базе создать Арктический альянс. Этот план фактически осуществлён.

Американцы принимали по Аляске ряд программ, связанных с модернизацией морских портов, их углублением, чтобы туда могла заходить тяжелая морская техника типа авианосцев. Например, на модернизацию порта в городе Ном выделили чуть ли не миллиард долларов. Вопросы касались и арктических шельфов, американцы посчитали, что они являются продолжением их территории, а значит, экономическая и другие зоны на нее распространяются.

Россия смогла по своему арктическому шельфу доказать, что все, что у нас севернее Полярного круга, большая часть — это наша суверенная территория и закрепила это размещением на островах военных баз.

Американцы уже много раз пытались запустить военную программу, но пришли к выводу, что у них утеряны технологии по строительству ледокольного флота. Они пытались переложить это на страны региона — Норвегию и Канаду, но, несмотря на принятие программы, ни одного арктического ледокола, тем более с атомной установкой, создать не смогли. Но последовательно проводят программу милитаризации арктического региона. На Аляске была увеличена авиационная группировка, сейчас добавляются Швеция и Финляндия, где будут аэродромы передового базирования. В Исландии появится база НАТО.

В стратегии говорится, что надо собраться, построить корабли, военную технику арктического класса, разработать экипировку для солдат, чтобы они могли существовать в условиях низких температур. Пока это остается планами, потому что технологий по созданию этого у них нет.

«СП»: То есть НАТО ведет политику, направленную на получение военным путем полного контроля над ресурсами и логистикой региона. А что все-таки на первом месте — экономическая или военная оставляющая? Ведь через Арктику самый короткий путь для ракет.

— Если говорить про МБР, то да. Но мы создали ракеты, которые летят любом направлении, все равно достигают территории США. Это и «Авангард», и сейчас становятся на боевое дежурство РС-28 «Сармат». Американцы этим похвастаться не могут, но считают, что если организуют буферную зону, состоящую из стран, которые будут входить в, условно говоря, Северное НАТО, то решат проблему, связанную с национальной безопасностью и защитой своих экономических интересов в этом регионе.

Пока не рассматривается прямое вторжение на наш Северный морской путь, потому что они просчитывали ситуацию и пришли к выводу, что все, что туда вторгнется, будет уничтожено. Но оставили на перспективу, поэтому боевые операции в Арктике — это один из доктринальных документов, которые находятся в стадии разработки.

«СП»: Чем Россия может ответить на территориальные претензии США и НАТО в регионе, помимо воссоздания Ленинградского ВО?

— Ленинградский военный округ был воссоздан в ответ на вхождение Финляндии в НАТО. И понятно, что Швеция тоже войдет. У нас Санкт-Петербург оказывается на переднем крае и его надо защищать, делать вокруг него [оборонительные рубежи], как в случае с Калининградской областью.

Укрепление наших арктических рубежей в ближайшее время будет завершено, созданы порядка 11 военных баз, различные пункты, на которых будут присутствовать комплексы ПВО и ПРО. Спроектированы и будут выпускаться серийно корабли арктического класса, а также боевые ледоколы, которые будут выполнять роль патрульных, имея на борту вооружение.

Была восстановлена аэродромная сеть и в Тикси, и в Диксоне, куда в случае необходимости может перебазироваться тактическая авиация, бомбардировщики, в том числе стратегические.

Есть такое понятие мобилизационный ресурс. Он формируется в тех населенных пунктах, которые есть в Арктике. Чтобы его увеличить, развиваются северные территории, поэтому помимо военных программ есть экономическая, по развитию региона, доступности проживания там и, соответственно, освоения природных ресурсов, которые есть и на материковой, и в океанской части. Были созданы морские буровые платформы, плавучая АЭС. Это не одноразовые проекты, они будут продолжаться, чтобы регион по своим социальным, экономическим факторам не уступал другим регионам страны.

«СП»: Какова роль Шпицбергена в нашей арктической политике?

— Вокруг него давно идут терки, несмотря на подписание между Россией и Норвегией ряда документов, которые делали эту территорию равноправной. Сейчас Норвегия берет общеевропейский, натовский курс, даже проамериканский и идет на конфронтацию с Россией. Конечно, в открытый конфликт не вступает, потому что в этом случае 5-я статья вашингтонского договора не сработает, это будет конфликт Норвегии с Россией. С другой стороны, пытается спровоцировать нас на какие-то действия, которые позволили бы втянуть в этот конфликт НАТО. Пока противник не готов вести полномасштабные боевые действия, но провокации, к сожалению, будут.

«СП»: Когда-то у России была военная база на территории Финляндии — Порккала-Удд, однако в середине 50-х мы от нее отказались. Не было ли это ошибкой?

— По Московскому договору мы ее ликвидировали, но с этим связан интересный момент. Финляндия должна была сохранять нейтральный статус и за счет этого мы уступали ей часть территории, в том числе нашу военно-морскую базу. Но если Финляндия и дальше пойдет по пути конфронтации, то мы можем расторгнуть договор и потребовать эти территории обратно.


источник







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Михаил Ломакин стал спикером деловой программы Российского Интернет Форума в рамках сессии “Медиарынок: Монетизация контента”

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Михаил Ломакин стал спикером деловой программы Российского Интернет Форума в рамках сессии “Медиарынок: Монетизация контента”

«Спартак» подписал нового нападающего - известно имя

Замглавы МИД РФ назвал главное условие визита в нашу страну главы КНДР

В Москве из больниц выписали почти 200 вылеченных от ботулизма


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Власти Нигера вернули контроль над крупнейшим урановым месторождением

Врачи-мигранты в больницах России. О цене решений высказался хирург Антон Казанцев

Андрей Воробьев стал наставником двух участников программы "Время героев"


Музыкальные новости

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера


Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Еженедельный вестник катастроф

Проверенная автошкола в Москве

Автошкола в ВАО Москва посоветуйте

В какой автошколе получить права?


Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным




Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью


Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Сергей Собянин. Главное за день


Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий


Рябков оценил риски прямого столкновения ядерных держав

Врачи-мигранты в больницах России. О цене решений высказался хирург Антон Казанцев

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Первый трейловый забег «По стопам Татищева» пройдет в Солнечногорске


Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Первый трейловый забег «По стопам Татищева» пройдет в Солнечногорске

Врачи-мигранты в больницах России. О цене решений высказался хирург Антон Казанцев

Процедуру получения протезов и слуховых аппаратов упростили в Подмосковье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *