Главные риски, связанные с менопаузой
Менопауза — это естественный этап в жизни женщины, к которому в идеале надо быть готовой. Однако даже в современном обществе, казалось бы, свободном от разных условностей, все еще существует проблема информированности женщин о том, что именно им предстоит пройти.
В 2022 году в журнале Women’s Health были опубликованы результаты опроса, проведенного в Британии и касавшегося отношения женщин к менопаузе. Выяснилось, что более 30% респонденток испытывали страх перед этим этапом. Более того, порядка 60% респонденток не имели достаточно информации о менопаузе и начинали искать ее только после того, как у них появлялись первые симптомы. Самыми популярными источниками сведений о менопаузе для них стали разговоры с подругами и информация в интернете.
А между тем, средний возраст наступления менопаузы во всем мире составляет 48,8 лет, в России женщины в среднем вступают в этот период в возрасте 49-51 год. Впереди еще долгий период активной жизни, поэтому важно знать о тех проблемах со здоровьем, с которыми вы можете столкнуться. Ведь это знание поможет вовремя прийти к врачу, провести необходимую профилактику и принять меры, если проблемы со здоровьем все-таки начнутся.
Приливы или вазомоторные симптомы
Приливы — это состояние, обусловленное специфической реакцией сосудов. Как правило, они начинаются с резкого ощущения тепла или жара, которое возникает спонтанно и неожиданно. Среди провоцирующих факторов могут быть стресс, употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков, изменение температуры окружающей среды и т.д. Также среди неприятных проявлений приливов — потливость, покраснение кожи, тахикардия. В среднем приступ длится 3-4 минуты, но может продолжаться до часа.
Примерно 75% женщин в возрасте от 45 до 55 лет жалуются на приливы, примерно треть из них испытывают состояние средней и тяжелой степени выраженности. Многие полагают, что это главный симптом менопаузы. Он действительно встречается часто, но большинство женщин испытывают более три негативных симптомов, около трети – более шести. Обычно такая сосудистая реакция характерна для поздней фазы менопаузального перехода, а также отмечается в первые годы постменопаузы. Приливы могут беспокоить женщину на протяжении более 8 лет.
Нарушения сна
Если среди женщин фертильного возраста только около 15% испытывают сложности со сном, то с наступлением менопаузы эта проблема обостряется, от 25 до 54% женщин в этот период жалуются на бессонницу. Ученые предполагают, что женские половые гормоны играют нефропротекторную роль, а также влияют на синтез серотонина, от содержания которого в крови зависит наличие или отсутствие признаков депрессии, приводящей к расстройству сна. Плюс к этому на сон оказывают влияние ночные приливы, которые заметно снижают его качество.
Остеопороз
Один из самых опасных спутников менопаузы, а вернее — постменопаузы. При остеопорозе происходит снижение минеральной плотности костей и, как следствие, повышается риск переломов при минимальных травмах. Среди женщин в возрасте старше 50 лет остеопороз выявляется у 34%, а остеопения (снижение плотности костной ткани, не достигающее степени остеопороза) — у 43%.
Снижение плотности костной ткани является следствием дефицита эстрогенов, так как именно женские гормоны влияют на метаболизм костной ткани. К этому добавляется дефицит витамина D (характерный абсолютно для всей территории России) и уменьшение физических нагрузок. Ведь с возрастом многие женщины сокращают активные занятия спортом.
К факторам, которые повышают шанс на развитие остеопороза, относятся также ранняя менопауза, постоянный прием ряда гормонов, переломы, гиподинамия.
Артериальная гипертензия
Исследования установили, что частота развития артериальной гипертензии (АГ) у женщин растет с возрастом и достигает 75% в постменопаузе. В результате нарушения гормонального баланса меняется активность симпатической нервной системы, а это, в свою очередь, влияет на жесткость сосудистых стенок, на тонус сосудов и на различные параметры обмена веществ. В результате может развиться гипертония. Повышение жесткости стенок крупных сосудов приводит к тому, что скачки артериального давления компенсируются хуже. Дополнительным фактором, который способствует развитию артериальной гипертензии у женщин старшего возраста, является абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность. Все это не просто увеличивает вероятность развития АГ, но и снижает эффективность терапии, направленной на снижение давления.
Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) или вульвовагинальная атрофия (ВВА)
После 35 лет уровень женских половых гормонов у женщины начинает постепенно снижаться, и в первую очередь на это реагирует слизистая влагалища, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Тонус мышц тазового дна снижается, одним из неприятных симптомов в этот период может быть недержание мочи. В целом ВВА/ГУМС — это комплекс симптомов, включающих сухость влагалища, зуд, расстройства при мочеиспускании, болезненность во время полового акта, атрофические изменения. Примерно 15% женщин в перименопаузе и до 80% женщин отмечают у себя признаки ВВА/ ГУМС.
Мы перечислили только основные негативные последствия менопаузы, но и они заметно ухудшают качество жизни женщины после 45-50 лет. Именно поэтому целесообразно обратиться к специалисту, который оценит состояние женщины и, возможно, назначит менопаузальную гормональную терапию (МГТ). В арсенале врача есть современная МГТ в таблетках, которая не только эффективно борется с неприятными симптомами, но и заметно улучшает качество жизни женщины в возрасте 45+.
Существующие рекомендации фиксируют следующие основные принципы применения МГТ:
Запись Главные риски, связанные с менопаузой впервые появилась Сайт zdorovieinfo.ru – крупнейший медицинский интернет-портал России.