Главные новости Смоленска
Смоленск
Июнь
2023

Отчёты о поездках • По городам Кольского Заполярья

0

Приветствую всех, товарищи! Предлагаю вашему вниманию отчёт о моём небольшом путешествии по Мурманской области, в ходе которого были посещены города Полярные Зори, Мончегорск, Оленегорск, Териберка, ну и, разумеется, столица региона - город-герой Мурманск. Полагаю, что рассказать об этом вполне целесообразно. На форуме имеется давний отчёт нашего заслуженного рельсоплавателя Альберта К о поездке в Мурманск 2011 года, однако с тех пор, полагаю, многие вещи изменились.

Итак, Заполярий в России много, если говорить именно о том, что расположено строго за Полярным Кругом, а не просто на абстрактном "Севере" (к таковому кто-то и Тюмень умудряется относить). Заполярных городов в России 27, из которых 16 относятся именно к Мурманской области, что делает её регионом исключительно незаурядным. Она почти вся лежит за этим самым кругом, в отличии даже от большинства "коллег по Арктике", но в то же время обладает высоким уровнем развития, превосходящим многие регионы России, находящиеся в "благоприятных" широтах. Чего уж говорить про оставшиеся 11 заполярных городов вроде Певека, не в обиду, конечно, последнему (вдруг ещё найдутся форумчане с Чукотки!). В конце концов, когда-нибудь я доберусь и туда, ибо нет для меня в нашей стране большей страсти, чем всяческие Севера. Ну а пока о Кольском Заполярье...

Часть I - дорога

Двигаться по Мурманской области я решил строго с Юга на Север, и в начале путь мой лежал в Полярные Зори. Начальный пункт - Рыбинск, откуда есть два пути к Кольскому полуострову: на запад через Питер или на восток через Ярославль. Первый вариант был выбран для дороги туда, второй - для дороги обратно. С первым тоже всё было неоднозначно, поскольку пересаживаться можно не только в Питере, но и в Бологом. В последнем случае можно было обойтись одной пересадкой - доехать на дневном Кострома - СПБ до Бологого, а там пересесть на 92-й поезд, который объезжает город на Неве по ветке Чудово - Ирса - Волховстрой. Но вариант был отвергнут по причине неудобства расписания (посадка в Бологом в полночь, приезд в Полярные Зори в 5 утра), а также отсутствия вагона-ресторана. Да, такой уж я поездовщик, с некоторых пор бесповоротно отвергший "Дошираки" и "Роллтоны".

При езде через Питер максимально подходила "Арктика", тем более эта была супервыгодная возможность потратить 7 тысяч РЖД-Бонусов, покрыв ими билет стоимость в 8 тысяч рублей. Расстояние-то до Полярных Зорей как раз чуть меньше 1250 км, выше которых билет уже стоит 12 тысяч бонусов. Но вот приезд в Северную столицу вызвал затруднения. Почти в 9 утра туда приходит "Текстильный край", но на Московский вокзал, тогда как "Арктика" едет через Ладожский, и отправляется в 10:10. Такой маленький простор для пересадки - рискованное мероприятие, а тут ещё и переход с Ладожского в метро закрыли на ремонт. Поэтому пришлось ехать до Сонково на уже упомянутой Костромской двухэтажке, а там пересаживаться на феерический экспресс №610, который прибывал на нужный Ладожский вокзал в удобные 6:53.

Функционируй по-нормальному пригородное сообщение, из Рыбинска в Сонково можно было бы доехать на пригородном поезде. Не говорю "на электричке", ибо электрификации там нет. Не удалось пока точно узнать, в каком году поезда обрезали до Пищалкино, но в 2005/06 до Сонково был один ежедневный + ещё один по указанию. Но всё это в прошлом, и пришлось тратить баснословные деньги. В Сонково предстояло пробыть минут 40 до посадки в следующий вагон. Населённый пункт этот живёт исключительно железной дорогой, и ничего другого там не просматривается.




Вообще интересное ощущение от него - эдакий гигант по меркам захолустья. На станции сходятся 4 дороги, мало кто этим может похвастаться, но все эти дороги далеко не самые активные. И хотя станция была большей частью заставлена грузовыми поездами, один из которых при мне поехал в Рыбинск, всё равно здесь как-то "глухо".


Но дальше было ещё интереснее. Я уже писал вдохновенный отзыв (https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?p=771548#p771548) о 610-м поезде, но повторю здесь сказанное там. Представьте себе, как сели в пустого старого немца и поехали в сторону Овинищ в преимущественно пасмурную погоду. Поезд едет, в купе на столе старый, как будто сделанный зеками, подстаканник с надписью "SMOLENSK" (причём тут Смоленск?), а за окном обломанные берёзы, стоящие в воде. Глядя на всё это, я решил больше этим поездом не ездить. Хорошо хоть дальше люди подтянулись, стало малость повеселее. И, забегая вперёд, могу сказать, что ни в Мурманской области, ни в Карелии, и ни в одном ранее проезженном месте я не видел такой дремучести и заброшенности, как на участке Сонково-Овинище-Хвойная :=-O: . Отмечу также, что за Сонково начисто вырубилась 4G, не появляясь даже на относительно крупных станциях, чего тоже больше нигде не наблюдалось. Но важный результат - пара сотен вновь проезженных километров. Остался только участок в Весьегонск...

Станция Сандово - относительная цивилизация...

Утром в "Арктике" можно было вздохнуть с облегчением. Отзыв на поезд здесь: (https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?p=771594#p771594). Многие, конечно, стремятся к максимальной дремучести в ЖД-путешествиях, но тут нужно какое-то особое настроение, которого у меня не нашлось. Да и вряд ли вообще найдётся. А вот дорога на Север интересна тем, что уже после Петрозаводска опять же возникает ощущение, что поезд едет в глушь. Там вроде бы и ветка становится однопутной. Вообще, Карелия в части малых городов не выглядела очень приятной. Кондопога показалась местом цивилизованным, там и производство (ЦБК) просматривается с дороги, но каким-то неухоженным и бедноватым. К тому же тут сработал самый банальный стереотип о Севере: на платформе обнаружился этап из двух скованных цепью парней (они были одеты в спортивки) и окружающих их эцилоппов. Дальше - больше, Медвежья Гора. Здесь такой же этап (только контингент был уже в "форме") стоял под виадуком.

Несмотря на ухоженный в целом вокзальчик, антураж был весьма угрюмый. И интересно в таком случае думать о том, что дальше на Север ещё ехать и ехать. Кому-то может показаться, что будет только хуже, но всё куда интереснее...

Продолжение следует!






Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Последний день приема работ на региональный этап Всероссийского конкурса детских рисунков «Лес – наш главный интерес».

Депутаты заслушали отчёт Главы Смоленска Александра Новикова

В Смоленске прошел чемпионат Росгвардии по служебному биатлону

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск


Работники СЛД «Узловая» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» восстановили маневровый тепловоз ТГМ-071

Почему Марина Ладынина осталась одна на склоне лет

В Смоленске прошел чемпионат Росгвардии по служебному биатлону

Как по нотам. Глинке суждено было стать основоположником русской оперы


В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Смолянка и её служебная собака стали лучшими на всероссийских соревнованиях кинологов ФСИН

Почта России приглашает смолян присоединиться к акции «Дерево добра»

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


Смолянка и её служебная собака стали лучшими на всероссийских соревнованиях кинологов ФСИН

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться

Вяземский районный ДК обновляют ко Дню города по проекту «Единой России»

В России появился «рейтинг скрепности» регионов


Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге


Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Штраф за склонение к аборту: В Смоленской области рассказали, как будет работать новый закон

Пляжный сезон на Смоленщине. Рассказываем о датах и местах купания в регионе

В Смоленске прошел чемпионат Росгвардии по служебному биатлону


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


В Смоленске обнаружили бесхозный автомобиль

21-летняя девушка получила травмы в аварии в Смоленской области

Василий Анохин: в Смоленске появятся новые транспортные средства

В Смоленске провели обработку территорий от борщевика


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Игорь Ляхов поздравил вяземский вертолетный полк с присвоением почетного наименования

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России




Глава Смоленской области напомнил гражданам о важности диспансеризации

В Смоленской области запретили склонять к абортам кроме как по медицинским показаниям

Общественность поддерживает производство изотопов медицинского назначения на Смоленской АЭС

Медсестра из Смоленска приобрела 2-комнатную квартиру в Королеве по соципотеке


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Василий Анохин рассказал о развитии спорта в Смоленской области

Василий Анохин рассказал о итогах и планах в сфере спорта

Трубчевские боксеры «Пересвета» стали победителями и призерами Международного мемориала Королева

Есть ещё порох в пороховницах: Ветераны показали высший класс!


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Глава Смоленской области напомнил гражданам о важности диспансеризации

Биржа губернаторов: акции главы Смоленской области Василия Анохина идут вверх

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Общественность поддерживает производство изотопов медицинского назначения на Смоленской АЭС

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Общественность поддержала производство изотопов медицинского назначения на Смоленской АЭС


Вяземский районный ДК обновляют ко Дню города по проекту «Единой России»

Василий Анохин: «Смоленщина всегда чтила и будет чтить память о своём великом земляке»

Загадка Михаила Глинки: как сложилась судьба выдающегося русского композитора

Смолянка и её служебная собака стали лучшими на всероссийских соревнованиях кинологов ФСИН


В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Загадка Михаила Глинки: как сложилась судьба выдающегося русского композитора

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться

Василий Анохин: «Смоленщина всегда чтила и будет чтить память о своём великом земляке»

Василий Анохин поздравляет смолян с Днём защиты детей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *