Главные новости Смоленска
Смоленск
Май
2024

«Муж милостивый». Фёдор Ртищев опередил идею «Красного Креста» на 200 лет

0
АиФ 
«Муж милостивый». Фёдор Ртищев опередил идею «Красного Креста» на 200 лет

В Государев поход Ртищев отправился, имея серьезные проблемы со здоровьем, так как счел это своим долгом. По его настоянию в русских походных лазаретах помощь оказывали всем — и русским, и полякам, и даже немецким наёмникам

370 лет назад на бумагу легли слова: «Несомненно, что этот поход открыл Москве глаза и показал ей, как она могущественна... Московскую молодёжь последние десять лет обучали офицеры не из последних. Теперь-то, конечно, польские паны узнают — кем, каким неприятелем они так пренебрегали».

Таким увидел Государев поход, который начался 23 мая 1654 года и дал старт Русско-польской войне 1654-1667 годов, агент Речи Посполитой Ян Млоцкий. Он, пребывая в Москве уже несколько лет, стал свидетелем сбора русских полков и их торжественного выхода к западным рубежам Русского Царства. Тон составленной агентом «Реляции о военном походе его царского величества Алексея Михайловича против польского короля Яна Казимира» можно назвать обречённым — пан Млоцкий отлично понимал, какие силы в скором времени нанесут Речи Посполитой удар. И он явно не одобрял дерзкое поведение польского гонца, который прибыл к русскому царю чуть ли не в день его торжественного выезда: «Гонец спрашивал и удивлялся, почему царь без всякой причины идет с войском на короля, и присовокупил, что царь с войском своим может идти, куда угодно, но король, будучи прав, готов встретить царя так, что царю уже поздно будет пенять самому на себя...»

«Сдаются на имя царя»

На самом деле причина для войны была более чем весомой. По итогам Смуты и польско-литовских вторжений, которые окончились Деулинским перемирием только в 1618 году, Русское Царство почти перестало существовать — было потеряно 29 городов и от 30 до 50% населения, а 80% пахотных земель, составлявших основу экономики, пришло в запустение. Польский королевич Владислав Ваза с юридической точки зрения оставался верховным правителем и монархом России — именно так он именовался в официальных документах Речи Посполитой до 1634 года, когда царь Михаил Романов в результате Смоленской войны вернул себе формальный титул Великого князя Московского.

Но только титул. Ни Смоленск, ни другие города возвращены тогда не были, не говоря уж об ущербе. Граница Речи Посполитой по-прежнему проходила всего лишь в 200 верстах от Москвы. Так что удивляться тому, что русский царь выступил в поход «без всякой причины», можно было только в приступе знаменитого польского гонора. Здравомыслящие люди прекрасно понимали, чем чревата попытка поставить Россию на колени. Причём понимали и по эту, и по ту сторону. Положим, с настроениями в русском обществе понятно и без разъяснений, поскольку вернуть своё — это святое. Собственно, о Государевом походе 1654 года говорили не иначе как «Дело сие — благое». Самое интересное, что подобные настроения были характерны и для той стороны, чему свидетельством песня о взятии Смоленска, написанная в размере западнорусского или раннего белорусского литературного стиха: «Крикнул орёл белой славной, воюет Царь Православной! Царь Алексей Михайлович, Восточного царствия дедичь, идёт Литвы воевати, свою землю очищати...»

Кое-кому эта формулировка может показаться странной — какая ещё «своя земля» у русского государя в Литве? Да та самая — древние русские города, захваченные Великим княжеством Литовским. Жители этих земель отлично помнили, что они русские, о чём литовские шляхтичи, пришедшие после начала Государева похода в панику, оставили многочисленные свидетельства. Вот несколько донесений польскому королю Яну-Казимиру из Вильно, столицы Литвы: «Здешние города угрожают явно возмущением, а другие наперерыв сдаются на имя царское...» «Мужики нам враждебны, везде на царское имя сдаются и делают больше вреда, чем Москва; это зло будет и дальше распространяться...» «Неприятель этот здесь, в этих краях, берёт большой перевес. Куда бы ни пришел он, везде собираются к нему мужики толпами, и уже, как мне известно, десять уездов, где собиралось наиболее податей, обращено в ничто...» И, наконец, прекрасное: «Мужики молят Бога, чтобы пришла Москва».

Русский Потоп?

В общем, очень скоро выяснилось, что «пенять самому на себя» пришлось не русскому царю, а королю Яну Казимиру. В польской историографии первые годы той войны принято называть «Русским Потопом» — по аналогии со «Шведским Потопом» 1655-1660 годов, в ходе которого были захвачены Варшава и Краков. Другое дело, что потоп потопу рознь. «Русский потоп» был для местного населения никаким не завоеванием, а возвращением домой — своих воевод царь Алексей Михайлович мотивировал жёстко: «А ратным людям приказали б накрепко, чтоб они белорусцов христьянские веры, и их жон, и детей не побивали и в полон не имали, и никакова дурна над ними не делали, и животов их не грабили...» Неудивительно, что среди тех находились охотники влиться в царское войско: «И тех белорусцов нашим государевым жалованьем обнадёжить, чтоб они нам служили и над польскими и литовскими людьми промышляли с нашими ратными людьми соопча за один».

Надо сказать, что «соопча за один» получалось очень даже неплохо. И в числе прочих причин, почему так складывалось, есть одна, на которую внимание обращают крайне редко. Дело в том, что армия Алексея Михайловича, как справедливо заметил польский агент Ян Млоцкий, уже не та, с которой встречались некогда польские паны. Она вплотную приблизилась по своим боевым качествам к лучшим армиям Европы. А кое в чём их серьёзно превосходила. Например, в системе оказания медицинской помощи.

Сделал её такой человек по имени Фёдор Ртищев — единственный за всю нашу историю, который, будучи фигурой подчёркнуто светской, удостоился посмертной памяти, оформленной как «Житие». Вообще-то такое полагалось канонизированным святым или, на худой конец, церковным иерархам. А тут — просто «Житие милостивого мужа Феодора, званием Ртищева»... Но если подробнее ознакомиться с делами Фёдора Михайловича, выйдет, что его заслуги даже не велики — уникальны.

«От имения своего»

Он сопровождает Алексея Михайловича в Государевом походе, находясь в должности начальника походной квартиры. Что вполне естественно, поскольку именно такую должность во время войны полагалось занять начальнику Приказа Большого Дворца и Приказа тайных дел — эти две структуры примерно соответствуют Администрации Президента. То есть Ртищев на время похода становится кем-то вроде «зампотылу» царя и его ближайшего окружения. Место хлебное и неопасное. Кто-то другой на таком месте жил бы припеваючи. Но не Ртищев. Он обладал гипертрофированной эмпатией, то есть особенно острым чувством сопереживания. В частности, не мог равнодушно видеть страдания людей. И потому, исполняя обязанности начальника походной квартиры, по собственной инициативе взвалил на себя дополнительный груз помощи раненым и больным. Сказать, что это было трудно, значит не сказать ничего. Для начала, он отправился в поход, хотя мог бы, наверное, отсидеться в столице: «Ногами зело недужен, верхом ездить невозможно». Однако всё-таки едет на войну, пусть и в возке — долг превыше всего. И вот что происходит в ходе боевых действий: «Садился на коня чрез скрежетание зубовное, поелику боль великую терпел». Но зачем? А затем, чтобы освободить свой возок для раненых и недужных. Чтобы лично проследить за их перевозкой из ближнего тыла в дальний, где нанимал для них дома, превращаемые в госпитали: «Назиратаев и врачёв им и кормителей устрояше, во упокоение и врачевание им от имения своего».

«От имения своего» — значит за свой счёт. Впрочем, так было только на первых порах. Царь очень скоро узнал об этой инициативе «обер-гофмейстера двора его величества», как называли Ртищева иностранцы, и не оставил его в одиночестве — средства на устройство военно-полевых госпиталей стали поступать и от царицы Марьи Ильиничны. В принципе, нечто подобное, но в меньших масштабах, существовало и в европейских армиях. Однако было серьёзное отличие. По настоянию Ртищева в русских походных лазаретах помощь оказывали всем подряд — и русским, и полякам, и даже немецким наёмникам, которых в той же Европе не считали за людей и запросто могли по-тихому прикончить. Более того, участвуя в мирных переговорах, Фёдор Михайлович чуть ли не первым в европейской истории выступил с предложением впредь заключать между воюющими сторонами особое соглашение о сохранении жизни раненым, их вывозу с поля боя и последующим лечением и уходом.

До появления и укоренения идей Красного Креста оставалось ещё лет двести. Пока же поляки, да и прочие европейцы инициативу «презренного московита» высокомерно отвергли. А вот в «варварской России» идеи Ртищева нашли понимание. Он умер в 1673 году. Но дело его не пропало. Царь Фёдор, сын Алексея Михайловича и старший брат Петра Великого, на церковном соборе 1681-1682 годов предложил устроить гражданские и военные больницы и лазареты «подобно тем, что были устроены нашим слугой и мужем милостивым Фёдором Ртищевым»...







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Смоленске состоялся гала-концерт областного фестиваля-конкурса «Радуга талантов»

В Смоленск – за Космосом. Обновления телеграм-канала «О человеческом в человеке»

За прошедшую неделю росгвардейцы более 150 раз выезжали по сигналу «Тревога»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Более 600 человек собрала «Туриада» Приволжского федерального округа

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

В ивановский пожарный отряд пришел в гости котенок леопарда (видео)

Валерий Гергиев и Мариинский театр завершили фестиваль "Гений места"


В Смоленской области с неба посыпался «коктейльный» лед

19 июня. События дня

Финансовый гений или аферист? За что убили самого молодого мультимиллионера новой России?

В Смоленске пройдёт уникальное световое шоу «Борьба за Победу. Свет Памяти»


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


В Смоленской области с неба посыпался «коктейльный» лед

Василий Анохин сообщил, что на Смоленщине будут созданы ещё два образовательно-производственных кластера

В Сафонове языки пламени охватили балкон квартиры

Социально-экономическое развитие Центрального макрорегиона обсудили на Международной выставке-форуме «Россия»


Музыкальные новости

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО


В Смоленске состоялся гала-концерт областного фестиваля-конкурса «Радуга талантов»

Более 400 000 смолян получили новые скорости мобильного интернета

Мэр Смоленска проверил ход работ по благоустройству Реадовского парка

Псков и Смоленск объединились на выставке «Россия» в Москве


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


В иномарки взорвалось колесо на брянской трассе

Юная смолянка попала в ДТП на мопеде

В Смоленске полыхал автомобиль. Есть пострадавший

В Вязьме сгорел автомобиль «УАЗ»


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Смоленские молодогвардейцы выступили донорами крови

Губернатор Василий Анохин поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником

Инвалида, устроившего стрельбу в Рославле, заключили под домашний арест

Александр Новиков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



В Смоленске появится многофункциональный семейно-оздоровительный центр

В Десногорске прошло открытое первенство по гребле на лодках «дракон»

Дети сотрудников УФСИН России по Смоленской области приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница»

Завершился чемпионат войск по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в Смоленской области



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


В Смоленске пропал 57-летний мужчина с усами

В Сафонове языки пламени охватили балкон квартиры

И снова клан Маркеловых?

В Смоленской области с неба посыпался «коктейльный» лед


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


В силу вступил первый законопроект, где Смашнёв выступил соавтором наравне с Клишасом и депутатами ГД от всех фракций

И снова клан Маркеловых?

Раиса Дижиченко: «Все параметры бюджета, касающиеся социальной сферы, выполнены в полном объёме»

«Акрон» на 12 процентов увеличил вложения в проекты в области устойчивого развития














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *