Главные новости Смоленска
Смоленск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

«Обеспечение прозрачности». В Севастополе завершена инвентаризация жилого фонда

В Севастополе завершена инвентаризация жилого фонда. В результате обследования 1184 помещений полностью проинвентаризирован жилищный фонд, находящийся в государственной собственности. Об этом рассказал и.о. заместителя губернатора Николай Приставка.

«По поручению губернатора мы проделали большую работу и теперь есть четкое понимание по жилфонду. Ранее подобной систематизации не проводилось. Теперь мы упорядочим учет и управление государственным жилищным фондом, обеспечив прозрачность и законность использования жилых помещений», - сообщил Николай Приставка.

По результатам инвентаризации уже заключено 393 договора социального найма. Работа по заключению договоров с гражданами продолжается сотрудниками департамента капитального строительства.

Еще по 631 квартире жители планируют подать заявления в департамент.

В итоге 84 квартиры фактически оказались свободными. Они предусмотрены для передачи нуждающимся категориям, состоящим на соответствующем учете в порядке очередности.

Инвентаризация жилфонда результат совместной работы департаментов по имущественно-земельным отношениям, капитального строительства и ГУП «ЦЭИСГ».

Кроме того, Правительство РФ усиливает комплексную работу по выявлению, учёту и вовлечению в оборот неиспользуемых объектов недвижимости.

Это позволит к концу 2030 года обеспечить полноту и качество сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки и территории.

«С 2021 года эти вопросы в том числе решаются в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных». За это время силами Росреестра и ППК «Роскадастр» в ЕГРН внесены 191 граница между субъектами и 1,85 тыс. границ муниципальных образований.

В три раза больше, чем за предыдущие 10 лет, внесено границ территориальных зон – 298,6 тыс. Исправлено 1,9 млн реестровых ошибок. Количество объектов с правообладателями увеличилось на 18,1 млн.

В то же время, несмотря на значительную динамику, остаётся ещё большой объём работы. Чтобы её выполнить в установленный госпрограммой срок, до конца 2030 года, эта деятельность будет усилена. Росреестр запустил пилотный проект, который позволит активизировать в регионах создание полного и точного реестра недвижимости и выявить новые участки и территории для вовлечения в экономический оборот», – сказал заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.

В настоящее время пилотный проект реализуется в отдельных муниципальных образованиях 16 регионов – в Костромской, Липецкой, Новгородской, Омской, Пензенской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областях, Приморском и Хабаровском краях, республиках Марий Эл, Мордовия, Чувашской Республике, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе.

«Фактически проводится сплошная инвентаризация земель и имущества, которая позволит собрать и обобщить сведения обо всех объектах недвижимости. В настоящее время работы завершены в 71 населённом пункте, ещё в 38 продолжаются. В результате в отношении 8,3 тыс. объектов недвижимости выявлены сведения о правообладателях, уточнены сведения о границах 18,7 тыс. земельных участков и объектов капитального строительства, выявлено 3,2 тыс. га территорий, пригодных для вовлечения в оборот», – отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Проект реализуется в рамках соглашения, которое заключается между Росреестром, главой региона и публично-правовой компанией «Роскадастр» (является исполнителем работ).

После создания в субъекте оперативного штаба и утверждения «дорожной карты» начинаются работы по анализу архивных документов, в том числе картографических материалов, и обследование территорий.

Результаты работ вносятся в ЕГРН и Национальную систему пространственных данных. Росреестр на постоянной основе осуществляет организационное, координационное и методическое сопровождение пилотного проекта.

На сегодняшний день в сфере земли и недвижимости остаются исторически накопленные проблемы отсутствия сведений в ЕГРН и других реестрах.

В отношении 29,9 млн объектов отсутствуют сведения о правообладателях, у 17,4 млн земельных участков не установлены границы. Сохраняется дефицит свободной земли для предоставления гражданам, юридическим лицам и инвесторам.

Материалы по теме:
Какие участки могут быть изъяты за неосвоение в Севастополе?
Неприкосновенность жилища: что важно знать севастопольцам?
Какие участки могут быть изъяты за неосвоение в Севастополе?










СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *