Наибольшее количество ДТП в Смоленской области происходит по субботам
По итогам первого полугодия 2025 года в Смоленской области самым аварийным днем недели стала суббота. Далее следуют пятница и воскресенье. Об этом изданию SmolNarod сообщили в региональной Госавтоинспекции.
В субботние дни с января по июнь на территории субъекта зафиксировано 62 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 72 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести, еще 4 погибли. В воскресные дни случилось 50 аварий с 65 ранеными и 6 умершими, а по пятницам – также 50 ДТП, но с меньшим количеством жертв (55 пострадавших и 6 скончавшихся).
Тем временем по понедельникам произошло 40 аварий, в которых травмировались 49 человек, а один погиб. По вторникам – 39 дорожных инцидентов с 44 ранеными и 6 умершими. По средам случилось 45 ДТП с 49 пострадавшими и 4 погибшими, а по четвергам – 42 ДТП с 45 людьми, отделавшимися телесными повреждениями, и 8 скончавшимися.
Рост аварийности в выходные дни во многом объясняется тем, что люди позволяют себе расслабиться, в том числе за рулем, тогда как поток машин растет. Кроме того, в период с пятницы по воскресенье многие употребляют алкоголь, и от вождения отказываются не все выпившие.
Госавтоинспекция Смоленской области призывает жителей и гостей региона безоговорочно соблюдать правила дорожного движения вне зависимости от дня недели и всегда проявлять бдительность.
«Безопасность на дороге начинается с каждого из нас, а бережное отношение к жизни – лучший способ проявить любовь к своим близким», – отметили в ведомстве.
Всего за первое полугодие на территории региона зарегистрировано 328 дорожно-транспортных происшествий. В авариях пострадали 379 человек, еще 35 людей погибли. За аналогичный период 2024 года в Смоленской области случилось 347 ДТП с 429 ранеными и 39 погибшими.
Ранее в Госавтоинспекции назвали самые распространенные виды аварий в Смоленской области. Больше всего произошло столкновений (124 ДТП) и наездов на пешеходов (75 ДТП). При этом в сравнении с январем-июнем прошлого года число столкновений снизилось на 23%, тогда как количество дорожных происшествий с участием пешеходов наоборот выросло на 8,7%.