Белгород задаёт темп. Как белгородцы влюбляются в северную ходьбу и подают пример другим регионам
Главный старт
В пресс-центре отеля «Континенталь» прошла ежегодная пресс-конференция Белгородской федерации северной ходьбы. Среди участников — депутаты, спортсмены, тренеры и руководители клубов. Первым к собравшимся обратился помощник депутата Госдумы Никиты Румянцева Евгений Попов, а следом выступил и сам Никита Геннадьевич — основатель белгородской федерации.
Никита Румянцев, здесь и далее фото пресс-службы Белгородской федерации северной ходьбы
— Отдельно хотел бы упомянуть о том, что месяц назад на пляже мы запустили наш замечательный проект в рамках популяризации северной ходьбы. Этот проект продолжает набирать популярность и находит широкий отклик в социальных сетях, — поделился депутат Госдумы от Белгородской области.
Румянцев поблагодарил участников клуба «РуНик» за успехи на всероссийских соревнованиях, а также заверил, что практика стипендиальных выплат активным северходцам сохранится и в 2026 году. Осенью среди клубов вновь подведут итоги года, а победителей ждёт коллективная поездка — традиция, которую в федерации берегут.
А ещё очень скоро у спортсменов может появиться новая мотивация. Никита Румянцев поделился, что депутаты Государственной Думы обсуждали возможность отправить в ближайшее время на оздоровление группу самых активных североходцев и тренеров в санаторий, который находится в Смоленской области.
— Мы никогда не будем останавливаться на достигнутом. Северная ходьба станет мощным, системным спортом, где найдётся место всем — от детсада до серебряного возраста, — заявил президент белгородской федерации.
Среди ближайших планов — внедрить северную ходьбу в программу физического воспитания в детских садах. Эту инициативу уже поддержал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Северная ходьба — это полезный вид спорта, который не даст перенагрузку ребёнку, но при этом сможет увлечь его на длительное время, а также поможет выработать правильную осанку и развить навыки правильной ходьбы.
Клубы и герои
Мария Виноградова, руководитель клуба «Северянка», признанного лучшим в 2024 году, поделилась с участниками конференции своим опытом.
— Клуб — это не только занятия и маршруты. Это люди, которые объединены общими принципами — активностью, общением и сплочённостью. И это руководитель, который объединяет и направляет людей для занятия северной ходьбой. У нас даже есть своя речёвка и песня, — поделилась руководительница белгородского клуба.
Под её началом северной ходьбой занимаются 30 человек и три инструктора. По словам Марии Георгиевны, важна не только физическая активность, но и атмосфера — клубные походы заканчиваются дружескими чаепитиями, а новые формы общения появляются регулярно.
Игорь Шашурин, руководитель «РуНика», подвёл итоги по формированию сборной региона.
— Начинали с четырёх человек, сегодня мы — самая массовая команда в России. Мы первыми провели областные отборочные соревнования по технике и гонке. Благодаря участию и проведению подобного рода соревнований, растёт наш профессионализм, и мы привлекаем всё больше людей к занятиям ходьбой с палками, — объясняет Шашурин.
Впереди у команды Гран-При в Калуге, и они готовятся показать себя в полную силу.
article-24549
Новая дисциплина и... пингвин
Одним из сюрпризов встречи стала презентация новой дисциплины — «Огневого марша», первые соревнования по которому запланированы на осень. Это сочетание спортивной ходьбы с элементами стрельбы из таггера (лазерного оружия). Участникам предстоит пройти три круга по три километра и два огневых рубежа. Каждый точный выстрел уменьшает общее время на 15 секунд, промах — прибавляет.
— Мы делаем шаг в сторону креативных форматов, чтобы увлекать молодёжь, — отметил Евгений Попов.
Завершилось мероприятие представлением нового талисмана — фиолетового пингвина по имени Руня, «прибывшего в Белгород в поисках друзей и оставшегося навсегда». Маскот был принят единогласно.
Мнение из центра
Сергей Мещеряков, президент Всероссийской федерации северной ходьбы, не скрывает своего восторга перед белгородцами.
— Я безмерно горжусь тем, что регулярно присутствую на ваших мероприятиях, поскольку Белгородская область по-настоящему задаёт тон развитию северной ходьбе в России. У меня стаж работы в спорте высших достижений 30 лет. И если сравнивать со многими федерациями, в том числе по олимпийским видам спорта, я такой динамики развития, как в Белгороде, не припомню. У вас мы видим очень разумное, рациональное вложение средств, очень душевное и правильное общение с людьми и очень правильно выстроенную системную работу. Белгородская область показывает всем пример системности. Мы уже 10 лет развиваем спортивную ходьбу по всей стране. И то, что сделала Белгородская федерация за последние четыре года, — это огромное подспорье для развития нашего вида спорта. Вы вдохновляете к развитию другие регионы, — признался эксперт.
Мещеряков подтвердил, что подготовка к признанию северной ходьбы официальным видом спорта завершена — все документы собраны, решение ожидается уже этой осенью.
В завершение показали фильм о прошедшем Кубке Румянцева и пообещали: впереди ещё больше событий, в том числе рейтинговые соревнования федерального уровня — на белгородской земле. Планы обозначены, поэтому пора брать палки в руки и двигаться к их достижению.