Игорь Угольников нашел место расстрела своего деда спустя 80 лет
Народный артист России, режиссер Игорь Угольников рассказал, что смог установить место гибели своего деда, который долгое время считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Об этом он рассказал 5-tv.ru на фестивале молодого искусства «Таврида. АРТ».
«Мне удалось найти место гибели моего деда, маминого папы, который пропал без вести в народном ополчении. Два письма и никакой информации», — рассказывает Угольников.
По словам Народного артиста, дед по материнской линии ушел добровольцем в народное ополчение в 1941 году. Последним воспоминанием семьи о нем были два письма и полное отсутствие информации о дальнейшей судьбе. Спустя десятилетия режиссер обнаружил, что его дед, командир роты связи 1-й дивизии народного ополчения, был ранен 5 октября и оставлен в деревне Глотовка Смоленской области. Уже 6 октября деревню заняли немецкие войска. Раненых бойцов, укрытых местными жителями, вывели на окраину, заставили выкопать яму и расстреляли из пулеметов.
«Когда начали поднимать останки, они лежали почти у самой поверхности, один на другом. Я держал в руках фрагмент позвоночника своего деда, нашел в его кармане обрывок письма, узнал, что он был в партии и носил звание капитана. Все встало на свои места — кто он был, кто я, и зачем я все это делаю», — поделился режиссер.
Он также нашел женщину, ставшую свидетелем трагедии — в момент расстрела ей было всего девять лет. Она вспоминала, как жителей заставили закапывать тела, а земля на месте захоронения еще «дышала» два дня.
«В первый раз, когда я приехал в Глотовку, надо мной пролетела стая журавлей. Они сделали круг, стали снижаться, закричали — и улетели. Мы упали на колени. Это был знак», — вспомнил Угольников.
Каждый год 7 октября, в день гибели деда, Народный артист приезжает на это место. Вместе с внуками других расстрелянных солдат они встают в круг, обнявшись, чтобы почтить память погибших.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.