Не рис и не бананы. Тропические дожди диктуют, что теперь садить на Алтае
Проливные, «тропические» дожди уже несколько лет подряд осложняют уборочную компанию на Алтае, особенно в предгорных районах – Алтайском, Смоленском, Советском. Председатель регионального «АгроСоюза» Александр Чеботаев намекнул: вслед за климатическими изменениями пойдет трансформации структуры выращивания культур.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
В период уборочной кампании идут проливные дожди, и сельхозпредприятия не могут убрать практически никакие культуры без потери качества. Вынужденно работают в поле в условиях 20-30% влажности, а не в сухую погоду, когда можно получить отборное зерно.
«Если лет 10 назад некоторые годы если и были дождливыми, то хотя бы холодными. Не тропики – ливень и температура +25. Все процессы в зерне при таких условиях идут интенсивно. Мы уже потеряли часть гороха, чечевицы, овса и ячменя. Сколько мы потеряем из-за этой погоды, сколько потеряем в качестве – никто не знает», - сказал Александр Чеботаев.
На тяжелые условия уборочной компании отреагировал минсельхоз: дополнительно зарезервировал 4 тыс. тонн пропан-бутановой смеси для сельхозпроизводителей, которые в непогоду начинают активно пользоваться газовыми сушилками. Теперь в распоряжении региональных аграриев будет 10 тыс. тонн топлива – это, по расчетам ведомства, должно закрыть все потребности.
Единственная культура, на которую не влияют летние дожди, по словам Чеботаева, - соя. Ее уборка происходит в сентябре, когда уже устанавливается сухая погода.
«Я уверен, что соя скоро займет 50% сельхозплощадей. Четыре года остальная культура по полям плавает», - заметил Чеботаев.
Падение качества урожая может повлиять и на спрос алтайской сельхозпродукции, и, следовательно, на ее стоимость.
В 2024 году урожай сои в регионе возрос на 63% и составил 476,6 тыс. тонн. Это 80% от урожая всего СФО.
383,1 тыс. га сои посеяли в Алтайском крае в 2025-м. На 156,5 тыс. га больше, чем годом ранее.