Главные новости Смоленска
Смоленск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ректор

0

№60 (6364) от 15 августа 2025

В августе Анатолию Петровичу Лиферову исполнилось бы 85 лет

У него было множество государственных наград и почётных званий. Он был крупным ученым-гуманитарием, Почётным гражданином города Рязани. Но в памяти знавших его людей Анатолий Петрович останется прежде всего ректором крупнейшего в регионе вуза – Рязанского государственного университета, человеком, спасшим старейший в городе вуз и придавшим ему новый статус.

В эпоху Возрождения ректорами назывались главные учителя и заведующие многоклас­сными школами. Эти ипостаси Анатолию Петровичу Лиферову также были присущи – он многих поставил на крыло, выучил, отправил в полёт. Шутка ли сказать: только кандидатских диссертаций под его руководством подготовлено и защищено 28, и ещё 8 – докторских. А скольким он сказал какие-то главные в жизни слова, скольким помог, поддержал в трудную минуту.

Он признавался в одном из своих интервью, что больше всего любит писать научные статьи. Может быть потому кажется теперь, что на это оставалось меньше всего времени. Хотя научных работ у Анатолия Петровича более 200. Он был всегда очень занят, оставаясь человеком деятельным, способным принять решение и выполнить задуманное. Теперь о нём вспоминают: он никогда никого не обманывал и не делал пустых обещаний.

Его время

Мне повезло готовить с Анатолием Петровичем несколько интервью. Это были всегда чрезвычайно интересные беседы. Пять лет назад, когда я писала статью о Лиферове к его 80-летию, Анатолий Петрович был жив, правда, не очень здоров. И хотелось пожелать ему здоровья. Сегодняшнее 85-летие мы отмечаем без нашего ректора. Но всё равно в его незримом присутствии. Время Лиферова вроде бы еще не завершилось, а пространство его остается обширным – это университет и его окрестности, город, которому он отдал более тридцати лет своей жизни, педагогическое сообщество Рязанской области, в котором до сих пор трудится столько его учеников.

А начиналось всё в маленьком смоленском городке Дорогобуж, в котором родился не Анатолий Лиферов, а его мама Анна Федоровна. Она, между прочим, была первой в Смоленской области женщиной, освоившей профессию шофёра. Сын её появился на свет совсем неподалеку от Рязани, в Луховицком районе Московской области. Отец Петр Гаврилович был настолько умелым специалистом, что когда его в 1941 году, в самом начале вой­ны, призвали в армию, вскоре вернули обратно – на военный завод. Семья с маленьким сыном эвакуировалась в Куйбышевскую область. Там старший Лиферов после войны строил дороги. И только в 1953 году семья перебралась в Дорогобуж – город на берегу Днепра, практически полностью разрушенный в годы войны. В который уже раз в своей многовековой истории он возрождался из пепла, рос, взмывал в высоту. И подросток Толя Лиферов вместе с ним. Этот Дорогобуж Анатолий Петрович всю свою жизнь вспоминал как самое дорогое, самое любимое место.

В 1958 году Анатолий Лиферов окончил школу, а в Смоленский пединститут, на естественно-географический факультет, поступил в 1959-м. Год работал в ПТУ, там, где его отец был мастером. А Толя – рабочим.

Когда он заканчивал институт и по распределению отправился на работу в восьмилетнюю школу в Болдино, у него уже были жена и ребенок. А Болдино это было вовсе не то, где случилась Болдинская осень, а деревня в стороне от Старой Смоленской дороги, знаменитая разве что своим Свято-Троицким монастырем, тогда бездействующим.

Через год Анатолия Лиферова пригласили на работу в родной вуз, а еще через два года он поступил в аспирантуру МГПИ имени В.И. Ленина. Диссертацию защитил, едва переступив 30-летие, а в 1975 году уже был деканом того факультета, который окончил. Таким образом Анатолий Лиферов в своей профессиональной деятельности прошёл все ступени восхождения на руководящие высоты – от учителя восьмилетки до декана.

В Рязань на должность ректора пединститута его пригласили в 1986-м, когда всё вокруг начало круто меняться, затрещало по швам, и почва задрожала под ногами у многих.

Его пространство

Рязанский педагогический институт к тому времени уже пережил многое и многих. Всё нуждалось в реконструкции – от зданий до научных подходов. Анатолию Петровичу пришлось окунуться в капитальный ремонт. Были тогда рядом с ним люди, которые помогали во всем, брали на себя часть забот, загорелись перспективой превратить вуз 2-й категории в университет – сначала педагогический, а потом и классический. Я не буду их перечислять потому, что боюсь обидеть кого-то, не упомянув. Такие сподвижники вокруг Лиферова были. Один он, конечно, не справился бы с ворохом обступивших проблем.

Нужны были какие-то точки опоры, места притяжения в вузе, вокруг которых сформируется атмосфера, присущая сообществу интеллектуалов – будущих и состоявшихся.

Так возник в институте, потом университете студенческий театр «Переход», рождённый и руководимый замечательным Геннадием Дмитриевичем Кирилловым. Так пришёл сюда преподавать краеведение Евгений Каширин, который так долго, неторопливо в пединституте учился.

Так впервые за многие десятилетия в педуниверситет пришел для общения со студентами и преподавателями архиепископ Рязанский и Касимовский Симон – человек большой мудрости и духовной высоты. А вскоре построен был в университете студенческий Покрово-Татианинский храм, а на факультете русского языка и литературы было создано отделение теологии.

А еще появилась в университете студенческая газета и новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Да и сам пединститут, став вскоре педагогическим университетом, этим не ограничился. В 2005 году он преобразован в Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. И Анатолий Петрович Лиферов – доктор наук, Академик Российской академии образования – его ректор.

Это не значит, что внешние эти, громко прозвучавшие в области и стране перемены, заслонили собой главное – научную и учебную работу, подготовку необходимых стране и области специалистов в новых, требующих кардинальных перемен условиях. Вспомните: страна с присущим тем временам решительностью и отвагой входила в Болонский процесс со всем своим высшим образованием. Школы осваивали технологию сдачи ЕГЭ и ГИА, учителя приобщались к таинствам репетиторства. Все эти перемены не могли миновать и наш университет. Здесь переходили на новые программы обучения, искали новые способы привлечения средств к финансированию вуза. Открывались новые факультеты, институты и специальности подготовки. Все это были непростые процессы, зачастую болезненные и неоднозначные. Но университет прошел через них, как прочный корабль через бурю. И вел его опытный капитан.

Сферой научных интересов Анатолия Петровича Лиферова были интеграционные процессы в мировом образовании. Кому как не ему, казалось, так легко впасть в очарование трогательным единением российской высшей школы с мировым университетским опытом в рамках упомянутого уже Болонского процесса. Он не впал в заблуждение и говорил следующее: «Я всемерно поддерживаю поиск путей модернизации оте­чественного образования, но делать это надо, не слепо безоглядно копируя чужой опыт, а используя все позитивное, что накоплено предыдущей деятельностью научного сообщества с четкой ориентацией на особенности условий России. В частности, проникновение рыночных отношений в сферу образования не должно отразиться отрицательно на присущих ей ранее фундаментальности подготовки, высоком общекультурном уровне образовательной среды».

Теперь-то мы понимаем, что дров наломали с внедрением Болонского процесса в российское образование, а он уже тогда был этим обеспокоен.

Спасатели

Но это был не единственный повод для беспокойства ректора. Тогда, в 90-е годы, Анатолию Петровичу Лиферову пришлось буквально спасать вуз, его имущество от притязаний всяких сомнительных персон. Приходили угрюмые люди в кожаных куртках и настойчиво просили то одно помещение отдать, то другое. Или требовали подряд на проведение ремонтных работ, или просто о денежной дани говорили. Теперь, мол, всюду коммерция.

А у вуза не было лишних зданий и лишних денег. Какими усилиями ректору удалось не только сохранить имущественный комплекс университета, но и преумножить его, для нас осталось тайной. Анатолий Петрович унес ее с собой. Он умел выстраивать отношения с людьми и в нужное время в нужном месте говорить слово «нет». Редкое по тем временам качество.

А если вспомнить, как в те суровые годы дорожало всё – от стройматериалов до тарифов на воду и электричество, становится понятным, что ремонтировать учебные корпуса и общежития, строить новые объекты, поддерживать в нормативном состоянии тот же летний студенческий лагерь было совсем непросто. Это сейчас я понимаю, чему так радовался Александр Николаевич Козлов, проректор по научно-методической и воспитательной работе, когда рассказывал об открытии летней смены в студенческом лагере «Полянка». Их просто могло не быть – ни смен, ни лагеря. А они были. Пространство университета жило, дышало, полнилось. И розы в сквере перед главным корпусом росли.

У ректора была команда – людей достаточно молодых, амбициозных, дерзких в мечтах и делах. Достаточно вспомнить, сколько международных проектов и международных же научно-исследовательских центров было сконцентрировано тогда в РГУ. А за этим стоял, например, Сергей Михайлович Костиков – человек, без сомнения, талантливый и предприимчивый. До сих пор не устает вспоминать добрым словом Анатолия Петровича Лиферова бывший проректор по хозяйственной части Константин Индикович Дагаргулия, работавший потом проректором по экономике, социальному развитию и административной работе.

По сей день в университете трудятся люди из команды Лиферова. Команды спасателей со своим мудрым капитаном. Наверняка, у них не все получилось так, как задумывалось. Но университет они для города сохранили. А.П. Лиферов поставил достаточно высокую планку для вуза, которым ему довелось руководить почти двадцать лет. И сегодня есть кому до нее дотянуться, удержать на должной высоте. Есть.

Ирина Сизова








Первые признаки беременности: как распознать чудо на ранних сроках

Лучшие места для завтраков: подведены итоги фестиваля BreakFest-2025

Что посмотреть в Тбилиси: 11 основных достопримечательностей

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

Vintage photos show Alaska before it became a state


Российские электромобили опередили китайские по продажам

Сотрудники полиции пресекли деятельность наркопритона

SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге

Where Thirst Meets Care


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia


Овочі можуть стати розкішшю для українців


ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Росгвардия напоминает жителям Смоленской области о порядке действий при утрате оружия

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии 130 раз за прошедшую неделю выезжали по сигналу «тревога» в Смоленской области

Смоленск и Москва: новые горизонты сотрудничества в сфере туризма


От 26 до 63 лет: подведены итоги конкурса "Миссис Россия – 2025"

"Царьград": В ЕС разрабатывают сценарии удара по России путем захвата Минска и Пскова

На трассе под Орлом появится площадка для отдыха водителей

Хорошее лето в «термах»


УФСИН помогло смоленским участникам СВО укрепить занятые позиции

Василий Анохин дал комментарий по поводу встречи президента России и президента США

В Смоленске организовали проверку по факту коммунальной аварии на сетях водоснабжения

Только после принудительных мер Смолян погасил долг


Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

Швёнтек — третья по молодости после Шараповой и Хингис с 21 полуфиналами турниров WTA-1000

Кудерметова обыграла Таусон и вышла в четвёртый круг турнира WTA в Цинциннати

Россиянка Кудерметова прошла в полуфинал турнира WTA в США


От 26 до 63 лет: подведены итоги конкурса "Миссис Россия – 2025"

Смоленские педагоги: обратная связь с родителями делает образовательный процесс более эффективным

В Смоленской области состоялась Вахта Памяти

В Смоленске обокрали 13-летнего подростка


Музыкальные новости

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Адвокат Добровинский прояснил ситуацию с гражданством Аллы Пугачевой

«Видели ночь, гуляли всю ночь!» — Поплавская вспомнила о походе на концерт Виктора Цоя

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны


Смоленск и Москва: новые горизонты сотрудничества в сфере туризма

Генерал-полковник Владислав Ершов совершил рабочую поездку в Смоленскую область

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

«Росатом Энергосбыт» перевёл свои центры обслуживания на низкоуглеродную атомную энергию


Евгения Медведева: как обручальное кольцо "Тиффани" тронуло её маму до слёз

Путин на Аляске пересел в лимузин Трампа, нарушив традицию с Aurus

Магнит против счетчика: как желание сэкономить оборачивается сотнями тысяч рублей штрафа

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?


В Смоленске отечественная легковушка протаранила железнодорожный вал

В Смоленске завершается укладка выравнивающего слоя асфальта на улице Николаева

В Смоленской области продолжаются работы по улучшению дорожной инфраструктуры

Западный Обход Орла могут сделать раньше срока: уже в 2026 году


Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

Американский аналитик дал оценку результатам встречи Путина и Трампа

В мастерской управления «Сенеж» начался фестиваль новых медиа

Василий Анохин дал комментарий по поводу встречи президента России и президента США




Сбер поздравил смолян с Днём физкультурника

В Смоленской области проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Социальный контракт помог смолянину открыть современный спортзал в Рославле

Вступил в законную силу приговор Смоленского районного суда, которым житель города Бийска признан виновным за причинение вреда здоровью гостям ресторана «Встреча у реки» в г.Белокуриха


«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию

Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу

Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским


Смоленск – Наследники Победы

Социальный контракт помог смолянину открыть современный спортзал в Рославле

Смоленский тренер Наталья Данилкина – в полуфинале всероссийского конкурса «СпортТрек»

Смоленские хоккеисты предпримут вторую попытку преуспеть в Кубке Салея


Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске

В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск


Собянин: Новый путепровод в Коммунарке разгрузит Калужское шоссе и дороги НАО

Собянин: Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Москва 2030: Сергей Собянин о планах развития на форуме с 2,5 млн посетителей


Не рис и не бананы. Тропические дожди диктуют, что теперь садить на Алтае

В Смоленской области за текущий сезон ликвидировали восемь возгораний, угрожающих лесному фонду

Специалисты Лесопожарной службы бдительно следят за пожарной обстановкой в Смоленских лесах

В Смоленской области в Хиславичах запустят две новые станции водоподготовки и очистки воды


В одном из СНТ Вяземского округа обворовали дачный участок

Смоленские педагоги: обратная связь с родителями делает образовательный процесс более эффективным

Василий Анохин дал комментарий по поводу встречи президента России и президента США

В Смоленской области состоялась Вахта Памяти


XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину


Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Крым в лидерах по числу турпоездок

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы


В Курске продолжается фестиваль по восстановлению исторической среды

Мэр Смоленска проводит рабочий объезд Ленинского района

В Смоленске организовали проверку по факту коммунальной аварии на сетях водоснабжения

16 августа. События дня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *