Главные новости Смоленска
Смоленск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Наука и земля: в Смоленске открыли выставку о великих агроучёных региона

0

В Смоленске в Штабе общественной поддержки начала работу выставка, посвящённая учёным, которые внесли значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона и всей страны. Экспозиция стала частью федерального проекта «Российское село» партии «Единая Россия» и приурочена ко Всероссийскому агродиктанту, который пройдёт с 8 по 12 октября.

Открытие сопровождалось круглым столом, где участники обсудили научно-исследовательские вопросы развития АПК. В экспозиции представлено 18 выдающихся деятелей сельхознауки, работавших над проблемами селекции, почвоведения, выведения новых пород скота.

Их труды и сегодня остаются актуальными — на них опираются современные учёные и производственники.

– Особое внимание развитию агропромышленного комплекса уделяет Глава Государства Владимир Путин, потому что это вклад в продовольственную безопасность страны. И конечно, эта работа напрямую зависит от науки, а наука требует серьёзных исследований, которыми богата и Смоленская область. Именно этой теме мы посвятили нашу выставку. Это наша гордость, а ещё это пример для нашей молодёжи, чтобы за 5 лет студенчества смоляне стремились к результатам, проходили практику на смоленских предприятиях, искали себя в агронауке. Агродиктант станет ещё одним шагом в популяризации и развитии сельского хозяйства, – отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Он добавил, что формат выставки вышел за пределы стендов и фотографий — в Штаб пригласили ветеранов АПК, которые пообщались со студентами и поделились с ними опытом.

– Важно, что такие мероприятия знакомят с опытом учёных молодых ребят, которым в ближайшие годы предстоит и самим работать в АПК. Сегодня молодёжь через выставку смогла узнать больше о людях, которые и прославили смоленский агропромышленный комплекс. Некоторые из них работали в нашем университете, – подчеркнул ректор СмолГУ Михаил Артёменков.

Своё видение развития отрасли представили и руководители агропредприятий. Ключевой темой обсуждения стало объединение науки и бизнеса в сфере сельского хозяйства.

– К сожалению, наша страна сегодня не на первом месте по производству льна. Сейчас мы работаем с исследовательскими институтами над выведением нового сорта льна-долгунца. Думаю, что вместе с нашими вузами мы могли бы проводить полевые испытания. Как задача максимум – создать систему сертифицированного семеноводства. Вместе вести работу по развитию аграрных технологий, внедрять цифровизацию. Каждый сорт имеет свою генетику, мы можем моделировать поведение культур в различных климатических условиях, просчитывать сценарии. Это серьёзная и интересная научная работа, от которой напрямую зависит эффективность предприятий, – рассказал директор компании «Русский лён» Валерий Мишарин.

Важным элементом встречи стали обсуждения карьерных возможностей и программ поддержки. Министр сельского хозяйства Смоленской области Екатерина Ефремова и директор регионального филиала Россельхозбанка Евгений Ласый рассказали о полезных встречах, которые уже проходят в муниципалитетах, а также о перспективах для будущих специалистов.

– Сейчас особенно актуально направление селекции и семеноводства многолетних трав, и здесь необходима кооперация науки и бизнеса. Смоленская область делает шаги в этом направлении, и результаты уже есть, – отметила Екатерина Ефремова.

Агродиктант, который объединит студентов, фермеров, школьников и всех неравнодушных к сельскому хозяйству, станет, по словам организаторов, не просто проверкой знаний, но и инструментом популяризации профессий АПК.

– Конечно, глобальная задача партпроекта – поддерживать людей, которые производят свою продукцию, рассказывать об их опыте, помочь в поиске новых путей реализации товаров. Агродиктант станет ещё одним шагом в популяризации этого направления. А также поможет ещё раз обратить внимание на тот лучший опыт, который существует у нас в стране – это дань уважения людям, которые стояли у истоков, они – наша гордость, – подчеркнул депутат Смоленской областной Думы, координатор проекта «Российское село» Юрий Кашанский.

Смоляне уже активно включаются в развитие АПК не только как наёмные работники, но и как самозанятые и предприниматели. При поддержке соцконтрактов, которые находятся на личном контроле у Игоря Ляхова, число получателей государственной помощи ежегодно растёт.

Так, Екатерина Клепикова весной получила 350 тысяч рублей, приобрела оборудование и уже наладила производство зефира ручной работы.

– Я уже три года занимаюсь производством сладостей, начинала с пряников, но после увлеклась зефиром – здесь для производства фигурных цветов требуется большее мастерство, – рассказала Екатерина.

Флагманом по количеству соцконтрактов стал Хиславичский округ, где появились первые мясоперерабатывающие кооперативы. В Сафонове открылся молочный кооператив, а в Ярцеве — растениеводческий.

Смоляне сами выбирают путь — работать на предприятиях или строить своё дело. А участие в агродиктанте, который пройдёт с 8 по 12 октября, станет отличной возможностью проявить интерес к сельскому хозяйству и проверить знания о важнейшей отрасли страны.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *