Авиаконструктор Лавочкин – создатель лучших истребителей эпохи
Истребители легендарного авиаконструктора Семёна Алексеевича Лавочкина внесли колоссальный вклад в Победу над фашизмом. Летая на них, советские асы Иван Никитович Кожедуб, Александр Иванович Покрышкин и Алексей Петрович Маресьев выиграли множество воздушных поединков против лучших пилотов люфтваффе. Созданный гением Лавочкина Ла-7 считался одним из лучших истребителей антигитлеровской коалиции. Его великолепные боевые качества, выносливость и быстроходность обеспечивали преимущество наших лётчиков над опытным и сильным противником.
Семён Алексеевич родился и вырос в интеллигентной еврейской семье, перебравшейся из черты оседлости в Смоленск. В дореволюционное время молодой человек успел с золотой медалью окончить Курскую мужскую гимназию, где считался одним из лучших учеников. В годы Гражданской войны Лавочкин сражался на стороне Красной Армии, а в последующем некоторое время служил в пограничной страже. Уж в это время он лелеял мечту продолжить учёбу и посвятить жизнь науке.
«Школой жизни» для юноши стал аэромеханический факультет Московского высшего технического училища (ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана). Окончив его, он работал под руководством многих видных учёных, в том числе с Андреем Николаевичем Туполевым и Полем Эме Ришаром (французский специалист в СССР). К концу 30-х годов индивидуальный талант Лавочкина был отмечен партийным руководством, и Семён Алексеевич начал воплощать самостоятельные проекты. Впрочем, первое своё детище, истребитель ЛаГГ-3, он создал в соавторстве с Михаилом Ивановичем Гудковым и Владимиром Петровичем Горбуновым. Этот истребитель-моноплан сыграл важную роль в воздушных боях первого периода Великой Отечественной войны.
За последующие годы Лавочкин создал множество усовершенствованных моделей ЛаГГ-3. По своим качествам они намного превосходили его первую машину. Среди самолётов Семёна Алексеевича были и абсолютно уникальные образцы, которые летали со скоростью звука, со стреловидным крылом и даже не нуждались в управлении лётчиком-пилотом. Для своего времени это были очень смелые и прорывные проекты, которые восхищали иностранных специалистов.
Одной из самых известных разработок Лавочкина стало создание первой советской системы противовоздушной обороны, которая использовала для отражения ударов противника зенитные управляемые ракеты (ЗУР). Этим проектом учёный начал заниматься по прямому указанию Иосифа Виссарионовича Сталина, который уже предполагал грядущее противостояние с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Новая система получила название С-25 «Беркут» и стала основой для противовоздушной обороны Москвы на долгие годы.
К сожалению, годы упорного труда подкосили здоровье Семёна Алексеевича. В 50-е годы он успел ещё разработать межконтинентальную сверхзвуковую крылатую ракету «Буря» и зенитный комплекс ПВО «Даль», однако уже чувствовал недомогание. Гениальный учёный умер от сердечного приступа на полигоне Сары-Шаган в Казахской ССР. Многие проекты Лавочкина пришлось завершать его ученикам, которые провели практические испытания новых машин. Все они показали высокие результаты и поступили на вооружение Советской армии.
Заглавное фото. Авиаконструктор Семён Лавочкин в своём кабинете