Археологи нашли в Смоленске редкий каменный терем XII века
В историческом центре Смоленска нашли остатки каменного сооружения XII века, которое, по мнению специалистов, служило теремом для официальных церемоний и празднеств. Обнаружение гражданских каменных построек домонгольской эпохи представляет исключительную редкость в археологической практике.
В историческом центре Смоленска нашли остатки каменного сооружения XII века, которое, по мнению специалистов, служило теремом для официальных церемоний и празднеств. Обнаружение гражданских каменных построек домонгольской эпохи представляет исключительную редкость в археологической практике, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН.
«Перед нами следы не храма, а гражданского сооружения, вероятнее всего — каменного терема, где проходили торжественные мероприятия, официальные пиры и празднования», — отметил главный научный сотрудник ИА РАН Владимир Седов. Он подчеркнул, что каменные постройки того времени единичны, поскольку основным строительным материалом было дерево, а из камня возводили преимущественно церкви.
Археологические работы выявили многослойность исторической застройки участка. В культурных слоях XVIII-XIX веков исследователи обнаружили фундаменты домов, предметы вооружения императорской армии и вещи гражданских чиновников эпохи Александра I и Николая I. Более ранние пласты сохранили артефакты XVI-XVIII веков, а в нижних слоях остались практически нетронутыми сооружения и предметы XII-XIII столетий.
Наиболее ценной находкой стали остатки кирпичного терема размером не менее восьми на шесть метров с фрагментом арки. Стены сооружения были сложены из плинфы — кирпича византийского образца. Обнаруженная рядом вислая печать, принадлежавшая одному из смоленских князей, указывает на высокий статус постройки и её вероятную связь с княжеским или боярским двором, отмечают учёные.