Когда и почему Литва стала называться Белоруссией
Мы привыкли к тому, что Белая Русь – это синоним Беларуси. Однако историческая судьба этого названия полна путешествий и метаморфоз. Удивительно, но закрепилось оно за своими нынешними землями лишь в начале XX столетия. А до этого большую часть своей истории территория современной Беларуси носила гордое имя Литва, а её жители звались литвинами — и это самоназвание, а не просто термин соседей.
Белая Русь
Где же в таком случае искали Белую Русь раньше? Ответ может показаться неожиданным. Василий Татищев, создавая в XVIII веке свою «Историю российскую», опирался на недошедшие до нас летописи. Согласно его данным, уже с середины XII века Белой Русью именовались земли Ростово-Суздальского княжества — колыбель будущего Московского государства.
Пусть эти источники и утрачены, но правдоподобность версии Татищева подтверждает дипломатическая переписка эпохи Ивана III Великого, где московский государь величается не иначе как «князь Белой Руси». Это даёт основания полагать, что за Центральной Россией прочно закрепился этот топоним.
«Голые женские дуэли» в Российской империи: что это было
В XV–XVII веках отождествление Московии с Белой Русью стало общепринятым в европейской картографии. На знаменитой карте Птолемея, изданной в 1507 году, красуется надпись: «Russia Alba sive Moscovia» — «Россия Белая, или Московия». Иногда термин сужали до северных владений, особенно земель Великого Новгорода, присоединённых в 1478 году.
Иногда рядом с Белой Русью соседствовала Русь Чёрная. Так, на карте Клауса Магнуса (1539) Россия Белая подписана к востоку от Чудского и Псковского озёр, то есть в регионе Новгорода, а Россия Чёрная – к югу, то есть в регионе Пскова. А на карте Джуно (1711) Россией Чёрной названа как раз область Москвы, Белая же Россия отсутствует.
Происхождение названия Белая Русь
Таким образом, строгой географической привязки у термина Белая Русь в эти столетия не существовало. Неудивительно, что в ряде случаев западные географы называли так и современную территорию Белоруссии. Все эти словоупотребления следует рассматривать как вольные художественные фантазии составителей средневековых карт. Они не указывают на какие-то этнографические реалии. Скорее всего, эпитет «белый» что-то символизировал.
О значении цветовой символики в географических названиях древней Руси давно идут дискуссии. Кроме Белой и Чёрной Руси, исторически известна ещё Червонная Русь. Её местоположение определено достаточно однозначно – это Галиция. Её часто называли Червонной Русью ещё и в XIX веке.
Согласно гипотезе лингвиста академика Олега Трубачёва, такая цветовая гамма означала стороны света. Красный цвет (Червонная Русь) указывал на юг. Белый – на восток или на север. Чёрный – на север или на запад. Однако такая привязка основана на поздних названиях. Дело в том, что обозначение Чёрная Русь для нынешней Западной Белоруссии (регион Гродно) встречается в источниках не раньше XV века. Причём в источниках западноевропейских. Оно никак не было связано с какой-либо древнеславянской цветовой символикой.
Русские с какими фамилиями родом из Великого Новгорода
Ещё одна гипотеза объясняет название «Белая Русь» — в смысле вольная, свободная. Белой Русью казались жителям Киевской Руси земли Залесья, Ростово-Суздальского княжества, ещё не захваченные боярами. На этих землях можно было вольно селиться, они простирались далеко на восток и север без конца и края… Впоследствии, когда Залесская Русь попала под иго Золотой Орды и когда на ней утвердилось Московское государство, Белой Русью в значении свободной стала восприниматься земля Великого княжества Литовского.
Белорус – производное от Белой Руси, а не наоборот
Современная территория Белоруссии называлась почти исключительно Литвой вплоть до середины XVII века. Однако во время войны с Польшей в 1654-1655 гг. русские войска заняли практически всю территорию Великого княжества Литовского. Тогда царь Алексей Михайлович изменил свой титул, который стал начинаться так: «Божией милостью… всея Великия, Малыя и Белыя России царь и самодержец». Хотя из всей Литвы Россия тогда по итогам войны удержала за собой одну Смоленскую землю, наименование «Белая Русь» начало вытеснять у русских привычное для этих земель название «Литва».
Но ещё очень долго местное славянское население называло себя литвинами или русинами. Это продолжалось и после вхождения всей Белоруссии в состав Российской империи по итогам разделов Польши в конце XVIII века. Культурный элемент в крае был почти исключительно польский. Очень много для преодоления польского влияния сделал генерал-губернатор Литвы, граф Михаил Муравьёв в 1863-1865 гг. Однако он не считал местное население белорусами – они были для него русскими.