Главные новости Смоленска
Смоленск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Трофимов день. Что можно и что нельзя делать 2 октября 2025 года

0
АиФ 

2 октября 2025 года чтят память трех мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Они пострадали вовремя гонений на христиан в Риме. Также вспоминают святого Зосиму и старца Смоленской земли Алексия Зосимовского. Продолжается попразднство Воздвижения Креста Господня. На Руси это был праздник пчел, пора было готовить их к зиме и есть мед.

О чем вспоминают 2 октября 2025 года. Историческая справка

1. Трофим и сотоварищи. Трофим жил в III веке. В месте со спутником-христианином Савватием он отправился в Антиохию (современна Анталья в Турции). И они отказались участвовать в разгульном языческом празднике и уговаривали жителей остановиться. За что были схвачены и подверглись пыткам. А потом Трофим был отправлен к особо жесткому палачу, куда 3 дня шел в железных башмаках, испытывая невероятные мучения. Там в тюрьме его посетил сенатор Доримедонт, и ухаживал за ним. Их обоих казнили.

2. Зосима был родом из Киликии, жил в IV веке, когда начались гонения на христиан, ушел в пустыню и сал отшельником. Будучи на охоте правитель Киликии Дометиан столкнулся со старцем и был поражен тому, как его слушаются дикие звери. Но восхищение сменилось гневом, когда он узнал, что Зосима христианин. Он приказал схватить его и пытать. Когда, издеваясь, правитель призвал просить старца помощи Бога в виде дикого зверя, то рядом с ним и правда возник огромный лев. Зосиму отпустили, но в тот же момент он и отошел ко Господу.

3. Алексий. Мальчик Федор, будущий святой, родился в 1846 году в многодетной семье священника Алексия Соловьева. В 8 лет он слишком близко подошел к колоколу и получил удар в висок, что лишило его зрения на правый глаз. В 17 лет у него случился сердечный приступ. С того момент болезни не покидали его. Тем не менее он стал учиться на священника, женился, но, увы, рано потерял супругу. Он отличался безграничной любовью к людям. В день его зарплаты все нищие округи собирались у его дома. Не раз он раздавал не только все деньги, но снимал с себя верхнюю одежду и обувь, чтобы поделиться с обездоленными. Его взяли в хор Кремлевского Успенского собора, но вскоре он выбрал монашескую жизнь, принял постриг с именем Алексий и обосновался в Смоленской Зосимовой пустыни. Сперва его не хотели принимать, и он терпел многие насмешки и грубости, но смирением заслужил любовь братии. За такие духовные качества Господь наделил его даром прозорливости и чудотворений. К нему со всех сторон потянулись просители, и никому он не отказывал в помощи. Он принимал людей с 5 утра до 12 ночи. Он тяжело болел, но никогда не отказывал в приеме. Он был столь почитаем, что ему поручили тянуть жребий при выборе патриарха. Он умер в 1928 голу в разгар гонений на церковь. В 1994 году его мощи были перенесены в его родную Смоленско-Зосимовую пустынь. К лику святых он был причислен в 2000 году.

Смысл праздника

В этот день вспоминают сразу нескольких святых, которые отдали жизнь свою во славу Господу и посвятили ему всю жизнь. Это должно напомнить всем нам о том, что главное для каждого из нас.

Традиции богослужения

Служба мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта не имеет праздничного знака, совершается вместе со службой попразднства Воздвижения.

Народные приметы

- Южный ветер к хорошему урожаю в следующем году.

- Дождь пошел – жди заморозков 9 октября.

- Тепло и туман – к хорошим осенним дням.

Что можно делать 2 октября 2025 года

- Принято есть мед и изделия с ним.

- Обязательно в этот день кого-то угостить медом нового урожая.

- Отличный лень, чтобы пригласить гостей.

- Нужно сохранять хорошее настроение весь день.

Что нельзя делать 2 октября 2025 года

- Категорически нельзя наносить оскорбление другим людям.

- Нельзя не съесть меда и не угостить им других.

- Нельзя ходить на рыбалку и вообще ходить по берегам водоемов.

- Нельзя отказывать в помощи.

- Нельзя считать деньги.

- Нельзя сплетничать.

Что можно есть 2 октября 2025 года. Постные правила

День не постный, есть можно все. Очень хорошо приготовить оладьи и есть их с медом. Хорошо испечь калачи на меду, медовые пироги, медовик и угостить ими других.

Интересный факт

На этот день приходились Трофимовские вечеринки – день, когда принять было выбирать окончательно жениха и договариваться о свадьбе.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *