Участники программы «Большие вызовы» представили 79 научных и инженерных разработок
В этом году участники представили 79 научных и инженерных разработок по 12 перспективным направлениям. «Росатом» по сложившейся традиции предложил пять научно-технологических проектов по профильным направлениям: «Современная энергетика», «Генетика и биомедицина», «Экология и изучение изменений климата», «Освоение Арктики и Мирового океана» и «Передовые производственные технологии».
На протяжении 24 дней эксперты из ведущих научных институтов «Росатома» (включая частное учреждение «Наука и инновации», Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации и другие, при участии Снежинского физико-технического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ») работали с талантливыми школьниками над решением актуальных производственных задач атомной отрасли. За это время участники программы не только получили знания, но и внесли свой вклад в развитие современных технологий: разработали концепцию производства радиоизотопов для ядерной медицины, освоили передовые методы биофабрикации, создали прототипы системы мониторинга качества воды, мобильного комплекса радиационного контроля и экологичного устройства для подводной добычи полезных ископаемых.
Помимо проектной работы, для участников организовали экскурсии. Школьники посетили лаборатории «Аддитивные технологии» и «Технологии композитов» в президентском лицее «Сириус». Особый интерес вызвал визит в центр робототехники проекта «Прорыв» в университете «Сириус», где представлено уникальное российское оборудование. Завершилась программа в диджитал-центре, там школьники узнали о современных ИТ-технологиях в атомной отрасли, возможностях стажировок и дальнейшего трудоустройства. Для закрепления знаний о деятельности госкорпорации был организован интеллектуальный атомный квиз и показ спектакля об Игоре Курчатове, подготовленный студентами университета «Сириус» при участии представителей отраслевого совета молодежи «Росатома».
«Я бы хотела работать в госкорпорации “Росатом” – в первую очередь потому, что увидела, сколько направлений деятельности и научных исследований реализуется. Я поняла, что смогу найти себя как будущий биоинженер. Производство медицинского оборудования – это моя мечта, и я рада, что нашла компанию, которая развивает это направление» – поделилась Виктория Чефранова, участница проектной команды.
По итогам программы участники команд «Росатома» получили приглашения на молодежную программу международного форума World Atomic Week, который пройдет с 25 по 29 сентября 2025 года в Москве на ВДНХ. В рамках программы их ждут встречи с экспертами атомной отрасли и участие в просветительском марафоне «Знание.Первые».
Источник фото: Медиадом Сириус