Добавить новость
Главные новости Снежинска
Снежинск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Надежный щит страны: В Челябинской области отметили юбилей атомной отрасли

В Челябинской области сохраняют историю подвига земляков, создававших атомную отрасль, и развивают закрытые города, продолжающие славные традиции.

В этом году атомная отрасль России отмечает 80­летний юбилей. У ее истоков стояли ученые из Челябинской области. Поэтому все внимание сегодня приковано к небольшим городам с великой историей. Благодаря активной позиции губернатора в регионе пройдут десятки торжественных мероприятий, а жители ЗАТО увидят качественные изменения вокруг себя.

 

Марафон знаний

Одним из ключевых мероприятий, посвященных серьезной дате, стал федеральный просветительский марафон «Знание. Первые». Челябинск вошел в число городов­участников: в ЧелГУ собрались школьники и студенты, молодые специалисты и эксперты отрасли, а также общественные деятели. Как отметил полпред президента в УрФО, Урал играет особую роль в развитии атомной промышленности.

— На Южном Урале сформировалась уникальная промышленная и научная инфраструктура, ставшая оплотом для развития атомной энергетики, — сказал Артем Жога.

С лекцией выступил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он рассказал об истории подвига наших земляков, стоявших у истоков атомной отрасли, особенно подробно остановившись на вкладе легендарного Игоря Курчатова.

— Мы гордимся, что именно Челябинская область стала родоначальником атомного проекта в России. Именно в Озерске (Челябинск­-40) был построен первый промышленный реактор для наработки плутония, — подчеркнул глава региона.

Это место было выбрано неслучайно — сошлись все факторы: удаленность от госграниц, близость железной дороги и водных объектов. А Игорь Васильевич Курчатов не просто взял на себя руководство масштабным проектом, но и в целом определил вектор развития атомной отрасли страны.

Южноуральцы хранят память об этом. Имя Курчатова носит аэропорт Челябинска, в Озерске есть дом ученого, а также уже традиционным стал фестиваль классической музыки под открытым небом «Курчатов фест», несколько лет он собирает огромное количество зрителей в областном центре, возле памятника знаменитому атомщику.

— Курчатов — это бренд Челябинской области, — подчеркнул губернатор.

 

Отрасль сегодня

Как и в годы Великой Отечественной войны, Челябинская область сегодня обеспечивает безопасность страны, наши предприятия занимают лидирующие позиции в атомной отрасли, участвуют в
реализации передовых проектов. Наработки атомщиков работают не только на военном, но и на мирном поприще — в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.

Кроме того, наши «атомные» города — настоящая кузница кадров. Например, в Озерске работает филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Регион активно работает в направлении профориентации: чтобы заинтересовывать и привлечь в нужную профессию ребят, в образовательных учреждениях открываются профильные инженерные классы, делается акцент на проектной работе.

На сегодняшний день в южноуральских ЗАТО проживает более 160 тысяч человек. И конечно, одна из важнейших задач — сделать их жизнь комфортной. Как отметил Алексей Текслер, Озерск, Снежинск и Трехгорный активно развиваются, здесь регион совместно с Росатомом реализует проекты по улучшению социальной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и привлечению молодежи.

 

Города меняются

За изменениями губернатор следит лично. В Озерске в ходе рабочей поездки он оценил результаты благоустройства уходящего сезона. Два самых крупных объекта, над которыми трудились в этом году, — сквер «Энергия воды» и набережная в микрорайоне Заозерный. Идея обустройства городского пруда победила во Всероссийском конкурсе проектов по формированию комфортной городской среды. На сегодняшний день выполнено 55% всех работ, подрядчик пообещал закончить в середине октября. Здесь будет несколько многофункциональных зон: пешеходная, игровая, фотозона, качели у воды и беседки, выставочная зона и велодорожки. Сейчас устанавливаются лавочки и урны, монтируется освещение и видеонаблюдение, укладывается резиновое покрытие, высаживаются деревья — тополя, ивы, яблони.

— Работы идут в соответствии с графиком и проектной документацией. Главную оценку благоустройства должны в конечном итоге дать жители, пока отзывы положительные. Материалы здесь используются качественные, чтобы все выглядело современно, — рассказал глава Озерского городского округа Сергей Гергенрейдер.

Безусловным украшением сквера станет световая гирлянда, которую протянут над прогулочной зоной и будут включать по вечерам.

— Это важный объект с точки зрения благоустройства качественной городской среды, — отметил губернатор.

По достоинству оценили жители и новую пешеходную зону на набережной озера Иртяш. Раньше здесь была заброшенная, поросшая бурьяном территория, а теперь — востребованное место отдыха. На 300 метрах набережной разместились новые фонари, скамейки и другие малые архитектурные формы. Алексей Текслер дал поручение продолжить работы на данном участке: «Жители говорят, что это востребованный проект. Договорились, что будем дальше продолжать благоустройство вдоль озера».

В Озерске ведутся активные работы по благоустройству общественных пространств. Фото Наиля Фаттахова (ИА «Первое областное»)

 

Уют для каждого

Кипят работы не только на общественных пространствах, но и во дворах. Благодаря реализации совместного проекта области и Росатома «Наш дом — наш двор — наш город» в Озерске активно благоустраиваются тротуары и внутриквартальные проезды. Губернатор проехал во двор на улице Карла Маркса и проинспектировал, как ремонтируют тротуар на Дзержинского.

— Уже многое сделано, договорились, что будем этот проект продолжать. Считаю, что это один из самых востребованных проектов, тем более он позволяет аккумулировать несколько программ, сосредоточенных на той или иной территории, — обратил внимание Алексей Текслер.

В Озерске, как и в других городах Челябинской области, активно реализуются и другие программы. Например, «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ей в деревне Селезни и поселке Бижеляк были обустроены детские площадки, о которых так давно просили жители. Теперь у ребятишек есть яркое пространство для прогулок и веселых игр.

— Спасибо губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру за средства, выделенные на реализацию этих проектов. Площадки получились современные, их конструкции были согласованы с местными жителями. Будем продолжать размещение площадок в поселках округа и в городе, — сказал глава Озерского городского округа Сергей Гергенрейдер.

А по программе «Иници­ативное бюджетирование» прекрасные развлечения для малышей появились во дворе одного из домов микрорайона Заозерный. Активные жители взяли дело в свои руки, при помощи депутата составили заявку в администрацию и сами включились в работу: определили место установки конструкций и их характеристики, привели в порядок территорию двора.

Губернатор обсудил с мэром Озерска ключевые задачи по дальнейшему развитию инфраструктуры города. Разговор шел и о модернизации теплосетей, и о проектировании новых очистных сооружений, новых дорогах и возведении здания приемного покоя для клинической больницы № 71. Во всем этом поможет масштабная областная программа «Большой ремонт 74».

— Наши «атомные» города должны иметь современную городскую среду и качественную инфраструктуру, — сказал губернатор.

Цитаты

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

«Мы гордимся тем, что Челябинская область является центром атомной отрасли России и вносит значительный вклад в обороноспособность страны, развитие науки и технологий, а также в обеспечение технологического суверенитета. Важно, чтобы мы могли создавать необходимые продукты и решения самостоятельно, независимо ни от кого».

Общественный деятель, основатель Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, заместитель руководителя Российского детского фонда Вячеслав Скворцов:

«Если бы мы не создали ядерный щит, то неизвестно, чем бы все закончилось. Огромная заслуга принадлежит Озерску, где жил и работал Курчатов, Снежинску и Трехгорному. Эти города и сейчас — образцы трудолюбия и создания новейших технологий науки и техники».

Историческая справка

• постановление о создании первого атомного завода было подписано в 1945 году;

• первый в стране уранграфитовый промышленный реактор «А» был введен в работу в 1948 году;

• две первые атомные бомбы мощностью 30 килотонн тротилового эквивалента увидели свет в 1955 году, создали их в городе Трехгорном, в это же время в Снежинске начал работу институт по разработке ядерного оружия;

• Игорь Курчатов был сторонником мирного использования атома, он стал инициатором диалога между США и СССР о приостановке ядерных испытаний.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *