Уникальные автобусы СССР: 9 неосуществлённых идей, о которых вы не знали
Автобусы были самым распространённым видом общественного транспорта в СССР. Они колесили по городским улицам и бездорожью, перевозя людей к месту назначения. Большинство советских автобусов выглядели как металлические коробки на колёсах. Это было связано с тем, что дизайнерам приходилось жертвовать эстетикой ради функциональности и вместимости транспорта. Однако даже в таких условиях они смогли создать оригинальные и красивые автобусы. В этом тексте мы расскажем вам о некоторых из них.
1. ЯА-2 («Гигант»)
Длина ЯА-2 составляла более 11 метров/ Фото: drive2.ru
В 30-е гг. прошлого века советские конструкторы трудились над увеличением вместимости общественного транспорта. Особенно интересными оказались решения, придуманные специалистами Ярославского автозавода. Сначала они сконструировали 2-этажный троллейбус. Однако он оказался неудобен для городских улиц и потому не поступил в серийное производство. После этого конструкторы решили увеличить вместимость, сделав автобус длиннее обычных моделей на 1 м.
В 1932 г. он был представлен общественности. Длина 3-осного автобуса составляла 11,5 м, что позволило увеличить вместимость до 80 человек (сидячих мест – 50). Машина имела мощную сварную раму – весом аж 1,2 т.
Для столь тяжелого и большого транспорта требовался мощный двигатель. А поскольку своего «родного» в стране не нашлось, то было решено поставить американский мотор объемом 7 л, мощностью в 103 л.с. А в пару к нему – 4-ступенчатую коробку передач.
Еще автобус оснастили механическими тормозами, снабдив их сзади вакуумным усилителем.
Для оформления был выбран стиль Mercedes: хромированные детали снаружи, кожаные сиденья, стильные осветительные плафоны в салоне.
2. ПАЗ-671А
ПАЗ-671А предусматривал прицеп/ Фото: denisovets.ru
В 1958 году на дороги страны вышли автобусы повышенной вместимости. Поскольку и 2-этажные, и монстрообразные машины оказались слишком громоздкими, конструкторы решили задачу, приладив к автобусам пассажирские прицепы.
Первый такой поезд – ЗИС-7 – разработали в стенах Московского автозавода в 1930 г. А спустя почти три десятилетия появился другой вариант – ЗИЛ-158 с прицепом 2-ПН-4. Он вышел в 1958 г.
Автобус ПАЗ-671 был разработан на Курганском АЗ и предназначался для перевозки пассажиров в сельской глубинке. Для езды по грунтовым дорогам транспорт снабдили двигателем V8 мощностью 120 л.с. Один из вариантов автобуса – ПАЗ-671А. Он-то и был дополнен прицепом.
Однако, как показала практика, управлять автобусом с прицепом оказалось очень непросто. Машина сложно входила в повороты, тряслась на неровностях, тормозила с задержкой. Пассажирам в прицепе было весьма некомфортно. Вероятно, по этим причинам автопоезд не пошел в серийное производство.
3. НАМИ-0159
НАМИ-0159 с пассажирской кабиной наверху/ Фото: gruzovikpress.ru
В 1972 г. советские конструкторы выпустили свой вариант двухэтажного автобуса – НАМИ-0159. Но в отличие от омнибусов на конном ходу, они вынесли наверх только водительскую кабину, которая для лучшего обзора была полностью остекленной. Сами пассажиры размещались на первом этаже. Такая конструкция позволяла высвободить дополнительно 30% полезного пространства, а значит, взять на борт больше людей.
Автобус был с тремя осями и коробкой-автоматом, работал на бензиновом двигателе V8. Однако в серию его не пустили, поскольку изначально это был пробный вариант, на котором тестировали новые идеи увеличения вместимости.
4. ЛиАЗ-5Э-676
ЛиАЗ-5Э-676 называли «колбасой»/ Фото: smodels.kz
Сочлененный транспорт, или «гармошка» появился в 1959 г. Сначала идею опробовали, выпустив экспериментальную партию троллейбусов. Были они красного цвета, за что получили народное прозвище «колбаса».
А вскоре на дороги вышли и такой же автобус, разработанный конструкторами Ликинского АЗ. «Гармошку» создали на базе ЛиАЗ-158В, оснастили двигателем мощностью в 150 л.с. Длина автобуса – 15,4 м, а вес – почти 11 тонн. Однако в серию машина не пошла, оставшись только в экспериментальном варианте. Причина – недостаточная мощность двигателя.
5. ЗИС-154
ЗИС-154 был рассчитан на 60 пассажиров/ Фото: st-kt.ru
После ВОВ страна нуждалась в большом количестве автобусов. В 1946 году появилась новая модель, созданная по передовым технологиям того времени. Автобус длиной 6,5 м был рассчитан на 60 пассажиров (34 сидячих мест).
Кузов был цельным, вагонного типа. Двери приводились в движение пневмоприводами. Двигатель – дизельный, мощностью в 112 л.с. Работал в паре с электротрансмиссией. Однако выпуск автобуса было недолгим: всего 4 года. За это время завод успел построить 1165 машин. Но поскольку автобус сильно шумел и коптил во время езды, было решено прекратить его производство.
6. Кабриолет
Автобусы-кабриолеты часто использовались в южных регионах СССР/ Фото: pastvu.com
Автобусы с открытым верхом реально существовали! Каждый, кто приезжал отдохнуть на курорты Крыма или Кавказа, мог на них прокатиться.
Чаще всего в таких автобусах стояло шасси ЗИС-5, ГАЗ-51 и или ГАЗ-53. Верх мог отсутствовать полностью или быть сделанным складывающимся, из брезента. Конструкция кабриолета была разработана горьковскими специалистами, а производились машины преимущественно на автопредприятиях Сочи.
7.Электробус
Электробус на базе СВАРЗ-ТБЭС/ Фото: zr.ru
Интерес к альтернативным видам транспорта существовал в мире давным-давно. И СССР не был исключением. Еще в 50-х гг. прошлого века конструкторы НПМИ и московского троллейбусного завода совместными усилиями смоделировали первый электробус на базе троллейбуса СВАРЗ-ТБЭС. Опытный образец курсировал в аэропорту Внуково, использовался для перевозки гостей столицы.
Этот электробус так и остался в единственном экземпляре, так как его посчитали довольно дорогим в производстве и обслуживании. Поэтому было решено и дальше использовать привычные троллейбусы.
8. ТА‐6
ТА‐6 был сделан в Эстонской ССР/ Фото: igrader.ru
Этот автобус на 25 пассажиров был придуман в Эстонской ССР в середине 50-х гг. И долгое время он считался самым необычным. Прежде всего из-за особенностей конструкции. Начнем с того, что водительское место находилось слева от рулевой колонки. Рычаг стояночного тормоза также был перенесен в левую сторону от педалей.
Но самым оригинальным и непривычным оказалось расположение педалей. Справа находилась педаль тормоза, а газа – посередине. Но что наиболее удивительно, так это то, что, судя по отзывам, управлять ими было очень легко.
Тем не менее, компактный автобус не получил большого распространения. Всего было выпущено около 700 машин.
9. ЛАЗ-699
Модель ЛАЗ-699 «Карпаты-2»/ Фото: laz-legend.ru
Автобус был выпущен в 1963 г., предназначался для перевозки туристов на дальние расстояния. Первая версия – модель «Карпаты» длиной 10,5 м выпускалась в течение 2 лет. Автобус был оснащен зиловским двигателем объемом 7 л и мощностью 180 л.с., развивал скорость до 96 км/ч.
Но в серию поступила машина, отличная от экспериментального образца. Чтобы увеличить вместимость, конструкторам пришлось пожертвовать удобствами для пассажиров. Поэтому из задней части убрали гардероб и туалет, а из передней – буфет. Но зато для автобуса было предусмотрено два типа крыши: цельнометаллическая и сдвижная из брезента. Ее-то и использовали в теплых регионах страны.