38 городов и один аэропорт: как Петропавловск стал воздушным узлом
Продолжаем цикл «Город сквозь века», приуроченный к 273-летию Петропавловска. В центре внимания — история местного аэропорта: от травяного поля до воздушных ворот, связанных с десятками городов Советского Союза, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
Аэропорт Петропавловска был открыт 23 мая 1933 года.
Первые взлёты
В то время он представлял собой небольшое одноэтажное здание, а лётное поле имело травяное покрытие. Начало было скромным — и именно с него продолжилась история воздушной связи города с внешним миром.
Архитектура нового времени
В 1977 году в нескольких километрах южнее Петропавловска сдали в эксплуатацию новый комплекс аэровокзала, рассчитанный на 200 пассажиров в час. Это было двух- и трёхэтажное здание, приподнятое на полутораметровую платформу. Его фасад выполнен из сплошных витражей семиметровой высоты из алюминиевого профиля, а внутри использованы анодированные выпуклые плитки и мраморные элементы. Пол в зале — мозаичный, с латунной жилкой, колонны и декоративные стенки также отделаны мрамором.
Московские художники оформили интерьеры банкетного зала, ресторана и декоративной открытой площадки для отдыха. Привокзальная площадь украшена декоративными мачтами, фонтаном, сквером с бассейном. Недалеко расположилась гостиница «Аэрофлот» на 216 мест и отдельно стоящее выносное кафе. Пятиэтажное здание гостиницы выполнено в лаконичном, элегантном стиле.
География воздушных маршрутов
Сначала регулярные рейсы связывали Петропавловск с районами области. Со временем маршруты охватили почти всю страну. По состоянию на 1992 год, самолёты из Петропавловского аэропорта вылетали в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород; в республиканские столицы — Алма-Ату, Киев, Бишкек; а также в десятки казахстанских и российских городов: Актюбинск, Балхаш, Гурьев, Джамбул, Караганду, Кокчетав, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Целиноград, Чимкент, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск, Барнаул, Владивосток, Иркутск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Читу и другие. Всего Петропавловск был напрямую связан с 38 городами.
Также сохранялись рейсы на местных авиалиниях, которые соединяли областной центр с большинством районных центров не только Северо-Казахстанской, но и соседних областей.
От Ил-18 до Ту-154
В 1972 году в Петропавловске впервые приземлился самолёт Ил-18, связавший город с Москвой и Алма-Атой. С 1 июня 1977 года стали постоянными рейсы авиалайнеров Ту-134 и Ту-154. Кроме того, широко использовались комфортабельные Ан-24 и Як-40.
Итоги пятилеток
Коллектив Петропавловского авиапредприятия успешно справился с заданием одиннадцатой пятилетки. За этот период было перевезено более 800 тысяч пассажиров, 6579 тонн грузов и почты, а также обработано с воздуха около 4,2 миллиона гектаров сельхозугодий.
Материал взят из книги Михаила Андреевича Морозова «Петропавловск — северные ворота Казахстана». Автор — краевед, посвятивший десятилетия изучению и описанию истории нашего города.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Город сквозь века», приуроченного к 273-летию со дня основания Петропавловска. Каждый день мы рассказываем о ярких страницах городской истории — следите за новыми выпусками!
Ольга Вайтович