Испытано на себе: как и что устроено на городском пляже, островах и Тулагино
В Якутск наконец-то пришло настоящее лето, и все доступные водоемы оккупированы толпами соскучившихся по водным просторам. Люди купаются везде, где можно и нельзя, доезжают аж до 45-го километра Вилюйского тракта на речку Кэнкэмэ, прохлаждаются на дачных благоустроенных озерных пляжах, ныряют возле 203-го микрорайона под баннером с запрещающими знаками и еще много куда. Жительница Якутска Лариса Ноева проехалась по трем популярным местам.
Городской пляж: чем не Сочи?
В этом году городской пляж всех приятно удивил. Чувствуется, с какой заботой подошли к благоустройству пространства. Водители могут заехать на парковку пляжа за 75 рублей в час (рядом есть бесплатная парковка), возле охраны есть бесплатные ячейки хранения (штраф при утере ключа — 400 рб.), рядом расположен фудкорт. Вход — бесплатный.
Все заасфальтировано, огромное количество деревянных скамеек, есть тренажерный уголок, детская площадка, комната матери и ребенка, в киоске продаются надувные круги, а инстаняши активно позируют на красивых качелях с видом на водную гладь. Благоустроенный туалет — 35 рб.
Вода теплая, народу тьма. В двух кабинках для переодевания выстраиваются очереди. Единственно, что заметили, прогуливаясь сверху, что кабинки нужно бы дополнительно прикрыть, так как сверху частично открыт обзор на находящихся внутри.
В конце пляжа есть еще одна кабинка, полностью закрытая и, что удобно, в ней есть скамейка. Но, увы, нет урны для мусора, и отчаявшиеся горожане оставили на память о себе использованные средства гигиены.
Аренда сапов: полчаса — 400 рублей, час — 700, а вот цена батута неприятно удивила — 1800 за одного ребенка за час (два раза переспросила, девушка два раза повторила эту сумму).
В целом, очень неплохо, разница между тем, что «было» и есть «сейчас» — огромная!
Острова: от 800 рублей до 2,5 тысяч за человека
Еще одна любимая забава горожан — выезжать на острова на дикий пляж. Правда, сейчас вода стоит высоко, многие острова еще «не проклюнулись», и на выбор есть всего два — ближний и дальний. Стоянка катеров под «Парусами» на 203-м микрорайоне, где все вперемежку: и купаются, и лодки отплывают, и на сапах катаются.
Мы немного просчитались, заранее договорившись с водителем на Доске. Он озвучил сумму: ближний остров — 1 тысяча рублей с человека туда и обратно, а дальние — по 2,5 тысячи. Проще было бы просто приехать и ходить торговаться — скорее всего, вышло бы дешевле, но … уговор дороже денег. Наш перевозчик посоветовал выбрать дальний, так как там и народу меньше, и песка больше, и мы согласились.
Так и оказалось: людей мало, песка море и холодная вода. Как уже выше говорилось, вода еще стоит высоко, плюс сильное течение, поэтому в воде провели не так много времени, как ожидалось. Рядом семья с детьми привезла с собой надувной бассейн, где те с удовольствием бултыхались, а все взрослые наслаждались горячим солнцем, видами и приготовлением шашлыка.
Отлично провели день в гармонии с природой от городской суеты) Самое главное, на диком отдыхе не забывать забирать с собой мусор, вплоть до влажных салфеток. Сюда никогда в жизни не доедут мусоровозы регионального оператора «Якутскэкосети».
Тулагино: бесплатные сапы на полчаса и батуты для детей
Вход на пляж в Тулагино: 350 рублей с человека, для льготной категории населения есть скидки.
Все-таки не устану восхищаться якутскими предпринимателями, которые так вкладываются в обустройство, несмотря на супер короткий сезон. На входе каждому дают один шезлонг (они быстро заканчиваются!), на берегу установлены зонтики от солнца и деревянные обеденные зоны, есть мусорные баки, туалеты и кабинки для переодевания.
Отдельная фишка: бесплатный батут для детей, но там почти никого из детворы, потому что никто не вылезает из воды.
Каждому отдыхающему на полчаса бесплатно предоставляется сап, только одноразово. На ручном браслете, который одевали на руку при входе, делают отметку, и весь день сотрудники пляжа бегают по берегу и кричат в громкоговоритель по имени, что время закончилось.
На выезде произошла небольшая заминка. Тут только одна дорога, естественно, не двухполосная, и, как водится, заезжают по дороге, а выезжать приходится по крену и по обочине. Затор произошел из-за водителя на очень низкой машине, который забоялся опасного маневра. На сотрудников пляжа кричали, чтобы те приостановили поток заезжающих, но у нас же «паромный менталитет» в крови — ни сантиметра назад, и что могли сделать молоденькие парни, почти что дети? В итоге, виновника пробки отодвинули в сторону, и мы все выехали.
Нам еще повезло припарковаться внизу, так как мы — ранние пташки, а вот видео подруги, которая приехала на пляж Тулагино к двум часам дня.
В общем, прекрасно отдохнули и вам советуем успевать насладиться короткими жаркими днями! Пишите в комментариях, где вы успели искупаться?