«Трактор» нацеливается на четвёртую подряд победу в Кубке губернатора Челябинской области
Финалист Кубка Гагарина примет на домашнем турнире три команды, не пробившиеся в плей-офф.
Кубок губернатора Челябинской области — турнир достаточно молодой, но в отдельных умах уже успел обзавестись собственным предрассудком: дескать, победа в нём ставит крест на сезоне. Как и большинство предрассудков, с реальностью он мало связан. Турнир проводился одиннадцать раз. Четырежды его победитель действительно не выходил в плей-офф; дважды вылетал в первом раунде, и по столько же раз — во втором и в третьем. И в одном случае даже дошёл до финала Кубка Гагарина — это было всего два месяца назад, в исполнении «Трактора».
Собственно, «Трактор» чаще всех и выигрывал домашний кубок — шесть раз (в 2013, 2016, 2019 и с 2022 трижды подряд). По одному разу победителями становились «Металлург» (2011), «Нефтехимик» (2012), «Авангард» (2015), «Салават Юлаев» (2018) и «Автомобилист» (2021); в 2014, 2017 и 2020 турнир не проводился. В общем, если проследить недолгую историю турнира, то ясно, что миф о его «проклятии» образовался с 2020 по 2022 год благодаря «Трактору» (и в меньшей степени «Автомобилисту»), а затем самими же челябинцами и дважды опровергнут.
В нынешнем розыгрыше «Трактор» будет единственным представителем своей области. И, если ориентироваться на на итоги прошлого сезона, безоговорочным фаворитом. Ведь остальные три соискателя — «Лада», «Сочи» и «Амур»— остались этой весной без плей-офф, а в регулярном чемпионате расположились на местах с 20 по 22, обогнав только «Барыс». Неудивительно, что во всех трёх командах сменились наставники. «Ладу» с более чем наполовину обновившимся составом (в том числе с Александром Хохлачёвым, в прошлом сезоне поигравшим и за «Амур», и за «Сочи») в Челябинск привезёт Борис Миронов, «Амур» — Александр Гальченюк-старший, «Сочи» же — пока неизвестно кто, так как буквально за десять дней до выхода из отпуска объявлено о странном решении расторгнуть контракт со свеженазначенным Вячеславом Козловым, который формально пробыл главным тренером полтора месяца, а по факту не отработал ни одного дня.
В «Тракторе» же, нацеливающемся на четвёртую подряд победу в турнире, изменения количественно не очень велики, но имеются весьма значимые потери в каждой линии: Зак Фукале, Стивен Кэмпфер и Максим Шабанов. Заменить их призваны, соответственно, Крис Дригер, Джордан Гросс и Михаил Григоренко — что «на бумаге» выглядит вполне равноценно; остаётся только узнать, как это будет на льду.
Розыгрыш пройдёт в два этапа: сначала однокруговой турнир, затем две сильнейшие команды встретятся в финале, две оставшиеся — в матче за третье место.
25 августа
13:00* «Сочи» — «Лада»
17:00 «Трактор» — «Амур»
26 августа
13:00 «Лада» — «Амур»
17:00 «Трактор» — «Сочи»
28 августа
13:00 «Амур» — «Сочи»
17:00 «Трактор» — «Лада»
29 августа
13:00 матч за третье место
17:00 финал
* время начала матчей — московское